加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

遍地稻花香

来源:农村金融时报 作者:吾建英 发布时间:2017-11-07 RC#36-14629-20

农村金融时报

从长沙南站高铁回衢上,过宜春经新余至南昌的路上,朝阳下,阡陌纵横的稻田磅礴华丽,令人陶醉,多么美丽的画面啊!

据说,云门舞集的创始人林怀民创作了一支名为《稻禾》的舞蹈。他们曾把舞台搭在稻田里,在金黄色的稻穗包围中,舞者沉稳踏地,用一种倔强的身体语言,表达农人播种、稻子成长、挥汗收割、稻草成灰还田的画面,表达对大地、对稻米的热爱。

我是一个农民的女儿,对于稻田有来自基因中的亲切。稻田养育着我,见证着我的长大。自一天挣2分工开始,每年暑假,我与姐姐妹妹插秧、割稻、拾稻穗,挣工分。分田到户后,由于我们家没有劳动力,6口人只有爸爸一副挑担的肩膀。

在炎炎烈日下,田磡上树苗的一点树荫都让我们觉得有所庇护。偶而吹过一缕风,飘过一片云,我们都会在心里祈祷无数次让它们慢点走。割稻、打稻是双抢季节最辛苦的劳动。割稻时,上面太阳晒,热浪滚滚。稻田里闷,热气步步紧逼。衣服穿长了热,穿短袖被稻叶子割得手臂生疼。打稻则是力气活,踏打稻机时,不用力稻谷打不下来,用力了汗水一下子就湿透了衣裳。

累了的双脚踩在打稻机上,像踩在棉花上一般。所以小时候田里一片黄的季节,我们不会因为稻田的美而留恋,只希望这一片金黄快快退去,才可以喘一口气,休整休整。

胡兰成的《胡村月令·子夜秋歌》一文中说:“秋天,乡下人忙于收成,畈上稻桶里打稻,一记一记非常稳实,弘一法师说最好听的声音是木鱼,稻桶的声音便也有这样的安定。”

现在大部分的农村孩子已经不知道稻桶是何物,更无机会感知稻桶里打稻一记一记非常稳实的声音了。而我是见过稻桶的。

小时候,在老佛店后,我们家有一块两三分大的自留地。爸爸在里面种了黄灿灿的稻子。收割的季节,生产队里也正是双抢,是不允许劳力把功夫用在自留地上的。因此,爸爸总是从生产队里收工后,摸黑将自留地里的稻割掉,一个人将稻桶背到自留地。当时六七岁的我被叫去照灯盏。

灯盏光不够,我不知道让光照在哪里,总是移来移去没个定点。我看到爸爸的脸上、脖子上粘满稻草屑,汗流得满脸都是。但我知道爸爸是开心的。照着照着,灯盏越举越低,最后竟然自己的眼睛都睁不开了,也不知道后来是怎么回的家。

胡兰成在《陌上桑》一文写道:“桑树叫人想起衣食的艰难,我小时对它没有像对竹的爱意,惟因见父亲那么殷勤地在培壅,才知世上的珍重事还有比小小的爱憎更大的,倒是哀怨苦乐要从这里出来,人生才有份量。”

在老家,因前些年提倡种植经济作物,整畈的稻田已很少见了。我们家也20多年没有种田,本以为自己已渐渐淡忘,然而当隔着车窗,看见一大片一大片丰收在望的稻田时,那割稻、打稻的记忆又回到眼前,鲜活如许。

【关键词】  遍地,稻,花香
版权所有,禁止转载
上一篇:老刘谢恩
下一篇:说秋
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 又闻板栗香 七月杨桃,八月楂,九月栗子笑哈哈。深秋时节,正当满山树叶染红,稻熟果香,鄂...
  • 说秋 “乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。”孟秋时节,诗情画意丝毫未减。“自...
  • 遍地稻花香 从长沙南站高铁回衢上,过宜春经新余至南昌的路上,朝阳下,阡陌纵横的稻田...
推荐专题