加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

最不该缺的是梦想

来源:中国农金网 作者:戴国礼 发布时间:2018-01-25 RC#36-15134-38

【中国农金网】

新年前后,女作家张梅的文章《写给未来的你》在网络和朋友圈传得火热。文章所说似曾相识,又忆不起何时相遇过,或许是文中的哲理太契合我的心理而使我穿越了。时至今日文章的内容和所讲述的道理仍深深吸引着我,时不时会触动我最敏感的神经。据说这篇文章是作者写给孩子们的,我不知道涉世未深的孩子能否读懂作者的良苦用心,而对于我这个已为人父的人而言,每每读来都感动不已,常常伴着泪花,为自己,也为孩子。

通往梦想的路往往不尽如人意,而你亦会为此受尽折磨。工作十年了,还记得刚参加工作时激情无限,挑灯夜战,乐此不疲。时间久了,见到的、经历的逐渐多了,发现职场中有一类怪怪的人,他们有一个共同的名字,叫“精致的利己主义者”。常常看到这些“精致的人”总是“八面玲珑,顺风顺水”,也有人有意无意地在模仿。或许是性格使然,抑或是情商太低,我与此总是格格不入。突然陷入彷徨、无奈、不自信。朋友,你是否也有过我这样的感受呢!

你尽管去争取,梦想者的结局悲壮而绝不可怜。职场如湍流江水,每一个其中的人都向往上游。逆水行舟,不进则退。恍然发觉彷徨、无奈是最糟糕的选择。整理心情,拾起船桨比以往更努力地划水。不知道会不会到达梦想的地方,但清楚一旦泄气松劲,肯定会被冲向汪洋大海。通向成功的道路千万条,属于你的那一条只有你自己来趟,哪有什么可复制的成功。世俗虚荣的东西是个无底洞,你可以去追逐,可怎么会有完结。唯有美好的梦,即使让我们精疲力竭,也会在心中燃起暖暖的火焰,点燃继续前行的动力。在通往梦想的道路上,你会见到许多旁人无法遇到的风景和奇迹,哪怕终将失败,也绝不悔过,因为我们收获了精彩。

不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立。这是梦想者必不可少的特质,无论你是农民、工程师、还是流浪汉。可现在太多的人总是做不到,做不好,甚至还要找托词,到头来只是自欺欺人,害了自己。我们常常抱怨活在当下何等不易,其实真正能有几人放得下是私心杂念呢。要知道梦想会使人出众,选择平庸虽然稳妥,但绝无色彩。不要为蝇头小利放弃自己的梦想,不要为某种潮流而改换自己的信念。你毫无必要去附和,去一味逐利,去违心做事,那样换来的东西你肯定不会珍惜,只是为了满足一时的虚荣,为此你反而会懊恼、彷徨,失去目标。一个真正的有梦之人永远不会向世俗妥协,他只会做自己的英雄和女王。

梦想不是实惠的东西,它往往不能带给我们尘世的享受。因此你必须习惯无人欣赏,学会精神享受,学会与他人不同。每个人的能力有限,我们活在世上能做好一件事足矣。战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。如果失去了梦想,丢弃了正直、勇敢和独立,那么你就失去了生命最美的色彩。

朋友,无论时代如何变迁,你我最不该缺的是梦想。

【关键词】  最,不该,缺,的,是,梦想
版权所有,禁止转载
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 喝茶的哲理 我喜欢喝茶,与茶友常相聚在一起喝“功夫茶”。泡茶是喝茶人最爱的事,白...
  • 糊涂面 每一个操持家务的农村主妇,每天都要为该做什么饭发愁。我的妈妈也不例...
  • 父亲的童年 爷爷奶奶养育了四子三女,当年,生活极其困难,孩子多,常常吃不饱。我的爷爷...
推荐专题