加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

夯实基础 脚踏实地 践行小微贷技术

来源:农金网 作者:陈超 发布时间:2018-09-10 RC#36-17008-38

农金网

2016年3月开始进入小微贷团队,作为曲阜农商行首批微贷客户经理,很荣幸较早的学习到小微贷技术。经过3年的工作,我充分认识到只有张开嘴、迈开腿,脚踏实地去营销,深入一线了解客户,慢慢找到营销的感觉,才能总结出适合自己的营销技巧。

掌握技能,定基础。首先要熟练掌握小微贷交叉验证技术,一般情况下对交叉验证的几个重要维度进行验证,如客户口头陈述、第一还款来源验证、书面证明、现场计算分析,侧面打听以及各个会计科目之间的关系等,尽可能真实的还原客户经营状况。交叉检验技能的运用熟练与否,会在很大程度上影响风险控制和贷款质量。此外,在客户软信息调查方面,借助大数据平台查询客户外围信息:如客户网贷信息、法执信息、工商信息等。

脚踏实地,为营销。扫街陌拜是平时最基础的工作,却也是“小微贷”产品的主要营销手段。自从微贷中心成立以来,客户经理每天都会根据分组、按照营销地图进行陌生拜访。名片、宣传单、装满贷款文本资料的文件夹这三样法宝总是带在身上。无论店面大小,我都会走进去递上一张名片,介绍微贷业务。在与客户交流中及时了解客户的基础信息,询问他们有无贷款需求。虽然陌生拜访并不能迅速带来大量的成交客户,但却积累了大量潜在客户,为以后二次拜访打下基础,这就是扫街营销的目的。

除此之外,为了使信贷形成一种良性发展,我选择用客户转介绍的方式营销贷款,将现有客户组建微信群,通过每天在群内发红包、介绍信贷产品等方式,扩大我行信贷产品的影响力和知名度。通过微信群,我成功办理贷款12户,共计发放贷款90余万元。

与此同时,进行电话营销,利用企查查、天眼查等第三方数据,分行业筛选目标客户群体。针对不同行业的资金需求及时给客户进行电话拜访,牢牢把握客户所在行业的融资需求特征,如年关将近,重点营销酒水行业、副食品行业,满足客户季节性资金需求。另外,通过电话营销可以降低营销成本,事半功倍,提高了获客成功率。

尽心竭力,为服务。首先,把以往的坐门等客变为上门服务,从现场调查、到材料收集都实行上门服务,对信贷产品及政策进行面对面讲解,让客户真正了解我行的产品。做到只有签约放款环节由客户来行亲自办理,大大提高了客户的办贷体验感。

其次,根据客户所在行业和资金回笼周期的不同,推荐与客户实际经营情况相符的还款方式,这样既能确保我行信贷资金安全、又能为客户减轻还款压力,实现双方共赢。

同时,为客户着想,加快放款速度,我们承诺客户在资料齐全的情况下实现三天放款,用专业的信贷服务和最快的速度赢得客户的信赖与支持。

谨慎贷后,防风险。做为一名微贷客户经理,除了要做好平日的扫街、现场调查、写报告等日常工作外,贷后检查工作需要更加谨慎,由于小微贷所服务的客户(数量多、金额小、还款方式不同等特点),我制定了一个还款通知表,在每月客户还款前5天及时通知客户,在编辑短信时声明逾期对客户信誉的影响,让客户认识到按时还款的重要性。

凝聚力量,创佳绩。目前,微贷中心通过网格化管理,共设置办公网点四处,信贷服务区域覆盖全市。每天定时召开晨会,制定一天的工作计划,对服务区域进行划片,每条街道都有专门的人员负责,并对每天的营销工作进行分类汇总,绘制营销地图。争取对辖内每一位客户做到精准掌握,掌握其用款时点和用款额度。夕会上,鼓励同事之间相互交流工作方法,总结经验,探讨业务办理中遇到的难题。

心存敬畏,行有所止。在错综复杂的形势下,在形形色色的诱惑面前,我们面对伦理道德,面对法律规章,面对自己内心,要时刻装着“合规”二字。银行作为经营风险的特殊行业,最讲究合规,最忌讳违规。我们微贷客户经理在接受培训第一天就强调“合规”二字,只有清清白白办贷,才敢堂堂正正做人。


【关键词】  夯实,基础,脚踏实地,践行,小微,贷,技术
版权所有,禁止转载
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 年龄 余辉看到和自己同年参加工作的市行监察室副主任老连,3月末退职后改任...
  • 做自己命运的建筑师 近期,网络剧《延禧攻略》,正刮起一阵收视风暴。上个周末,带着好奇打开它...
  • 颐和黄昏 傍晚时分,我和先生照例到颐和园散步。这对我们已成了习惯。那些熙熙攘...
推荐专题