加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金研究

加强金融双向开放 助推中国—东盟命运共同体建设

来源:中国农金网 作者:黄福强 发布时间:2016-09-19 RC#28-12256-36

中国农金网

东博盛会,好戏连台。9月12日,主题为“中国-东盟金融双向开放”的第8届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛在广西南宁隆重召开,来自中国、东盟和港澳等国家和地区的金融监管部门、金融机构、企业负责人及专家学者近500人出席论坛及相关活动。广西自治区人民政府主席陈武出席并见证签约仪式,自治区党委常委、自治区副主席蓝天立出席论坛并致辞。

中国-东盟金融合作与发展领袖论坛是中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会会期重要活动之一。自2009年以来,已连续8年在“两会”期间举办,其影响力持续扩大,已经发展成为中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的一大品牌,成为中国和东盟金融界交流合作的重要平台。在本次论坛上,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国等国家中央银行的领导以及国内外有关金融机构的负责人围绕论坛主题进行了广泛深入的交流探讨,从政策和实践层面对中国-东盟金融双向开放特别是资本市场双向开放提出新思维、新见解、新理念。

自治区党委常委、自治区副主席蓝天立在致辞中指出,金融开放是贸易投资自由化便利化的关键。加强中国-东盟金融双向开放,契合发展需要,符合各方意愿,具有良好基础。近年来,随着中国与东盟各国经贸往来的日益密切,双边金融合作也取得了积极进展。目前新加坡、马来西亚等国家央行在北京设立了代表处,中国工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等商业银行在东盟国家设立了分行或代表处;中国人民银行已与马来西亚、印度尼西亚、新加坡、泰国等东盟国家央行签署了累计达6500亿元人民币的双边本币互换协议;中国与东盟的跨境人民币结算量从2009年的6.6亿元增加到2015年的1.58万亿元,年均增长2.26倍。广西作为中国对东盟开放合作的前沿和金融业对外开放先行先试的主力军之一,在加强中国与东盟各国的金融双向开放中发挥了积极作用,多项金融业对外开放政策在沿边金融综合改革试验区试点。截止今年6月底,广西跨境人民币结算量累计达6332.91亿元,一直排在全国8个边境省(区)、12个西部省(区、市)第1位;跨境人民币贷款提款金额56.73亿元,在全国13个试点地区中排名第3位。广西完全可以成为东盟国家金融机构进入广阔中国市场的窗口,成为中国金融机构走出去服务东盟国家经济崛起的前沿,成为中国—东盟金融一体化的桥梁。广西愿同各方一道,携起共进,在完善多层次政府间金融合作机制、推动多领域金融机构双向合作、促进金融市场互联互通、加强金融人才双向流动合作等方面,推进中国-东盟金融双向开放,助推中国-东盟命运共同体、21世纪海上丝绸之路、中国-东盟自贸区升级版等愿景目标建设。

论坛期间,广西壮族自治区人民政府分别与中国太平洋保险集团、泰康保险集团、恒丰银行签订了战略合作协议。中国工商银行与柬埔寨国家银行签订了银行间市场直接投资托管协议和代理债券交易与结算协议,中国进出口银行与交通银行、中国邮政储蓄银行广西区分行与越南工商银行有关省(市)分行分别签订了战略合作协议,广西北部湾银行与柬埔寨加华银行签订了股权合作协议。



【关键词】  加强,金融,双向,开放,助推,中国,东盟,命运,共同体,建设
版权所有,禁止转载
今日热点
几经搁置的巨灾保险制度率先在深圳落地,保监会近日在北京对巨灾保险的开展情况召开了新闻通气会。深圳...
推荐内容
推荐专题