加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

建行牵手蚂蚁金服 探索合作新模式

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2017-04-11 RC#28-13331-20

农村金融时报

当技术与金融交汇时,会擦出怎样的火花?

日前,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与中国建设银行签署了战略合作协议。按照协议,蚂蚁金服将协助建行推进信用卡线上开卡业务,为此前无法覆盖的人群提供信用卡服务。此外,双方还将推进线下线上渠道业务合作、电子支付业务合作、打通信用体系,共同探索商业银行与互联网金融企业合作创新的模式。

科技金融+商业银行

此次合作对用户而言,未来在支付宝和蚂蚁聚宝上将可以方便地选购建行的各种理财产品。建行也可以在蚂蚁聚宝上开通财富号,为更多用户提供个性化、定制化产品和服务。接下来,双方还将实现二维码支付互认互扫,支付宝也将支持建行手机银行APP支付。

对此,中国建设银行行长王祖继表示,建行是阿里巴巴及蚂蚁金服最早的合作银行之一,是共同成长的合作伙伴。阿里巴巴及蚂蚁金服的飞速成长,为传统金融提供了互联网式的思维和解决方案,也推动着建行的创新发展。

“建行虽然非常重视自身技术系统和新型技术系统在互联网金融方面的延伸和应用,但是我们觉得和互联网金融企业的合作仍然是建行非常重要的发展方向和领域。这次我们在很多的合作方面都做了深入的探讨,有的写进了协议,有的还在进一步拓展。”在建行2016年业绩发布会上,王祖继在回答媒体关于这一战略合作的提问时说道。

蚂蚁金服CEO井贤栋则表示:“蚂蚁金服将自己定义为 Techfin(科技金融)公司,用技术和数据能力助力金融机构,去服务好那些曾经没有被服务好80%的群体,即普通消费者和小微企业,共同打造一个更加平等、普惠、透明、开放的新金融。”

据记者了解,蚂蚁金服和建行的合作其实由来已久。早在2004年12月,建行就和支付宝开展了电子支付业务的合作。2006年10月,支付宝联合建行推出“龙卡”卡通支付,累计发卡数量超过3000万张。近年来的“双11”大促期间,建行的交易规模、系统稳定性同业领先,用户在支付高峰的良好体验,背后也都有蚂蚁金服提供保障的身影。

互联网金融的“蜕变”

随着互联网金融从野蛮生长步入强监管的时代,越来越多的互联网金融公司开始将自身定位于金融科技提供者和服务方的角色。针对蚂蚁金服和建行的合作,就有分析人士指出,这也是蚂蚁金服转向做开放式平台战略的延续。

事实上,井贤栋此前就公开表示,蚂蚁金服将自己定义为“科技金融”公司,这有别于人们通常所说的“金融科技”公司,体现在与传统银行机构不是竞争,而是合作互助的关系。“这不是文字游戏,我们能让传统金融机构做以前做不到的事,他们也会帮助我们发展业务。”

井贤栋认为,下一代金融系统具有两个特点:第一是行业将运用更多科技,比如云计算使用户能够快速发布新品、管理库存、获取信用等级信息;第二是更具包容性,为曾经无法获得服务或服务不足的客户群体提供服务。

或许正是出于对下一代金融系统的理解,蚂蚁金服将自身定位于技术提供方。

不只是蚂蚁金服,京东金融也在今年年初宣布和商业银行牵手,合作之中还包括实力强劲的支付机构——银联。

在这次合作中,十多家传统银行的高管纷纷表态将与银联和京东金融合作发布联名卡。其中,银行作为发卡方,银联作为支付清算方,京东金融作为技术提供方。“京东金融愿将把过去三年打造的金融科技能力开放给金融机构,服务于金融机构,为行业降低成本、提升效率。”京东金融CEO陈生强同样将京东金融定位为金融科技提供者和服务方。

可见,在金融科技愈发成熟的当下,互联网金融公司对自身的定位不再停留在自己做金融,而是选择开放自身平台,寻求与更多的金融机构开展合作。对此有业内人士指出,面向科技和金融不断融合的未来,互联网金融公司和商业银行的合作降低了各自的发展风险,可以创造更多的可能和更大的价值。

【关键词】  建行,牵手,蚂蚁,金服,探索,合作,新模式,(,新,模式,)
版权所有,禁止转载
今日热点
几经搁置的巨灾保险制度率先在深圳落地,保监会近日在北京对巨灾保险的开展情况召开了新闻通气会。深圳...
推荐内容
推荐专题