加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

中国信达发挥金融资产管理公司新作为

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2017-11-14 RC#28-14722-20

农村金融时报

“‘化解金融风险,服务实体经济,助力改革发展’,这是中国信达成立之初以来一直牢记的使命。作为一家在金融改革、金融风险化解中应运而生的金融机构,18年来,中国信达一直围绕着主业开展各项工作。”近日,中国信达资产管理股份有限公司总裁助理梁强在银行业例行新闻发布会上说。

记者了解到,中国信达始终坚持深耕不良资产经营主业,并围绕主业进行了投资及资产管理业务、金融服务的三大业务板块布局。今年上半年,中国信达实现营业收入和净利润的稳健增长。截至6月末,该公司总资产达12955.7亿元,较去年末增长10.3%;实现归属公司股东净利润88.8亿元,同比增长10.9%。

梁强表示,今年以来,中国信达深耕主业,并依托不良资产主业优势和全牌照综合金融服务功能,通过业务组合拳,以“存量+增量、金融+产业、股权+债权、自主资金+结构化融资、境内+境外”等金融手段,为企业提供全生命周期、全产业链的金融服务,秉承化解金融风险、服务实体经济的使命,助力供给侧结构性改革。

坚守创新 发展不良资产主业

不良资产经营为实体经济提供了独特的防范化解金融风险的服务,也是中国信达核心竞争力的体现。

在供给侧结构性改革中,去杠杆是一个风险缓释和出清的过程,国企去杠杆、处置僵尸企业、严控地方政府债务增量都将产生大量的不良资产、问题资产和问题企业。梁强表示:“退出、处置、剥离、重组等为不良资产、并购重组等业务提供了发展空间,这既是金融资产管理公司新的发展机遇,更是金融资产管理公司的历史使命所在。”

据梁强介绍,在收购方面,中国信达主动适应市场需求变化,加快主业转型升级,由不良资产为主转向不良资产、问题资产和问题机构并重,由从银行端被动收购转向从银行端和企业端两侧入手,今年上半年继续保持公开市场领先地位;在处置方面,通过对资产的分类管理、分类施策,对好资产挖掘亮点、精耕细作,以及重组和经营,在实现良好经济效益的同时,促进了经济领域一部分企业的重建和再生。

积极开展市场化债转股

“积极开展市场化债转股,帮助企业降杠杆、增活力,服务实体经济发展,是中国信达不良资产经营方面的重要手段。”梁强说。

市场化债转股是降杠杆最直接、最高效的方式。市场化债转股就是以时间换空间,让短期负债成本比较高、遇到暂时困难但长期来看发展有前景的、不错的企业,通过债权转股权这种财务结构的优化来渡过难关,切实助力实体经济的可持续发展。

梁强进一步介绍:“在这一领域,中国信达应该可以说是专家,也是长期坚守者。我们从1999年开始第一轮债转股,政策性债转股时期,就是服务客户最多、服务家数最广、服务范围最多、经验最丰富的资产管理公司。”

据中国信达股权经营部总经理酒正超介绍,自本轮市场化债转股开展以来,中国信达就运用多年积累的经验优势和人才优势,重点选择对实体经济、产业升级有重大意义的、具有发展潜力的国企和民营龙头企业作为债转股对象,充分运用全牌照及综合金融服务优势,为企业提供一揽子金融服务,先后参与了40多个债转股项目的方案设计,成功签约了中船重工、西昌矿业等项目。

此外,梁强还说:“我们的作用就是促进经济金融领域的持续健康发展,通过风险化解、风险救助、危机盘活、危机救助这样的特殊功能来实现经济的持续、健康发展。”

他同时强调,中国信达对于商业银行不良贷款这样专业领域持续的深耕,就是为了促进整个金融业的持续健康发展。同时,他认为,金融并不是单向存在的,金融和实体经济是一个互动的关系。“如果将金融比喻成我们现代经济中血液的话,实际上这个血液离不开实体这个主干,二者是相伴相生的。”梁强表示,如果不支持实体经济的持续健康发展,那么金融会成为无源之水,无本之木。

【关键词】  中国,信达,发挥,金融,资产管理,公司,新作为,(,新,作为,)
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题