加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

滇藏行思

来源:中国农金网 作者:刘奇虎 发布时间:2017-10-11 RC#36-14483-38

中国农金网

夏秋之交,八个好友齐聚,怀揣着不同目的,或欣赏美景、或挑战自我、亦或寻找信仰……,一起踏上“茶马古道”滇藏线,骑行沿途所见引所思,此行也是我认为迄今为止做过的很有意义的一件事。

(一)生态环境

“茶马古道”是唐宋以来至民国时期汉、藏之间进行茶马交易而形成的一条交通要道,分川藏线、滇藏线两路。当我们在丽江休整时,我独自骑自行车去了滇藏线上的重镇——拉市海,这也是云南省第一个湿地公园所在地。

前往景区的途中,能看见许多马场,牧民们赶着马群,空气中弥漫着一股马粪味儿。进入湿地,游客们脚上都套着各色塑料袋,据说是因为怕不小心踩中马粪,水中也漂浮着一块块马粪,见不到候鸟。从214国道进入318国道时,过往的人和车明显增多,我发现路旁的垃圾桶太少,垃圾渐多,感觉有些凌乱。我心中直犯嘀咕,传说中漂亮的拉市海到底怎么了?

我不清楚违规乱建的马场到底有多少?开发者有没有想过当地的生态环境能否负荷这么多马匹和游客?何时景区公共基础设施建设和配套服务已经饱和?

相较之下,香格里拉的纳帕海湿地公园里,马儿悠哉悠哉地吃草,藏香猪嬉戏打闹,藏族小朋友放学回家路过湿地抓一会鳅鱼,僧侣们在湖边漫步思索。我几乎找不到商业气息,便不敢打扰这份宁静,自己也陶醉其中。

(二)商业化

听闻丽江不管是古城,还是拉市海,常年游客如织,商业化气息很浓。客栈住宿时,就有一个特别有意思的现象,当地藏族大哥会过来问你搭不搭车,这已经成为318国道上的一种商业形态。

随着打通景区、运输物资的隧道和高速不断建成,这条号称中国最美景观大道的318国道逐渐失去了光环。林拉高速挨着318国道修建,从林芝伊始,穿米拉山隧道而过,到达拉萨,而318路面破烂不堪,最美的一段尼洋河美景也全让给了林拉高速。

喜欢骑自行车的原因,是它的行进速度跟我接收外界风景的频率相同。骑行自有一番快乐,当被大雨追赶,狼狈得借地躲避;爬坡时藏族小朋友加油助威,呼喊声持续到拐角处见不到才平息;帕隆藏布江日落下,与藏族同胞共享晚餐。进入318国道的前一天,我们爬了60公里的上坡,垂直海拔上升2000多米,没人说过放弃,因为没车可搭,一路将美景尽收眼底。翻跃白马雪山前,一群骑行驴友在书松村的客栈里开玩笑说,明天垭口见!二三十号人,最后在垭口时就剩我们几个,其余的都抄隧道走了。

有人评论“丽江是过去,已经开发完毕;大理是未来,正在保护当中。”在环洱海时,我看到了大理人对商业化的反思,习主席说“一定要把洱海保护好”,所有的海景房都休业整顿,海边随处可见“守护我们的母亲海”的标语。走在洱海边,总感觉这才是故乡应有的样子。

               

(三)信仰

从拉萨回到温暖的家中后,我沉浸在拍摄的美景图片和美好回忆中。有很多事,都是后知后觉的。从摔车的那一刻起,我清晰的认识到人类在大自然面前的渺小,当大自然发怒时,我们面对台风、雪崩、洪水、塌方、地震等灾难心生敬畏。我似乎理解了藏族人民为什么虔诚的信仰佛教,从三步一跪,到转山转水,都是为了心灵有个依托。

我是一个无神论者,但此行让我内心深处隐隐约约多了一些空灵的感觉,一位长者告诉我这是去过西藏的人的通病。我想,人不应该在灾难来临时,才去祈求神的怜悯,而应该有一点信仰,时刻做好面对困难的准备。


【关键词】  滇藏行,思
版权所有,禁止转载
上一篇:奶奶的院子
下一篇:返回列表
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 滇藏行思 夏秋之交,八个好友齐聚,怀揣着不同目的,或欣赏美景、或挑战自我、亦或寻...
  • 奶奶的院子 近来几场风雨,终于给连日高温的城市降了温。早晨起来,风从通透的窗子吹...
  • 从前慢 “从前的日色变得慢,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一人”,当我听到这句...
推荐专题