加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

母亲心中那道坎

来源:农村金融时报 作者:尤静静 发布时间:2018-08-07 RC#36-16571-20

农村金融时报

生活与两样东西发生关系时,会变得缠绵悱恻。一样是生老病死,另一样是背井离乡。

母亲的生活变迁属于后者。母亲是一个农村妇女,朴实勤劳,乐观开朗,总是笑容满面,生活中仿佛没有什么坎是她过不去的。

但母亲心中却有一道难过的坎,是因为拆迁。

龙丽温高速公路的开工如期而至,我们家列入了拆迁范围,从那时起母亲便陷入了深深的忧虑当中。母亲在这块土地上生活了近五十年,村口的小山坡、老宅、鸡舍、菜园……处处都有她忙碌过的身影。母亲说这幢房子是她和父亲亲手建立的,没有设计图,两个人在现场一边比划着一边建造。外围的土墙将大空间围成小空间,建成一个大大的院落。院落里,土墙再次倚地而起,墙里面再刷上混凝土,一家人赖以生存的房子就这样落成。屋舍靠窗的一隅,父亲垒起一口灶台,常年充斥着淡淡的烟火气息,温暖着我们的心,也让我们永远有家的念想。

饭桌上,我们试图安慰她:“只要一家人在一起,我们搬去哪里都一样。”

母亲低着头,不说话。

最后,父亲斩钉截铁说:“难过也没有用,我们家要起表率作用,第一户先拆迁,这样才能带动村里其他的迁拆户。”

母亲终于抬起了头,眼里的泪水,顺着脸颊滴到了碗里。在这个世界上,没有人真正可以对另一个人的伤痛感同身受。对于老屋,母亲倾注了太多的感情与心血,那条熟悉的小路,那爬满了青苔的墙角,那黄昏的等待,那些时光里的微笑……

院落门前,有一棵枇杷树,那是母亲亲手种下的。母亲说,那天的阳光特别炎热,把整个院子照得暖洋洋的。母亲拿着锄头刨土,翻新后的泥土散发着淳厚的大地清香。泥土在母亲的锄头底下挤压翻滚,接收太阳的炙烤。

每天清晨,母亲第一个起床,给枇杷树浇水,将老屋的里里外外打扫干净,母亲就像终身以之的祭司,比任何一个僧侣都要虔诚,风雨寒暑,从未间断。对母亲来说,这是一件非常庄重的大事,只有将这些事情做完,她才会安心地去做其他的农活。

2017年10月21日,一辆挖掘机驶进了家门口。作为第一户拆迁的人家,轰动了全村,小小的院落里挤满了人。挖掘机的铲斗高高升起又落下,刹那间,赖以生存的房子没有了,母亲亲手建造的鸡舍没有了,枇杷树没有了,什么都没有了……

离开老家后,我们找到了新的房子重新安居。母亲像往常一样早起,洗衣煮饭做家务。只是她无法再给枇杷树浇水,也无法打扫院落,母亲变得越来越沉默。

时间的伟大之处在于它常常能改变一切,且出人意料。我们相信,只要给母亲足够的时间,她就能过了这道坎。可过去,终究是丢不下、放不开,这份挂念就像与生俱来的一样,已经混合在母亲的血液和呼吸里,任何一个与老屋有关的消息都有可能像火星一样,将她重新点燃。每当电视上播放着高速拆迁的新闻,母亲的眼泪就像失控的闸水一样再也关不住。

母亲有一本日历本,那是她搬到新家后买的。从离开老家那天起,母亲在每一个逝去的日子上划一个叉。日历本上已经有两百多个叉了。而在这两百多天里,每天天刚朦朦亮,母亲就骑着自行车回老家,即使她回去面对的是一片废墟,她也还在坚持。母亲说,她要看着这片土地重获新生。

某个清晨,母亲推门而入,她的头发,衣服都是湿漉漉的,但是她的眼里却放着光,那种充满希望的光。她兴奋地说:“我今天回老家的时候,泥土都填平了。太阳升起的那一刻,我好像看到了一架天梯,建造好的高速公路就是这样的吧,那么高大,那么壮观,能为这样的一条路做出牺牲,我打心底里高兴。”

一个人肯放弃原来幸福的生活,并承担内心的失落感,一定是因为命运给她安排了更加重要的东西。从那以后,母亲不再悲伤。她的脸上又恢复了往日的笑容,她终于跨过了那道令她悲痛欲绝的坎。母亲依然会在日历上做标记,只是她不再画叉,而是改成画一条线,像高速公路那样气势磅礴的线,那是母亲对过去的留恋和对美好生活的向往……

【关键词】  母亲,心中,那,道坎
版权所有,禁止转载
上一篇:心之所向 素履以往
下一篇:
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 别了 小城 莫非是月光让我遇见你变成追随你的影子春天,是谁替你打开茶香让茶树不...
  • 烟雨江南 从小我就喜欢下雨的日子,绵绵不断的小雨,伴随着窗玻璃滴哒的音律,枕雨听...
  • 那天,驱车路过夏染多彩的长洋,几株翠绿艳红突然撞入眼帘,犹如钻石镶嵌于...
推荐专题