加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

醉花香

来源:农村金融时报 作者:李凤华 发布时间:2018-09-11 RC#36-17045-20

农村金融时报

长白山脚下的春天来得大约要晚一个月吧,已是五月末了,庭院、蓠畔的李子、杏子、樱桃的枝头才露出春的颜色,那一片片淡粉、洁白让人心醉,小巷两边的篱墙上偶尔伸出三两枝不甘寂寞的花儿,不由让人联想起“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。

这几日,从小巷经过,空气中总会弥散着淡淡的花香。微风拂过,散落了一地花瓣,让人怜惜,难怪曹雪琴会写下《葬花吟》呢。花开花落、岁月流转是谁也无法改变的,那就让这些美好成为一种记忆,在岁月中沉淀得更醇更香吧。

巷子西边的旧房开始拆迁了,那些房子被扒的七零八落的,院子里的李子树也被砍的满地残枝落花,让人不忍多看一眼。过不了多久,这儿会被一栋栋高楼替代,再也不会有这深巷桃花、篱杖炊烟、青青菜园了,居住了很多年的街坊邻里们也都会各奔东西了,想起来心中不免会有些许的不舍与失落。

傍晚,女儿放学回家,满面春风地推门进来,“妈妈,你不是喜欢桃花吗?看,我给你折了一枝,多漂亮”。说完又找了一个很好看的花瓶灌上水,插上花,房间里立刻弥漫起春天甜甜的气息。入夜,柔和的月光透过窗子射进房间,女儿躺在我旁边睡得很香甜,我放下手中的画册,静静地欣赏那枝桃花,心中涌起一股久违的幸福感。小镇的春夜好静,静得仿佛连花的呼吸声都能听得到———今夜,月光如水,有花香伴我入眠。

【关键词】  醉,花香
版权所有,禁止转载
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 年龄 余辉看到和自己同年参加工作的市行监察室副主任老连,3月末退职后改任...
  • 做自己命运的建筑师 近期,网络剧《延禧攻略》,正刮起一阵收视风暴。上个周末,带着好奇打开它...
  • 颐和黄昏 傍晚时分,我和先生照例到颐和园散步。这对我们已成了习惯。那些熙熙攘...
推荐专题