加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

圆明园之爱

来源:农村金融时报 作者:田耿文 发布时间:2018-06-12 RC#36-15887-20

农村金融时报

对圆明园的热爱超越了任何其他公园或景区。在游历了诸多山水之后,圆明园依然是我的最爱。即使每天去,也都会有不同的感悟和欣喜。

这里既有气势恢宏、磅礴大气的皇家园林建筑,又有小桥流水、奇石假山、曼妙多姿的江南水乡韵味。园子的西北部,杂草丛生,沟壑崎岖,极少有游客前往,保留着曾经的破败、荒凉和萧条。偌大的都市,难得有这么一片清净之地。游走在这里,什么都可以想,什么都可以不想,根本不用担心会被打扰,只静静地享受大自然的恩赐,静听乌鸦的嘶鸣,仿佛穿越历史隧道回到百年前,颇有几分苍凉和悲壮感。

夏日的傍晚,伴着落日余晖,环福海健步走。清风徐徐,杨柳依依,脚步不由得轻快起来,撩拨起凌乱的长发,满是轻松惬意和酣畅淋漓。湖面上波光粼粼,时不时有鱼儿追逐嬉戏冒个泡,水面上荡起阵阵涟漪。远处的天际和树木在水中的倒影构成了一幅天然水墨画。顿觉心旷神怡,宠辱偕忘,甚至想象着能像鱼儿一样去水中自由巡游该有多好。

福海中央的蓬岛瑶台可望不可及,在烟波浩淼中容易引发人的无穷遐想。据说乾隆时期,每年端午节,在福海西部水域举办龙舟竞渡。皇太后及后妃内眷们在此隔湖眺望,观赏如画的沿岸景色。乾隆对此留有诗句:“蓬岛瑶台福海中,往来只借舟相通……。”

沿着荷塘间曲曲折折的田埂小路漫步,更是轻松和愉悦。环曲潆流的河道把这些大大小小的水面串联为圆明园完整的水系,不难想象当年翠荷接天、龙舟泛彩、歌声荡漾的壮丽画面。

踩在曲院风荷周边的小石子路上,散乱的、大小不等的石块迸发出咯吱咯吱的声响。湖里的野鸭正悠然自得,它们会在冬天到来之前飞往南方,野鸭的千里迁徙让人惊叹大自然中生灵的力量。湖边叠石而成的假山千姿百态、惟妙惟肖,这些石头多为太湖石,乾隆御题“青莲朵”,据说是当年为了再现烟雨迷离的江南水乡的韵味,命人从太湖一带运过来,有道是“西山怪石如湖石,堆做假山峭茜深。”

圆明园四十景是园内独成格局的四十处景群,而每一景就是其中一座“园中园”或园林式的建筑群。四十景的原貌是无法看到了,现在所能看到的,仅仅是残留的遗址和一块矗立的牌子,上面有一幅对应的原貌图,并配有乾隆皇帝所作的一首对题诗。

我在一段残存的古城墙前驻足观望,城墙上游客涂鸦的痕迹和当年英法联军留下的弹痕弹孔随处可见,一旁散乱地生长着各种杂草和几株不知名的树木。放眼望去,满目疮痍。

沿着不知名的山坡前行,以为是不小心跨进了无人区迷路了,不觉惊慌起来,不由自主加快了脚步,没有任何迹象表明不远处的山坡另一面即是游人如织的热闹区。没过几分钟,便听到了游人依稀的喧哗,不免窃喜,以为自己穿越时空回到了现实中,再回头看看刚才走过的路,原来如此!有的时候,会在曲径通幽处发现一处不错的休憩场所,居然是一座隐蔽的小亭子呢。

西洋楼和大水法遗址几乎成了圆明园的象征,每天都会有数以万计的游客从四面八方前来瞻仰参观。这座举世闻名、规模宏大、被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”的皇家园林,却在1860年的一把大火中付之一炬,留给世人的,只剩下美好的幻影。那些遭大火焚毁而留下的残垣断壁无不记载着民族的历史,惊醒着我们曾经的屈辱。一百多年过去了,这里依然是国人集体记忆中最痛的伤痕,也成了警示后人的重要教材。

荷花观赏已成为如今圆明园的一大特色。六月初,荷叶已铺满水面,荷花尚未盛开,要不了多久,千姿百态的荷花将会绽放满塘,为夏日的圆明园增添一抹绚丽色彩,那又将是另一番惹人爱的曼妙景象。

【关键词】  圆明园,之爱
版权所有,禁止转载
上一篇:老照片
下一篇:返回列表
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 圆明园之爱 对圆明园的热爱超越了任何其他公园或景区。在游历了诸多山水之后,圆明...
  • 老照片 不久前,我再一次走进了平湖农信史料馆。锈迹斑斑的印章,微微泛黄的黑白...
  • 雨吟 连续几日,雨下个不停,浸透了雨水的大地变的湿漉漉的,潮气中散发着浓浓的...
推荐专题