加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

雨吟

来源:农村金融时报 作者:陈秀丹 发布时间:2018-06-12 RC#36-15885-20

农村金融时报

连续几日,雨下个不停,浸透了雨水的大地变的湿漉漉的,潮气中散发着浓浓的霉味。倚窗而立,窗外迷雾笼罩着小镇,泛着空灵的乳白色。清晨的马路,没有车水马龙、没有人声鼎沸,没有往日的浮躁。然而,雨天对我这种喜欢清静的人来说,能放下尘世间千丝万缕的牵连,抛开脑海里纷乱的思绪。

撑着伞,走进公园,一个人缓缓踱步。往日歌舞升平,人潮如流的广场,在雨中显得格外安静。绕过小石墩桥,娇滴滴的月季露出脸庞,红的像火,粉的像霞,一阵微雨斜过,月季花像个美若天仙的少女在翩翩起舞,清香阵阵,沁人心脾。

不知不觉,我走到了一朵嫩荷跟前,低下头,上下打量一番。它像极了含羞的小姑娘,微微含笑。翠绿的荷叶上有无数晶莹的珍珠翻滚着,真是“大珠小珠落玉盘”!放眼那水塘,这朵粉苞头颅微扬,傲然而立。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这是荷花的真实写照。我喜欢荷花不仅仅是因为她舞姿优雅动人,而是她追求自由、理想、不受世俗羁绊的独立的生活。

诗人说:在雨中淋漓是一种洒脱。我喜欢在雨中漫步,难以用言辞形容在雨中的浪漫悠扬。一场雨、一个人、一幅画,听雨音声声拨人心弦,雨丝敲击淡淡的思绪,心在这瞬间变的更加透亮,触碰到了最真实的自己。

也许人生,就是一场漫长的行走,长路迢迢,孤独也好,奔忙也罢,都是一种自我的成全。亲情、友情、爱情,每一种重要的情感,我们都不想缺失。只有读懂自己,知道自己想要什么,才能更好的爱自己,守护自己的内心,活出想要的绚丽多姿。

【关键词】  雨吟
版权所有,禁止转载
上一篇:绝美曲线映仙境
下一篇:老照片
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 圆明园之爱 对圆明园的热爱超越了任何其他公园或景区。在游历了诸多山水之后,圆明...
  • 老照片 不久前,我再一次走进了平湖农信史料馆。锈迹斑斑的印章,微微泛黄的黑白...
  • 雨吟 连续几日,雨下个不停,浸透了雨水的大地变的湿漉漉的,潮气中散发着浓浓的...
推荐专题