加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

生命里的小感动

来源:农村金融时报 作者:田耿文 发布时间:2018-05-29 RC#36-15812-20

农村金融时报

生活中,总有一些小感动,触动着我们内心深处的柔软,甚至融入到生命中,让我们感受到心灵深处的温暖。

那年夏日,我匆匆赶往中国人民大学,去听一位知名教授的公开课。因为迟到了几分钟,教室里已经没有任何空座位了。我在教室的最后面走廊里四处张望,希望能找个地方坐下来。恰好,旁边的一位女生冲我微笑,招呼我到她身边。原来,她是把身体挪到了座位的一侧,空出来一半的座位,就这样,两个女孩子凑合着坐在了一个座位上。虽说并不太舒服,但依然,瞬间感受到了小小的温暖和幸福。那次讲课的内容我已经记不得了,只记得之后,我们成了这个城市里可以无话不说的好闺蜜。二十年过去了,那份纯真的友情仍在。回忆起来,依然是满满的温馨和感动。

年前的一天下午,本想赶快下班回家休息的我,到了家门口,手里拿着钥匙却任凭如何转动,房门也不能打开,一会儿便是满头大汗。没过多久,看样子同样是刚下班回来的一位邻居出现在旁边的门口,发现了满脸窘迫慌里慌张的我,问我是否需要帮助。我有点犹豫,但还是告诉他我打不开房门了,希望他能帮到我。于是,他拿钥匙试了试,表示没办法打开。他回过头看着我说:“我们单位就在旁边,有物业,可以请师傅过来帮忙。”我心里不太想麻烦他,但还是说:“好吧。”很快,我的房门打开了,并且,锁孔完好无损。我向他表示感谢,他微笑着说没关系。我这才发现,这是一个脸上写满灿烂、阳光帅气的善良大男孩。

对于陌生人的搭讪和帮助,更多时候,我们已经习惯了防范和质疑,为了保护自己宁愿选择拒绝,即便是邻居,也极少有过接触。就像那个帮过我的大男孩,彼此做了几年邻居,我之前都不知道有这么一个人的存在,关键时候,他还帮了我的忙。

记得网上有提问:陌生人的哪些事,让你感触很深?有网友这样回答:在拥挤的地铁里,一乘客不小心打翻牛奶,结果洒到了旁边一位衣着优雅的女士身上,当事人赶紧赔礼道歉,可是这位女士却拿出纸巾把对方衣服上的牛奶擦干净,微笑着表示不介意,并没有一句斥责或抱怨。

是啊,一个人只有被温柔对待过,才知道怎样去温柔对待别人。面对生活,我们都会有过不容易,也会感叹现实的残酷。但请你一定相信,总有一些爱,会在不经意间,让你感受到温暖,看到人性的善良;让你从此有了直面现实的勇气和力量;让你相信,这个世界,如此美好。就让我们带着感恩,伴着感动,怀着期待,从容面对。愿你我的今生,都能被这个世界温柔以待。

【关键词】  生命,里,的,小,感动
版权所有,禁止转载
上一篇:万佛湖行吟
下一篇:返回列表
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 生命里的小感动 生活中,总有一些小感动,触动着我们内心深处的柔软,甚至融入到生命中,让我...
  • 万佛湖行吟 我一直心有疑惑:同样是湖,千岛湖有一千多座岛屿,万佛湖是不是就应该有一...
  • 难忘货郎担 我的童年是在一个很偏远的小村庄度过的。上世纪七八十年代,那里交通落...
推荐专题