加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

中华保险 专注耕耘“三农”领域

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2017-12-05 RC#28-14870-20

农村金融时报

“作为一家农险起家的国有金融保险集团公司,中华保险始终以发挥保险保障功能,推动社会发展为己任,成立 31年来,为服务实体经济发展、服务‘三农’发展、助力精准扶贫做出了积极贡献。”日前,中华联合保险集团股份有限公司(以下简称“中华保险”)常务副总经理、新闻发言人罗海平在保监会召开的新闻发布会上表示。

数据显示,截至10月底,中华保险已经累计为2.45亿农户提供了近16700亿元的农业保险风险保障服务;覆盖12.34亿亩耕地、17.36亿亩森林,11.03亿头(只)牲畜;2007年以来,累计支付农业保险赔款272亿元,受益农户4000万户次。

在农业保险快速发展的过程中,中华保险因地制宜,不断创新产品种类和服务模式,为构建农业风险保障体系做出了积极努力和有益探索。

中华保险以“一县一策、一乡一品”为宗旨,重点开发支持地方特色农产品的价格保险、收入保险、天气指数保险等多类险种。

据罗海平介绍,在价格保险方面,2017年,中华保险在山东开办的蔬菜价格保险,为3万多户农户种植的马铃薯、大蒜、大葱、蒜苔提供保障金额达10.3亿元。在北京、浙江、新疆等地创新开展温室蔬菜光照指数、茶叶低温气象指数、棉花温度指数等天气指数保险。同时,还开办了湖南湘西黑山羊、广东岭南热带水果、四川巴中中药材、甘肃白银枸杞、内蒙古锡林郭勒牧草等地方特色农产品保险。

在服务模式方面,中华保险积极探索“保险+信贷”和“保险+期货”模式,推动农业现代化发展。

在山东聊城,中华保险制定了全国首个黑毛驴养殖特色保险,为活体抵押物申请贷款提供风险保障,缓解了畜牧业融资难问题。2016年8月,由中华保险推出的玉米价格“保险+期货”在辽宁省实现签单落地。截至今年7月,已在黑龙江、湖南、新疆、大连、广东等多地开展试点,还增加了棉花、橡胶等新的种植业保险种类。

罗海平表示,中华保险在推进病死畜禽无害化处理与养殖业保险联动机制建设做出的一些努力。继 “济源模式”、“黑山模式”、“如东模式”之后,该公司又创新“平山模式”,该模式通过“畜禽防疫专标——平台线上承保——无害化集中处理——理赔闪赔”到户的闭环流程管理,着力解决了病死畜禽信息共享、集中收集、无害化处理、疫病防控等诸多难题,对化解农户经营风险、保障公共食品安全、净化农村卫生环境、促进畜牧业健康发展起到了推动作用。

截至2016年底,中华保险农险业务经营区域已覆盖24个省(自治区、直辖市、计划单列市)、196个地市、1133个县区、6930个乡镇和67291个行政村。截至目前,农险产品条款达到1200余个,覆盖农林牧渔业共计160余个品种农产品。

罗海平认为,精准扶贫跟保险的属性、跟保险的功能契合度很高。贫困人口更需要保险。

中华保险从扶持地方特色产业、推广“政银保”为核心的综合金融保险服务、支持新型农业经营主体发展、定制着眼保障民生的一揽子保险扶贫方案、创新农业风险管理工具等多个角度出发,致力解决因灾致贫返贫问题。

2017年,中华财险与东方邦信、京东金融、蚂蚁金服等金融机构合作,积极探索“精准扶贫+财银保”模式,在湖南51个贫困县试点开展了“精准扶贫新型农业经营主体贷款保证保险”,以创新的方式将政府、银行、保险、新型农业经营主体有机结合。推动产业脱贫工作的落地发展。目前已审批通过资金8950万元,为99个新型农业经营主体提供了融资保证,推动产业脱贫工作的落地发展。

中华财险湖南分公司与湖南省扶贫开发办签订战略合作框架协议,在全省51个扶贫开发工作重点县以及有建档立卡贫困人口的县域,为全省10.6万建档立卡贫困人口提供人身意外保险、大病补充保险、产业保险、贷款保证保险、农业保险等在内的综合保障保险产品——“扶贫特惠保”,累计提供542亿元风险保障。

中华保险还与蚂蚁金服合资成立了农联中鑫科技股份有限公司,致力于为农业经营主体、职业农民提供“互联网+融资+保险+农业供应链”一体化创新服务,实现农业产业前、中、后端一体化服务,进而打造完整的农业产业生态圈闭环。

罗海平表示,下一步,中华保险将从深入推进农业供给侧结构性改革、全面实施农村区域发展计划、持续助推脱贫攻坚、积极参与社会社会管理等方面,切实履行保险的功能和使命,不断满足农民日益增长的美好生活需要。

【关键词】  中华,保险,专注,耕耘,三农,领域
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题