加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

邮储银行打造一流的绿色银行

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2017-09-12 RC#28-14328-20

农村金融时报

当前,随着绿色发展上升为国家战略,我国绿色金融发展也迎来“黄金期”。

自中国人民银行、银监会等七部委联合部署绿色金融工作后,邮储银行更是秉持打造一流绿色银行的使命和愿景,将绿色发展理念与普惠金融理念相融合,大力发展绿色金融。

邮储银行重点支持符合绿色信贷理念的“三农”、小微企业和公司贷款,积极支持绿色经济、低碳经济和循环经济,从战略定位和发展规划上确保绿色信贷发展方向。

邮储银行行长吕家进在该行近日召开的“发展绿色金融,防范环境风险”电视电话会议上表示:“作为大型国有商业银行,发展绿色金融是我行贯彻落实党中央、国务院战略部署和监管要求的需要,是落实绿色银行战略定位、提升可持续发展能力与社会形象的内在要求,也是主动防范化解信贷环境风险、提高风险管理水平的必然选择。我们必须主动担当,加快转型发展,履行社会责任,防控潜在环境风险。”

加快发展绿色金融

我国绿色产业发展的市场空间巨大。有研究机构预测,到2020年末我国绿色金融需求将达15-30万亿元。我国绿色金融政策体系的日益健全,为银行业发展绿色金融创造了有利的外部条件。

据《农村金融时报》记者了解,为落实国家战略、发展新理念与监管要求,邮储银行制定了绿色信贷发展规划、绿色金融授信政策、绿色信贷分类等政策制度,设置了绿色信贷专项额度。

各级分行按照总行绿色金融授信政策要求,在信贷规模、财务支撑、绩效考核等方面,对符合绿色信贷标准、环境风险低的“三农”、小微企业和公司客户进行重点支持。

该行积极支持商业模式成熟、政策支持力度较大、发展前景较好的绿色交通运输项目;环境友好型水力发电、智能电网等可再生能源及清洁能源项目;节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业;绿色农业开发项目;高端绿色装备制造,绿色消费等领域。

邮储银行还积极探索绿色金融发展新思路,健全绿色信贷创新机制。在广泛调研合同能源管理、环境权益等新模式下客户项目的融资服务需求的基础上,该行利用信贷和非信贷等融资方式提供多元化的金融服务;支持现代农业、现代林业等特色领域,研发互联网贷款和传统贷款“线上作业”模式;开发林权抵押贷款、污水处理收费权质押等小微金融服务和产品;成立互联网金融产品创新实验室,创新打造“邮e贷”、“邮e 投”、“邮e 购”三大产品体系,促进传统业务转型升级;为绿色信贷产品和服务设置绿色信贷专项额度,加大信贷支持力度。

同时,邮储银行坚持实施环境与社会风险全流程管理,严格控制“两高一剩”行业信贷投放,取得了较好的成效。截至2017年6月末,该行“两高一剩”行业贷款处于同业较低水平。

防范信贷环境风险

当前,邮储银行在大力推进绿色金融业务的同时,还加强信贷环境风险防控,突出防范两大重点领域的环境风险。

据吕家进介绍,邮储银行一方面是防范工艺落后、污染严重的小企业贷款、个人商务贷款、种养殖业小额贷款等零售信贷领域的风险。如具有分布散、工艺差、污染重、隐蔽深等特点的“散乱污”企业,环保部门整治关停的重点企业。

另一方面是防范能源与环保要求较高、产能过剩严重的煤电、钢铁、煤炭、有色、建材等公司贷款领域的风险。以煤电为例,为治理大气污染和化解产能过剩,国家持续提高煤电项目的环保、能耗与规划要求。

据了解,为将防范信贷环境风险落到实处,邮储银行在总行和分行层面均进行了部署。总行层面,风险管理部要优化风险政策和限额管理,授信管理部要完善绿色金融政策,业务部门要建立健全和推动落实高风险客户名单制管理制度,形成环境风险防控合力。

分行层面,各级行要严格执行绿色信贷政策和“环保一票否决制”要求,对于环保违法违规客户与业务,要坚持做到不营销、不受理、不准入;对于杠杆率较高、合规风险较大、偿债能力较弱的“两高一剩”行业和企业,要坚持做到审慎支持,主动压缩甚至退出,从准入源头上防范信贷环境风险;对实行名单制管理的客户,各级行要严格授信方案,增加贷后检查频次,加强监测预警,防范潜在信贷风险。

“邮储银行将持续加大对绿色金融的创新与支持力度,认真落实绿色信贷发展规划,不断丰富绿色金融产品体系,突出自身发展的亮点与特色,全面推进绿色银行建设,促进我国经济、社会和生态可持续发展。”吕家进表示。

【关键词】  邮储,银行,打造,一,流的,绿色,银行
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题