加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

生活就是诗和远方

来源:农金网 作者:张静 发布时间:2018-09-10 RC#36-17009-38

农金网

“生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方”,因为高晓松的这句文艺到不行的话和许巍那沙哑到撕扯灵魂的声线,不知道激起了多少人内心深处的躁动因子,想要奋不顾身地丢开眼前的一切,冲向外边的世界。

也许我们对工作和生活会有这样一种感觉,日子一成不变,去年今日和今年今日乃至明年日并无不同,迫于生存的压力和主客观上的一些原因,我们重复着,机械着,得过且过地生活着。此时我们都下意识地将自己正经历的生活当成苟且,幻想着唯美的诗与远方。且不论是选择当下的生活还是诗与远方,活在一个群体中,浪漫的情怀最终转化为赤裸裸的日子。灵魂终究要靠身体存在的,我们终归要回到生存的本质,也就是柴米油盐酱醋茶。

曾国藩讲:养活心中一团春意。“诗和远方”本身就是我们自己的一种心境,它代的意义是宽泛的,是未来,是回忆,是梦想,是希望,是一切简单的美好。上班压抑的人,会觉得放假或者得到一次旅行就是诗和远方。童真的孩子,会认为得到那份心仪已久的礼物便是诗和远方;艰辛的创业者,认为一次次的汗水和努力换来的成功就是诗和远方;忙碌的成功人士,觉得也许能有时间陪家人吃一顿家常便饭便是诗和远方。不要艳羡别人的美丽,如果怀有一颗热爱生活的心,在家里放几盆多肉,一米阳光挥洒进来,那也是极唯美的。

遵循事物客观规律,充分发挥主观能动性,这是政治课学到的。“诗和远方”并非遥不可及,只要我们学会去管理自己,学会找寻快乐,学会经营自己的日子,就可以发现生活不再暗淡,多了一些温暖和绚烂,多了一些安然和希望,“眼前生活的苟且”便活成了“诗和远方”。


【关键词】  生活,就是,诗,和,远方
版权所有,禁止转载
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 年龄 余辉看到和自己同年参加工作的市行监察室副主任老连,3月末退职后改任...
  • 做自己命运的建筑师 近期,网络剧《延禧攻略》,正刮起一阵收视风暴。上个周末,带着好奇打开它...
  • 颐和黄昏 傍晚时分,我和先生照例到颐和园散步。这对我们已成了习惯。那些熙熙攘...
推荐专题