加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农发行全国首批教育扶贫贷款落地

来源:农村金融时报 作者:本报记者 孙金霞 发布时间:2017-04-11 RC#28-13330-20

农村金融时报

教育扶贫贷款是农发行主动承担“加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递”社会责任的担当之举,更是农发行助力脱贫攻坚主动提升站位体现大局意识之举。

精准对接教育脱贫

自2月4日《中国农业发展银行教育扶贫贷款办法》下发以来,农发行进一步加大了对建档立卡贫困人口教育扶贫的信贷支持力度,积极营销,融资融智,于3月21日,发放首批教育扶贫贷款,并呈现遍地开花的良好态势。

为深入贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《全国“十三五”脱贫攻坚规划》,扎实推进“发展教育脱贫一批”的工作要求,更好支持国家教育扶贫工程,农发行率先发力、主动作为,先后3次与教育部、人社部等国家部委就支持基础教育和职业教育扶贫沟通意见,从公办学校、行业办学、企业办学、民办学校四个领域分别邀请5位校长座谈了解需求。“可以说,农发行教育扶贫贷款的出台,上通政气,取得国家政策支持;下接地气,满足基层学校需求。”农发行总行相关负责人对《农村金融时报》记者说。

鉴于教育以人为本的属性,农发行按照“分层支持、精准对接”的思路,适度放宽精准扶贫贷款的地域限制,将支持建档立卡贫困人口的支持数量作为衡量精准扶贫贷款的标准,将贷款对象界定为从事基础教育、职业教育、职业培训的事业法人单位或各类所有制与组织形式的企业。通过流动资金贷款解决职业教育、职业培训所需要的流动性资金需求;通过固定资产贷款解决贫困地区幼儿园、中小学校标准化建设,着重解决以建档立卡贫困人口脱贫为目的的职业院校、职业技术教育实训基地的新建、扩建、改造等固定资产投资项目的资金需求。

教育扶贫贷款遍地开花

3月21日,农发行全国首批教育扶贫贷款纷纷落地。

农发行贵州省分行正式批复教育扶贫贷款3亿元,用于支持黔东南州施秉县第一中学建设。

施秉县地处贵州省中东部,属滇黔桂石漠化集中连片特困地区,是贵州省50个国定贫困县之一。施秉第一中学目前校舍建筑面积1.85万平方米,在校学生2700余人,人均建筑面积仅6.8平方米,较《城市普通中小学校舍建设标准》低24%,加大教育扶贫投入已迫在眉睫。

农发行贵州省分行及时对接《滇桂黔石漠化片区(贵州省)区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》,组织骨干力量对纳入《规划》的施秉县第一中学新建项目3亿元教育扶贫贷款进行现场评估,设计精准扶贫贷款模式。

据悉,该项目拟建设总面积14.82万平方米,新建教学楼2栋、食堂2个、宿舍楼4楼、运动场400平方米,将支撑90个教学班正常办学,容纳学生总计4500人。该项目建成后,2017年至2020年每年将新招收建档立卡贫困学生180人,实现720名建档立卡贫困学生能够接受基础教育;将惠及建档立卡贫困人口17682人,占施秉县建档立卡贫困人口的66.98%、占全县人口总数的10.5%,确保贷款扶贫成效精准到位。

也是在3月21日,农发行辽宁省分行支持的岫岩满族自治县标准化高中建设工程1.2亿元贷款项目顺利投放300万元。

岫岩满族自治县作为辽宁省15个省定贫困县之一,已将岫岩满族自治县标准化高中建设工程项目列入岫岩满族自治县“十三五”重点建设项目,同时也列入岫岩满族自治县人民政府在2017年集中力量为民办实事十件工作之一。该项目建设竣工后,每年计划招生建档立卡贫困生总数占招生人数比例的13.75%,通过教学条件的改善,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,有效解决“上学难”“上学贵”等问题。

同在3月21日,农发行安徽省分行批复教育扶贫中长期贷款8000万元。3月22日,农发行定远县支行率先投放教育扶贫贷款800万元,用于支持定远县炉桥职业中学建设。之前,定远县支行中国农发重点建设基金已投入1500万元支持该项目前期建设,为该项目提供了低成本、期限长的资本金支持,推进了项目前期准备工作顺利实施。

定远县地处安徽省东部,是皖东地区人口最多和面积最大的县,是安徽省重点贫困县之一,建档立卡贫困人口7.23万,贫困发生率为8.99%。该县提出大力实施智力扶贫,加强职业技能培训,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的就业脱贫目标。

【关键词】  农发行,全国首批,教育,扶贫,贷款,落地
版权所有,禁止转载
今日热点
几经搁置的巨灾保险制度率先在深圳落地,保监会近日在北京对巨灾保险的开展情况召开了新闻通气会。深圳...
推荐内容
推荐专题