加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

不念过去 不畏将来

来源:中国农金网 作者:刘欣欣 发布时间:2017-12-25 RC#36-15026-38

【中国农金网】

阳光甚好,透过落地窗户洋洋洒洒地照射进来,温暖而舒适。这就是我工作的地方,总是带着炫耀的口吻对父亲形容我现在的工作环境,而父亲每次都抿嘴一笑,一成不变的回答是:“戒骄戒躁,居安思危”。父亲是一位党员,也是原农村信用社的一名客户经理,对待工作认真负责,对待孩子也同样严以律己,以身作则。在他言传身教的感染熏陶下,刚刚大学毕业后的我也毅然选择加入了当时还未改制的农村信用社,成为一名综合柜员,并且有幸见证了由农村信用社向农商银行的历史性蜕变。从父辈到年轻一族的我,只有岗位分工与单位名称的不同,不变的却都是对工作执着奉献的初心和锐意进取、埋头苦赶干的使命。

刚刚走出校园的我,如初生牛犊般无畏无惧,白天向前辈学艺,晚上再“严以修身”,反复琢磨感悟,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。不出一月,我就熟练掌握了基本临柜技能,业务知识也足以信手拈来,学以致用。为每位客户服务至满意而归的喜悦感和成就感油然而生,每天的我怀着满腔热血去工作,去学习,就连紧张的加班生活都让我觉得是一种历练和考验。白天临柜,夜晚加班,有几晚甚至折腾到凌晨,年轻人理应有所担当,每天的披星戴月,夜以继日,没有吓怕我这个80后,更让我欣喜的是,我由刚入职的“学生”变成了“老师”:核心系统“改朝换代”更新太快,原先的业务知识与操作技能也发生着日新月异的变化,而年轻人接触新鲜事物比较快,在闲暇之余,我竟然也教起了前辈们学习,“小刘啊,这个挂失交易怎么操作,那个对公账户怎么办理”?而我总是随叫随到,耐心解释。看似轻松应付得如渔得水的背后,当然离不开“苦其心志,劳其筋骨”的付出与努力。那段时间,每天回到家之后已是疲惫不堪,可是无论早晚,客厅的桌子上永远都有一杯热乎乎的牛奶是为我准备的。父亲已退休,工作上已不能照拂我,只能在生活上给予关心和支持。可是一成不变的还是这位老党员的耳边嘱托“姑娘啊,爸爸知道你辛苦,可是再苦再累,都得对得起咱农村信用社给你的这份工作,得凭良心干活啊!别嫌爸爸嗦,我到现在都清楚地记得我入党时的誓词,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗转身…”父亲边回忆边娓娓道来,作为一个80后,我可能无法理解他那个年代的精神寄托与对党的情结,但我知道迈进新时代的我们,更要戒骄戒躁,去伪纯真,因为新时代更需要我们这批年轻人的智慧和力量凝聚。

不负众望,曲阜农村信用社在过去60多年的漫漫征途中,一直坚持服务“三农”的宗旨,截至2016年2月底各项存款余额66.07亿元,各项贷款余额37.92亿元,成为曲阜市营业网点和从业人员最多、服务范围最广、资金规模增长最快的综合性、多功能地方金融机构。

时光如水,“弹指之间樯橹已灰飞烟灭”。光辉岁月已是过去,距改制为曲阜农商银行也有一年多时间,在十九大上,习总书记明确指出“要加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展模式”等与银行金融体系息息相关的重要部署。这对改制后的曲阜农商银行来说,更是一个大挑战和大机遇。周恩来总理曾发起“为中华之崛起而读书”的倡议,如今,我们也要为“曲阜农商之崛起而工作”!

2017年已临近年末,十九大精神如春风化雨,浸润人心。迈入新时代,风起扬帆正当时,青年潮头立,我们更应该接力奋斗中国梦!

此时我的身份已由一名女儿上升至一位妻子和母亲,在努力工作的同时,还要兼顾家庭和孩子,有些时候真是应接不暇,心有余力不足。尤其是改制后的农商银行已不再是过去粗犷单一的经营模式,在银行业竞争几近白热化的大经济环境下,更要求我们以势如破竹的步伐速度向前迈进。保本理财的发行、网点服务的“旧貌换新颜”、厅堂营销的开展、贷款模式的多元化……每一项新业务的拓展都离不开我们员工的加班加点。也会抱怨,也会沮丧,可是父亲仍然一如既往加油打气“姑娘啊,往近了说,你现在正是为银行出力的大好芳华,中坚力量,远了说,国家也需要你们青年人的奉献啊,累了乏了,别气馁,撸起袖子加油干!”

是啊,不忘初心,牢记使命,在灯红酒绿的快节奏工作和生活中,还有多少人记得当年那个时不我待、只争朝夕的努力工作和生活的自己?在夜深人静,在哄下孩子入睡后,我扪心自问。在重新梳理了自己的生活,为自己的工作定位后,我又以崭新的精神面貌整装出发!印象深刻的一次是在女儿高烧不退需要医院就诊时,苦于公公婆婆年迈,对医生的医嘱不能牢记在心,孩子父亲又出差在外,我便与公婆商议,让他们先去医院排队挂号,待快就要就诊时,提前电话通知我去医院,最大限度缩短我离开工作岗位的时间。晨光熹微,我已早早备好女儿用药,仍然7:20准时到岗,照常打扫卫生,接库,准备营业。然后上午在不耽误正常营业的前提下,用了40分钟时间医院来回将女儿病况熟悉在心,在医院走的时候,女儿红红的脸蛋,嘶哑的“妈妈,抱抱”声,在我转身走掉的时候,让我这个在工作上一直以“铿锵玫瑰”形象示人的母亲,眼泪刷刷往下流。不是妈妈心狠,现在的妈妈不仅在为我们家庭生计奔波,更重要的是妈妈要为你树立好榜样,人的一生要有信念有理想,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,父辈一代对党、对工作的忠诚奉献精神要传承下去,我希望我的孩子也将这份星火燎原下去,为工作、为党、为国家不遗余力奉献青春,因为少年强则国家强,少年富则国家富!

功夫不负有人心,在我们孜孜不倦的努力下,截至2017年11月底,曲阜农商银行各项存款余额78.55亿元,各项贷款余额39.47亿元,数字论英雄,我行各项业务均蒸蒸日上!

忆往昔,农信峥嵘岁月,历历在目,光辉成绩铭记在册, 惧往矣,不念过去。

看今朝,农商蓝图多娇,大浪掏沙,引无数青年竞折腰,展翅飞翔,不畏将来。


【关键词】  不念,过去,不畏,将来
版权所有,禁止转载
上一篇:白桑关村的扶贫赞歌
下一篇:古榕树
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 年龄 余辉看到和自己同年参加工作的市行监察室副主任老连,3月末退职后改任...
  • 做自己命运的建筑师 近期,网络剧《延禧攻略》,正刮起一阵收视风暴。上个周末,带着好奇打开它...
  • 颐和黄昏 傍晚时分,我和先生照例到颐和园散步。这对我们已成了习惯。那些熙熙攘...
推荐专题