加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

品味孤独

来源:农村金融时报 作者:程魁星 发布时间:2018-05-08 RC#36-15685-20

农村金融时报

生活在闹市,每天面对的是尘世的喧嚣,花红酒绿的世界,灯火辉煌的夜色,久而久之让人心生无边无际的烦恼。于是决定休几天假,到乡下老家小住,去寻找儿时的伙伴。

当我满怀欢喜地来到老家,却发现他们中的绝大多数为了生计外出务工,没有出去的白天也都出去做事了,家里留下的多是老人和小孩。在小山村转了一圈后,感觉有些冷清,一个人回到老屋的门前,端了条木凳静坐,这时心中陡然生出几分寂寞和孤独。

一个人赤条条的来到世界上,长大后就得为了生存、为了生活而奔波,为了理想中的幸福而日夜兼程。幸福到底是什么?答案无外乎是和睦的家庭,丰富的物质生活和精神感受。也有人把高官厚禄,把金钱权势看做幸福的重要组成部分。那么孤独呢?我想孤独应是那苦口的良药。如今年届不惑的我,回看走过的路。还真的要感激孤独,她医治了我许多心病。生命中的酸甜苦辣诸味之外,孤独是唯一值得品尝、值得珍爱的。除却掌声、鲜花,除却成功的喜悦,奋斗的豪情,每个人的一生无一例外地会经历孤独,但并非所有的人都能够品味其中的内涵。

孤独最初不过是一团袅袅升起的烟雾,抑或只是一杯苦乐交融的淡茶,一口口啜饮着的苦涩的闷酒。然而,许多年以后你也许才会明白,孤独是一种人生的况味,一种超然物外的灵魂的升华和自省。孤独里孕育了大大小小成功的契机,只是当初并不注意,才使她悄悄从身边溜走了。

孤独本身就是一部戏剧,让你尽情感悟和体味。岁月的流沙无法掩饰她的魅力,孤独会在你人生的四季里生长,与你的人生轨迹水乳交融。

烦恼是孤独的序幕,犹如深秋的细雨,绵长而又少了些温柔。孤独姗姗来迟的时候,烦恼已象一张变换无形的网将你团团笼罩,任你歇斯底里地挣扎也无济于事。除了关上门,拉上窗帘,把灯熄了,仅透一注摇曳的清光,无可奈何地迎接这黑色的幽灵,你别无选择。郁闷如一条冰冷的青蛇,在你体内的丝丝脉脉角角落落里缠绕、噬咬,令你感到阵阵心悸和无望的窒息。

寂寞这时就乘机而入,将孤独延伸。寂寞最善于偷机钻营,左右逢源如鱼得水。一个人独处时能感受到她,面对几张甚或许多张陌生或熟悉的面孔依然驱不走她。即便有一刻愉悦,你也会在看到一株嫩弱的小草、一棵独立的青松、一座沉默的山峰后受到感染。

写作是孤独的,奋争是寂寞的,思考是深邃的。寂寞过后你陡然感到头脑里一片空白,犹如一个人置身茫茫大海。此时的空白其实并不真是空白,而是孤独将要成熟阶段短暂的憩息。许多伟人往往能在空白的瞬间捕捉那瞬间即逝的灵光,做出不同凡响的贡献。比如曹雪芹举家食粥,历经十年孤独写出了惊世之作《红楼梦》,成为中国文学史上的里程碑。对于文学作品而言,精品就是空白枝头结出的累累硕果。好的作品在酝酿时往往是孤独的自白,在产生时则是孤独煎熬的结果,然而在问世后却是作者与读者心灵的对话和交流。大多人的孤独只是停留在一片空白上,之后就回到最初要走的路,却失去了孤独的最佳境界,成功的契机也就白白错过了。

孤独其实是一笔不可多得的精神财富,是命运给予我们的厚赠。从某种意义上说,选择了事业就选择了孤独;拥有了孤独就拥有了欢乐。品味孤独,就是享受绮丽的人生。

【关键词】  品味,孤独
版权所有,禁止转载
上一篇:忆往事
下一篇:返回列表
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 品味孤独 生活在闹市,每天面对的是尘世的喧嚣,花红酒绿的世界,灯火辉煌的夜色,久而...
  • 忆往事 人上了年纪爱怀旧,爱回忆往事,每每想起往事,就会百感交集、情不自禁、五...
  • 拥有青春 青春充满着活力,青春充满着激情,青春是我们最宝贵的财富,如果说人生是五...
推荐专题