加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

憧憬盛夏

来源:农村金融时报 作者:程魁星 发布时间:2018-07-10 RC#36-16122-20

农村金融时报

赣西莲花县的盛夏时节,柳绿花红,碧绿的稻田一望无垠。当笔者登上玉壶山鸟瞰县城四周,只见弯弯的莲江绕城而过,像少女颈脖上的玉丝带,撩拨人们遐想万千。

清晨,霞光从地平线上升起、扩展、漫延,曙光中露出山的容颜。树叶上的露珠晶莹剔透,柔软白皙的雾团宛如少女的纱巾,飘逸且流荡。那郁郁葱葱的树木,热情地拥抱着璀璨的阳光。从玉壶山脚下冒出的泉水,清凉透彻,潺潺流进每家每户,唤醒沉睡的村庄。

的确,每到盛夏,人们无不耳闻目睹着那湖岸边、江堤上的歌声、笑声和嬉戏声。伴随着浪花的欢唱声,无时不弥漫在袅袅余音绕画梁,如痴如醉吐芬芳的湖岸上。

荷花博览园附近的江面上,碧波粼粼、轻舟荡漾,一对对恋人摇动着双桨。他们打开了“爱河”的闸门,让那缠绵的话语像江水在心中流淌。那珍珠般的浪花,仿佛听到了他们的甜言蜜语,索性跳到了船舷上,为他们拍手欢笑。

在赣西的山村,夏天有很多雨水。乌云飘来,甘霖洒下,万物吸吮,绿意更浓。最美的是,阳光总在风雨后,天空如洗,彩练当空,蓝天指派白云俯身来触摸青山,白云绕着碧山转,天地之间手牵手,由浅入深的色彩,虚无飘渺的意境,美美钩织着夏天的生机。青山绿水,碧水蓝天,万物葱茏。现在绿意正浓,每当热浪袭来,每当树叶婆娑,树枝摇曳,绿荫遮下,芳草萋萋,恨不能扯住岁月的脚步。我知道夏天是会走的,是会与金秋会晤的,好在宇宙轮回,明年它还会来再来。人生愈短暂,宇宙无穷尽,静静的、静静的,等着明年的夏日,静静的、静静的,等着那绿色的生机。

夏天是万木峥嵘、百花争妍、花团锦簇、满目美不胜收的季节。在夏日的公园里、山坳中,到处都是风光旖旎、鸟语花香。

耐人寻味的盛夏,是多么令人神往,愿人们的生命之树,像夏天一样葳蕤挺拔,理想像夏天一样充实饱满。一花一世界,一草一乾坤。绮丽妩媚的盛夏,从不张扬,不吝啬,无时不充满着盎然的生机,把厚重、硕果连同那底蕴和喜悦,一古脑儿地馈赠给了秋天。

相信,人们喜欢夏天是因为这个季节的蓬勃生命力,而季节的轮回不恰似一个人的生命历程吗?

【关键词】  憧憬,盛夏
版权所有,禁止转载
上一篇:凝眸牯牛降
下一篇:我的母亲
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 乌鸦 从小就听大人们说乌鸦是不祥鸟,认为“乌鸦叫,祸来到”,因此视其为不祥之...
  • 我的母亲 哪来的岁月静好,不过是有人替你负重前行。成年人的世界哪有容易二字,那...
  • 憧憬盛夏 赣西莲花县的盛夏时节,柳绿花红,碧绿的稻田一望无垠。当笔者登上玉壶山...
推荐专题