加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

万佛湖行吟

来源:农村金融时报 作者:马标 发布时间:2018-05-29 RC#36-15811-20

农村金融时报

我一直心有疑惑:同样是湖,千岛湖有一千多座岛屿,万佛湖是不是就应该有一万尊佛?

为了释疑解惑,我来到皖西舒城县境内的万佛湖,找寻解开“密码”的钥匙。

在万佛湖大坝等候我的好友小吴,是生于斯长于斯的“原生态”湖区人,他仿佛看透了我的这点心思,抛开一切寒暄,不容置疑地指着湖边停放着的一艘快艇说:“泛舟湖中,佛在心中。我们还是上快艇先沿湖走一遭吧。”在走向快艇的堤坝阶梯道上,我放慢脚步举目四顾,只见湖光潋滟,鹭飞鹤翔,春山如黛,烟霞似海,闪烁出无限意境之美。

我们乘坐的快艇旋即将水面溅起大大的人字型浪花,犁出长长的“水垄”。靠近船尾处,翻腾着数十厘米高的水浪。清新的水气,沁人心脾;融融的春风,拂面有声。极目远望,水天一色,不见涯际。漂浮于水上的众多岛屿似无数翠螺撒落于湖面,随着晶莹的湖水而轻轻摇荡,有的如绿龟浮背,有的如鳌鱼出水,有的似紫燕剪水,有的似牛卧浅滩……无不显现出万佛湖与众不同的秀色与风姿,使人如痴如醉。

快艇在岛屿间穿行,岛上葱茏的佳木,在澄澈的湖中映出清晰的倒影。鉴于万佛湖岛屿之多,面积之大,我们只能泛舟于湖中一域,登临燕子岛、周瑜岛和风情岛三个岛屿观光。快艇为便于我们上岸,每到一处便放缓速度,在小岛附近多绕行一圈,那原本静静的倒影,随着快艇激起的水波盈盈颤动,更显妩媚。

燕子岛位于万佛湖南面,因岛的形状宛如飞燕而得名。登岸之后,小吴介绍道,“落花人独立,微雨燕双飞”。每年微雨烟花三月的时候,岛上岸边花木扶疏,湖上烟雨迷濛,双双对对的燕子便掠水穿花,忘情于这片宝地,安营扎寨、不离不弃。

岛与岛之间的距离看似很近,但因湖水阻隔,无法徒步丈量,还得乘快艇抵达。以周瑜文化为主题的周瑜岛,由毓瑾园、睿智园、知音园和练三墩等诸多岛组成,这里波光潋滟,苍翠温润,不仅可以体验周瑜读书的乐趣,还可以聆听一段“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……”的爱情佳话。

“练三墩”由三个突兀并呈犄角之势的大土墩组成,中间为主墩,上可盖房屋百间,另两个为辅墩,稍小。每墩相距六七十米。这是舒城县人周瑜修建的又一训练士兵和放牧战马的场地,与地处干汊河镇瑜城村的周瑜城遥相呼应,俨然一个“八卦阵”,十分壮阔恢弘,古称“牧马旧市”,是古代舒城“八景”之一。

风情岛以圆润的线条静立万佛湖南岸水上航线中心区内,起伏的峰恋似一个卧睡的美人,在这浓浓的春日慵懒地不愿醒来,期盼睡梦中有人帮她梳妆打扮。岛上的大别山系列民俗风情,有山歌、秧歌、庐剧、黄梅戏等节目,并有抛绣球和舞狮等民俗活动,供游人自娱自乐,看得岸上的垂柳枝条横逸,犹如仙子清歌曼舞。优美的自然风光与浓郁的民族风情相融合,雅俗共赏,情趣盎然。

沿大坝前行,我们又来到早晨的出发地点。小吴指着坐落在东西大坝之间山脚下的龙河口水库纪念馆说:“你所找寻的密匙全在这里。”我俩边走边谈,“密码”一一破解。万佛湖,原称龙河口水库,是举世闻名的淠史杭灌区的重要组成部分。因临湖的巨型观音岩石与湖中66个岛屿形成神奇的“诸佛拜观音”景象,又因湖水的源头来自风景秀丽且海拔高度为1339米的万佛山,山水相映,佛道相连,故得名“万佛湖”。

参观完龙河口水库纪念馆,方知头顶上的万佛湖大坝横卧于栲栳山、中流砥柱和龙河寨三山之间,它是万佛湖的主体工程,也是万佛湖风景区最为壮观、最为动人心魄的景观。由龙河口变成万佛湖,见证了“修水利实现千年理想,锁蛟龙造福万代子孙”的奇迹。今天,在倍享万佛湖水利与旅游的同时,我们不能忘记为修建万佛湖水库而付出努力的舒城人民!

【关键词】  万佛湖,行吟
版权所有,禁止转载
上一篇:难忘货郎担
下一篇:生命里的小感动
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 生命里的小感动 生活中,总有一些小感动,触动着我们内心深处的柔软,甚至融入到生命中,让我...
  • 万佛湖行吟 我一直心有疑惑:同样是湖,千岛湖有一千多座岛屿,万佛湖是不是就应该有一...
  • 难忘货郎担 我的童年是在一个很偏远的小村庄度过的。上世纪七八十年代,那里交通落...
推荐专题