加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

绝美曲线映仙境

来源:农村金融时报 作者:甘绍群 发布时间:2018-06-12 RC#36-15884-20

农村金融时报

云南红河元阳梯田美景闻名遐迩,还被列入世界自然遗产。而在距武汉仅一百多公里的蕲春县,云雾山雷公岩梯田可与之媲美,只是前几年“藏在深闺人未识”。

今年五月的一天,我偕家人与朋友相约,自驾游来到这里。找好住的地方,我们便沿着屋旁小路走去,没多久就看见了梯田,精美绝伦的田埂层层叠叠,将山体装扮得婀娜多姿。山间的溪流一路欢唱着奔向梯田。灌满水、不同形状的水田犹如形状各异的镜子 ,映出了人间美景。大片梯田中,偶有几间农舍坐落其间,灰瓦白墙煞是漂亮。

雷公岩梯田主要分布在蕲春北部海拔600米以上高山坡地,其中雾云山村面积最大。雾云山村梯田总面积约为110 亩,分为310块小田,最高与最低处落差达120米,空中俯瞰,十分壮观美丽。

梯田就像一面面的镜子,早晚映着霞光,白天映着蓝天。尤其是日出和日落之时,随着阳光的变化,天空的云彩也在不停地变幻,反映到梯田里,则像万花筒那样,不停地变幻着色彩,一会儿是蓝色,一会儿是粉色,一会儿又成了鲜艳的红色。再加上变幻莫测的线条,完全是一幅最美的油彩画。此时,我们亲临其境,更是不禁惊叹不已。

第二天清晨,旭日冉冉升起。沿着新修的台阶,我们来到了山顶,眼前的美景着实令人心旌摇动,脚下的梯田此时更像一幅气势磅礴的山水画,画笔游走于云海、山间,透出灵动与飘逸;远处山脚下,牛儿悠闲地吃着青草。水田中,乡亲们躬耕劳作。慕名而来的众多游客沉浸于美景,他们徜徉于田间,用各种镜头留下美好的瞬间。

走进山间梯田,感受自然清新的乡村生活,自然风情和古老的历史岁月遗留下来的宁静感,给来到这里的人带来心灵的愉悦。山水终年不断,梯田一年四季都注满了水,这水从上一层梯田流到下一层梯田层层下注,最终又流回河谷中。河水蒸发到森林,如此周而复始,永不中断。仿若拾级而上的时光天梯,又如天地间一幅幅巨大的抽象画,当你身临其境,一定会被自然的雄奇、劳动人民的伟力所深深折服。放眼眺望,脚下一层层的梯田在阳光的映照下泛着明亮的光细细的田埂,如流动的线条将一块块明晃晃的玻璃隔断,历经千年开垦躬耕,始得如今样貌,她是藏在深山的闺秀。千百年来,只静静地躺在大山的怀抱,而今终于以最质朴的容颜,展露在世人面前。在你细细观察时,你会发现梯田那简单的线条以及黑白对比色,带给你视觉上的震撼会超出这世上伟大的画作带给你的激动。而这里四季皆有神韵:春看水田盈盈,夏品碧禾涌浪;秋赏稻穗映阳,冬观素裹银装。

绝美曲线映仙境,碧水瑶池话农耕。远处山峦起伏,薄雾笼罩,衬托着梯田的壮观和辽阔的美,更显现雷公岩梯田的大气和包容。在游人的眼中,这就是一幅犹如大自然赐予的艺术品,陶醉于“山深人不觉,犹在画中游”的意境。如此之美,怎不叫人流连往返。

【关键词】  绝美,曲线,映,仙境
版权所有,禁止转载
上一篇:生命里的小感动
下一篇:雨吟
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 圆明园之爱 对圆明园的热爱超越了任何其他公园或景区。在游历了诸多山水之后,圆明...
  • 老照片 不久前,我再一次走进了平湖农信史料馆。锈迹斑斑的印章,微微泛黄的黑白...
  • 雨吟 连续几日,雨下个不停,浸透了雨水的大地变的湿漉漉的,潮气中散发着浓浓的...
推荐专题