加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农发行全面履行新时代历史使命

来源:农村金融时报 作者:本报记者 孙金霞 发布时间:2017-11-14 RC#28-14724-20

农村金融时报

近日,农发行召开学习宣传贯彻党的十九大精神视频会议,该行党委书记、董事长解学智出席会议并讲话,对全行深入学习宣传贯彻党的十九大精神进行动员部署。

解学智指出,学习领会十九大精神,要重点把握以下几个方面内容:要深刻理解领会党的十八大以来的五年取得的开创性成就,发生的根本性变革;深刻理解领会中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾发生的新变化;深刻理解领会新时代中国共产党的历史使命;深刻理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻理解领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的奋斗目标;深刻理解领会对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出的全面部署。

始终不忘初心

“作为国家农业政策性银行,要从新时代中国特色社会主义的战略高度,认识和提升做好农业政策性金融事业的政治站位,更加聚焦决胜全面建成小康社会和社会主义现代化建设,更加聚焦破解发展不平衡不充分的主要矛盾,更加聚焦补齐经济社会发展短板,更加聚焦贫困地区和弱势群体的发展要求,始终不忘初心,全面履行新时代农发行历史使命。”解学智说。

解学智要求,农发行要全力做好支持粮棉油收储主业,积极支持农业现代化,大力支持农业农村基础设施建设,全力服务乡村振兴战略。要充分发挥在金融扶贫中的先锋、主力和模范作用,精准把握工作重点,聚焦深度贫困地区精准发力,创新扶贫方式手段,坚决助力打赢脱贫攻坚战。

他同时指出,农发行要积极支持建设美丽中国,聚焦改善农业农村生态环境,研究拓展支持领域,建设绿色金融的品牌银行,充分发挥政策性金融在绿色发展中的骨干支撑作用。要大力支持区域协调发展和城乡协调发展,认真研究城市分(支)行转型发展问题,积极支持京津冀协同发展和雄安新区建设。

“此外,农发行要进一步完善全面风险管理体系,加强风险预警管控,加大不良资产化解处置力度,多措并举加强风险防控。要加快推动农发行改革,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,更好完成新时代赋予的新使命新任务。”解学智说。

推进全行党建工作

解学智强调,要以党的十九大精神为根本遵循,与落实国有企业党建工作会议、全国金融工作会议精神紧密结合起来,推进全行党建工作再上新台阶。

同时,农发行要坚持党对一切工作的领导,把政治建设摆在突出位置,更加自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把坚持党的领导、加强党的建设贯彻落实到各级行、各方面。

农发行要坚持用党的创新理论武装头脑,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,真正把这一思想内化于心、外化于行。

此外,农发行要突出重点狠抓落实,推动干部人才、基层党建、正风反腐等工作取得新成效。全行各级党组织、每位党员领导干部要切实把管党治行工作紧紧抓住手上,坚持原则、敢于担当,打造农发行“青山绿水”的政治生态,把党的政治优势转化为推进农发行改革发展的强大动力。

新举措服务实体经济

会上,解学智要求各分支机构要以党的十九大精神为指导,认真研究谋划明年及今后一个时期的工作思路和措施,加大支持实体经济力度,为新时代农发行的新征程开好头、起好步。

据了解,为深入贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,进一步加大减费让利工作力度,农发行自2017年11月1日起,免收客户在该行贷款融资时的投融资顾问服务费用。

农发行各级机构近年来贯彻执行总行有关精简收费项目、降低收费标准等政策要求,不断规范中间业务操作与管理,在确保服务质量基础上,收费金额大幅减少,为服务实体经济做出了应有的贡献。

数据显示,农发行党委高度重视为实体经济降本增效工作,减费让利政策效果显著,3年来累计减少涉企服务收费超过10亿元,是银监会直管银行中服务收费项目最少的银行金融机构。

【关键词】  农发行,全面,履行,新时代,历史,使命
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题