加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

银监会就政策性银行监管办法征求意见

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2017-09-05 RC#28-14280-20

农村金融时报

为深化中国进出口银行和中国农业发展银行(以下分别简称“进出口银行”、“农发行”)改革,弥补监管制度短板,银监会近日起草了《中国进出口银行监督管理办法(征求意见稿)》和《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称两个《办法》),现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布两个《办法》。

近年来,进出口银行和农发行整体发展趋势良好,资产规模逐年扩大,内部管理能力逐步提高,在支持经济社会发展方面发挥了重要作用。但是随着经济和金融环境的变化,两家银行业务结构和风险特征也出现了新变化。为进一步提升监管有效性,防范控制金融风险,促进两家银行安全稳健运行,银监会将制定两个《办法》作为2017年弥补监管制度短板的重点工作项目。

两个《办法》包括总则、市场定位、公司治理、风险管理、资本管理、内部控制、激励约束、监督管理、附则九个章节,覆盖了两家银行经营管理和审慎监管的主要方面。

其中,《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》明确了农发行的定位,为“依托国家信用支持,支持我国经济社会发展的重点领域和薄弱环节”。具体而言,主要支持维护国家粮食安全、促进农业现代化、改善农村基础设施建设等领域,在农村金融体系中发挥主体和骨干作用。

《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》同时指出,农发行应坚持以政策性业务为主体,与商业性金融机构建立互补合作关系,可以与商业银行合作开展银团贷款等业务,实现长期可持续发展;应创新金融服务模式,发挥政策性金融作用,改进和加强农村地区普惠金融服务,采取与银行机构合作的方式开展小微企业金融服务。

此外,在公司治理方面,《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》要求,农发行董事会应下设专门委员会,负责向董事会提供专业意见或根据董事会授权就专业事项进行决策。专门委员会包括但不限于战略发展和投资管理委员会、风险管理委员会、审计委员会、人事与薪酬委员会、关联交易控制委员会等,其中战略发展和投资管理委员会、审计委员会、人事与薪酬委员会成员应当包含部委董事。

在风险管理方面,针对农发行服务“三农”的定位,《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》指出,农发行应深入分析“三农”领域风险特点,构建与本行职能定位、风险状况、业务规模和复杂程度相匹配的全面风险管理体系,加强对各类风险的识别、计量、监测和控制。

银监会表示,制定两个《办法》的目的在于进一步明确两家银行政策性职能定位,督促两家银行依法合规经营、审慎稳健发展;推动两家银行完善公司治理机制,建立全面风险管理体系,强化内部控制,提升风险防控能力,构建资本约束机制,优化激励约束机制。

【关键词】  银监,会,就,政策性,银行监管,办法,征求意见
版权所有,禁止转载
今日热点
强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、...
推荐内容
推荐专题