加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

农业银行积极介入PPP项目

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李晓 发布时间:2017-04-11 RC#28-13328-20

农村金融时报

中国农业银行近日发布2016年年度报告。报告显示,农业银行全年实现净利润1840.60亿元,同比增长1.8%。基本每股收益0.55元。面对复杂的经营形势和激烈的市场竞争,农业银行认真贯彻落实国家各项决策部署,主动适应经济“新常态”,稳发展、促改革、强管理、防风险,实现了规模、质量、结构、效益协调发展。

截至2016年末,农业银行总资产规模19.57万亿元,较上年末增长10.0%。存款总额和贷款总额分别达到15.04万亿元和9.72 万亿元,分别较上年末增长11.1%和9.1%。

农业银行行长赵欢在该行业绩发布会上表示,今年将把防控风险放在更加重要的位置,守住资产质量底线;并围绕供给侧结构性改革主线,把握信贷投放的方向和重点,尤其是积极介入PPP项目,稳步做大个人信贷规模,压缩新增个人住房贷款投放。

继续加大PPP项目支持

2016年,农业银行以五大发展理念为指导,紧紧围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务,做好信贷“加减法”,坚决落实去产能政策要求,调整压缩产能严重过剩行业用信,煤炭、钢铁等行业贷款余额下降,全力服务国家重大战略、重点任务和重点工程,有力支持了实体经济发展。持续加大对国家重大项目的金融资源供给,新增重大项目贷款3598亿元,同比多增1212亿元;通过债券、理财融资、产业基金等多元化融资方式,为实体经济提供融资7200亿元。

强化“双创”和小微企业金融服务,小微企业贷款增加1154亿元,增速连续8年高于全行平均水平。

对于2017年信贷投放,农行副行长康文称,与去年相比,今年企业的信贷需求在增加,特别是前期储备的PPP项目、政府购买服务项目等进入落地阶段,这部分的贷款需求最为旺盛。农行也在积极介入PPP项目,资金投放涉及地方政府、社会资本、项目公司等各个主体,目前通过表外理财参与其中的余额达到170亿元,信贷资金的发放余额达到130多亿元。今年还将继续加大对PPP项目(特别是城市基础设施和公共服务领域)的资金支持力度。

随着企业贷款需求的回暖,贷款市场的资金供需出现变化。据康文透露,目前整个信贷领域贷款规模比较紧张,贷款价格出现拐点,过去发放贷款下浮占比较多,现在随着市场供求的变化,资金价格也在上行,相信未来一段时间内价格会稳定在目前水平。

强化“三农”和扶贫金融服务

农业银行积极落实中央“三农”和扶贫工作部署,完善差别化信贷政策,狠抓特色产品创新和服务模式推广,“三农”金融服务取得新成效。2016年新增县域贷款3181.52亿元,同比多增1096.05亿元;涉农贷款新增2172亿元,同比多增118亿元。

同时,农业银行突出对“大三农、新三农、特色三农”等重点领域的支持,县域城镇化、水利、新型农业经营主体等“三农”重点领域贷款实现了较快增长。创新推出“农民安家贷”特色产品,支持农民进城购房,全年发放贷款49.5万笔,贷款余额1676亿元。

此外,扎实做好金融精准扶贫,创新金融扶贫模式,832个国家扶贫重点县贷款余额达到7044亿元,比年初增加920亿元,增速高出全行贷款平均增速5.4%。

不良“双升”势头得到遏制

2016年,农业银行在立足清收、加快核销的基础上,创新处置方式,积极压降不良贷款存量。成功发行不良资产证券化产品102亿元,稳步推进市场化债转股工作。截至2016年末,不良贷款率2.37%,比上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率173.40%,保持较强的风险抵补和损失吸收能力。

农行首席风险官李志成表示,去年农行守住了资产质量的底线,资产质量呈现三方面积极变化:一是不良“双升”势头得到遏制,新增不良贷款规模出现下降,逾期贷款也出现“双降”,关注类贷款占比下降0.32个百分点。

二是贷款结构优化取得明显成效,去年对12个涉限行业压降用信3276亿元。

三是大力推进问题贷款的风险化解,对3000多户法人客户采取风险化解措施,涉及贷款规模近3000亿元。

展望今年的不良资产形势,李志成认为,目前银行资产质量面临两大方面的风险挑战:一是去产能和对僵尸企业处置会对部分客户的信贷质量产生劣变;其次则是对3773亿元的关注类贷款要大力管控。

“今年农行将继续加大风险管控,确立质量立行的经营理念,加大不良贷款的处置能力,计划今年处置1200亿元不良贷款。”李志成说。

【关键词】  农业银行,积极,介入,PPP,项目
版权所有,禁止转载
今日热点
几经搁置的巨灾保险制度率先在深圳落地,保监会近日在北京对巨灾保险的开展情况召开了新闻通气会。深圳...
推荐内容
推荐专题