加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

故乡的小河

来源:农村金融时报 作者:刘卫东 发布时间:2018-05-15 RC#36-15728-20

农村金融时报

我的故乡位于鲁西一个地形多样化的县,这里既有山地丘陵,也有一望无际的平原,更有一个担负着南水北调职能的湖泊。

在村庄的东南部,蜿蜒流淌着一条玉带似的小河,乡亲们把东边的一段称为东河,南边的一段叫做南河,整条河流半包围似的护卫我们的家园。这条名不见经传的小河,虽不似长江、黄河那样声名在外,但乡亲们却把它视若珍宝。

离家三十余载,故乡给我印象最深的记忆,就是这条终日潺潺流淌的小河。我深深地爱着它,不是因为它有多壮观,也不是因为它有多绮丽,而是因为它承载着我太多的童年记忆。

每到春天,河边的杨柳抽出嫩黄的细芽,叽叽喳喳的小鸟和着春风唱出婉转动听的歌声,成群的鹅鸭急切地跳进河里,不停地扭动它们笨拙的身躯,一个猛子扎下去,再翻上来,掀起一大片水花,发出一串串欢快的叫声。河水清冽,杨柳依依,惠风和畅,农妇浣衣,就像一幅天然的风景画。

鲜花盛开的阳春三月,也是村里孩子最喜欢的季节,他们跟着洗衣的母亲来到河边,逮鱼,捉虾,尽情玩耍。

每年入伏后,闷热的空气仿佛凝固了一样,令人窒息。河边的柳树耷拉着叶子,像中了暑一般,无精打采。树上的知了却聒噪不已,声嘶力竭地唱着刺耳的歌谣。此时,我和小伙伴们便偷拿一点自家的面粉,做一大块特别粘的面筋,扛着竹竿去河边的树林里粘知了。中午的太阳,火一般炙烤大地,水汽氤氲地浮在路面上。唯有那淙淙流淌的河水,让人心生一丝凉意。我和小伙伴们急切地来到小河边,蹲下身子,掬一捧清清的河水,咕咚、咕咚地喝下去,再洗一洗热得红彤彤的小脸,去一去暑气,清爽极了。

小河的春夏,让人心醉,秋冬同样令人神往。进入深秋,河边杨柳的叶子次第变黄,红叶树就像喝醉了酒的红脸大汉,满树的叶子又像炉膛里熊熊燃烧的烈火,红彤彤的一片。五彩缤纷的树叶,使河岸立时变得厚重斑斓。到了冬天,树枝上形成的雾凇、树挂,经阳光一照,晶莹剔透,就像进入了童话的世界。数九寒天里,奔流的河水停止了歌唱,河面结的冰足有三尺厚。于是,小河又变成了天然溜冰场。寒假来临,成群的孩子小鸟一样飞到这里,纷纷展示各自拿手的冰上绝技,欢呼雀跃,尽情享受冬天带来的乐趣。

在寒来暑往中,我渐渐长大。从离家赴外求学,继而在外埠参加工作,就再也没有踏足故乡的小河,但它确是我心中永久的牵挂。

【关键词】  故乡,的,小河
版权所有,禁止转载
上一篇:品味孤独
下一篇:努力就会有收获
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 努力就会有收获 每年,我们都在春秋与冬夏的轮回中奋斗,在奋斗中前行,在前行中进步。不需...
  • 故乡的小河 我的故乡位于鲁西一个地形多样化的县,这里既有山地丘陵,也有一望无际的...
  • 品味孤独 生活在闹市,每天面对的是尘世的喧嚣,花红酒绿的世界,灯火辉煌的夜色,久而...
推荐专题