加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

邮储银行静宁县支行支持地方特色产业发展

来源:农村金融时报 作者:本报记者 张缘成 发布时间:2018-01-16 RC#28-15076-20

农村金融时报

近年来,甘肃省着力发展壮大特色优势产业,使得贫困户增收渠道不断拓展。方兴未艾的特色产业,为全省精准脱贫增添了持续动力。甘肃省以特色产业发展为杠杆,加大投入力度,因地制宜扶持贫困地区发展特色种养业,贫困地区水果、蔬菜、中药材、马铃薯、牛、羊六大支柱产业蓬勃发展。与此同时,在2018年成立十周年的邮储银行甘肃省分行积极融入地方经济发展,助力当地特色产业发展壮大,在农民脱贫致富方面积极探索,用行动奏响了金融助力特色产业扶贫之歌。

雪中送炭解难题

2016年,甘肃静宁县的苹果种植面积100万亩,挂果70万亩,苹果总产量达到72万吨。在漫山遍野的果园背后,当地形成了种植、收购、贮藏、深加工,再到销售的苹果产业链,静宁县有76%的企业分布在这条产业链上。而随着苹果产业的发展,融资难却成为制约企业发展的“瓶颈”。

2013年,裴煜在收购苹果的时候便出现了资金短缺的问题。“由于没有抵押物,贷款十分困难,后来邮储银行静宁县支行通过农户联保的形式给我放款60万元,我才有足够的资金去收购苹果。”裴煜告诉记者。

生意越做越大,裴煜在2014年成立了盛源果业有限公司。为了收购更多的苹果,裴煜又新建了6个果库,果品贮藏规模也达到3000吨。这一年,盛源果业加入了由邮储银行静宁县支行创新推出的“金果联盟”中,通过“金果联盟”互惠贷,裴煜获得该行资金支持200万元,进一步扩大了经营规模。

如今,盛源果业的果品贮藏规模已经达到6000吨,其收购回来的苹果也走出了国门。“从2016年9月到2017年7月,我们的苹果销往缅甸、泰国、菲律宾等国,出口额达到了4000多万元。” 裴煜说道。

不只是裴煜,王志伟的苹果生意也离不开邮储银行静宁县支行的资金支持。

红六福果业有限公司总经理王志伟告诉记者,2009年初,他通过邮储银行50万元的贷款在静宁县八里镇开了一家苹果销售店,开业不足一年他又通过邮储银行100万元的贷款成立了万里果品合作社,直至2011年12月随着合作社规模的不断扩大,他再次通过邮储银行的小企业贷款成立了红六福果业有限公司。

现在,红六福果业已发展成为一家专业从事富硒有机苹果研发、生产、加工、贮藏、销售和网络科技开发的农业科技型企业,果品贮藏规模达1万吨。

与盛源果业一样,红六福果业也加入了“金果联盟”,邮储银行静宁县支行每年都会向该企业发放产业链小企业贷款500万元,帮助其发展。

王志伟还告诉记者,红六福果业2016年经营收入7429万元,万里果品合作社社员共分红116万元,帮助社内110户贫困户482名贫困人口整体脱贫,还带动周边5000多农户户均果品增收3000多元。

创新贷种助脱贫

国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》指出,要坚持精准帮扶与区域整体开发有机结合。针对静宁县76%的企业都分布在苹果产业链上这一情况,邮储银行静宁县支行创新推出了以批量授信为基础的“金果联盟” 互惠贷。

“2013年开始,我行先后组织571家涉果企业成立了‘金果联盟’互惠担保组织,贷款以联盟会员为单位进行授信,单户企业贷款限额500万元以内,限额2年内可灵活借用。”邮储银行静宁县支行副行长朱撼告诉记者。

据朱撼介绍,加盟的会员企业按照贷款金额缴纳一定比例风险保证金,注入资金池,由基金管理委员会统一管理。会员企业互相担保,采用果库经营权质押、法人企业担保等反担保措施,也可采用“会员+果库+果商”等多种抵押担保方式,果库抵押率为65%,果品仓单质押率为50%。

此外,“金果联盟”入会企业全力推行“龙头企业+小微企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,实行了“一对一”精准帮扶计划,将贫困户纳入公司苹果基地建设会员中进行扶持。

“金果联盟”互惠贷围绕果品行业中核心企业开展贷款授信,带动了果库企业上下游发展,有力地促进了全产业发展。尤其带动了当地果库贮存能力和果品收购量大幅提升,激励了上游农户增植扩种的信心,促进果园面积扩大。同时,还带动了静宁果品交易市场的发展,支持了会员企业向果醋、果干等果品深加工发展,大大延伸了果品行业的产业链。

值得一提的是,对会员企业的吸纳,邮储银行静宁县支行还制定了相关标准和流程,并对最终吸纳会员进行公示,以确保流程阳光透明。对于不符合会员要求的经营主体,邮储银行静宁县支行还为其匹配推出了其他信贷产品。该支行行长范婧说:“我们行在苹果产业发展方面创新推出了多种适合当地产业发展的信贷产品,比如:家庭农场、农户创业小额贷等。这些产品额度高、利息低。目前,已为2000多农户发放近6亿元贷款,有利支持了当地经济发展及脱贫工作。”

据范婧介绍,自2014年至今,该行累计发放“金果联盟”互惠贷2.8亿元;苹果特色行业小额贷款2968笔2.41亿元;果品行业家庭农场(专业大户)贷款71笔4766万元。截至目前,涉果行业贷款发放3171笔5.69亿元。

谈及邮储银行静宁县支行对当地苹果产业的支持,静宁县余湾乡副乡长张剑宁说:“近年来,邮储银行及时助力静宁县‘苹果特色产业’发展工程,积极投入人力财力资源到精准扶贫第一线。从政府层面上来讲,我们希望今后能够常和像邮储银行这样有社会责任感的金融机构合作,真正解决果农的资金短缺问题,促进苹果产业发展,帮助农民实现脱贫奔小康的梦想。”

【关键词】  邮储,银行,静,宁县,支行,支持,地方特色,产业发展
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题