加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

“金融知识进万家”宣传服务月活动启动

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2017-09-12 RC#28-14325-20

农村金融时报

当前,社会公众与金融的关系越发密切,为保障银行业消费者合法权益,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,有效保护不断积累的社会财富,记者日前从银监会获悉,2017年9月,银监会将组织全国银行业开展“金融知识进万家”宣传服务月活动,以提升全社会公众金融安全意识和金融素养;增强消费者安全使用金融产品和服务的能力与信心;构建和谐金融关系;促进金融稳定和发展。

据悉,今年宣传活动的重点为“正确使用金融服务,依法维护自身权益”。该活动以“公益性、普及性、统一性、服务性、持续性”为根本原则,紧紧围绕消费者当前最为关注的银行产品和服务,针对近期银行理财业务纠纷、违法违规“校园贷”及“培训贷”、电信网络诈骗案件高发频发等现象,面向公众开展宣传。

宣传活动具体内容包括:辨别正规金融产品服务,利用“专区双录”维护自身权益;宣传正规借贷服务,远离违法违规借贷侵害;维护个人信息安全,防范电信网络诈骗等三个方面。此外,在已经设立第三方银行业纠纷调解机构的地区,还将加强对第三方纠纷调解机制的宣传,提升社会公众对第三方调解机制的认知度和接受度。

在向社会公众普及金融基础知识、进行风险提示的同时,银监会各级派出机构和全国银行业金融机构将按照“全国统一、兼顾特色”的思路,根据当地银行业实际情况和公众需求,制定具有地区特色的宣传教育内容,并加大宣传力度,创新宣传方式。

在网点宣传、社区宣传、商圈宣传、校园宣传等传统宣传方式的基础上,银监会各级派出机构和全国银行业金融机构充分利用报刊、电视、网站、微信等传统媒体和网络新媒体,全方位多角度普及金融知识,营造立体化宣传氛围,扩大宣传普及工作覆盖面,构建多元化的金融知识传播途径。

银监会将强化活动经验交流和推广,从制度、机制、流程等多维度视角,总结经验做法,加强活动督导,确保宣传活动取得实效。

数据显示,4年来全国银行业累计出动宣传人员645万人次,发放宣传材料3.69亿份,发送公益宣传短信微信7.05亿条,基本形成了行业集中组织、银行主动宣传、公众积极参与的良好氛围。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题