加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

花生熟了

来源:农村金融时报 作者:贾有利 发布时间:2017-09-12 RC#36-14316-20

农村金融时报

早起到公园锻炼,回来时看到门口有不少卖菜的菜摊,有新鲜的黄瓜,绿油油的白菜,还有鲜红的小辣椒,散发着特有的清香。在一处摊位前,我看到在地上堆了一堆花生,上面还沾着泥土,用手一捏,饱满实成,带着土腥味儿。一下子,记忆的闸门被打开,便又回想起小时收花生的情景。

家乡的村西多沙地,土质适宜种花生。每当开春时,土地早已被翻耕,送进粪肥,为春种做好了准备。几场春雨,唤醒沉睡的大地,防风林带吐出鲜嫩的绿,形成一道绿色的屏障。人们赶着牲口,拉着家什,开始春播了。从南到北的阡陌之上,都是忙碌的人影,犁沟、点种、洒肥、覆土、压实,一道道工序有条不紊,不出几日,土地上便洒下了希望的种子。

几天暖风过后,花生苗拱出土来,探着嫩绿的椭圆形叶芽儿,呼吸着自由清新的空气。等到立夏,田野里便是一片茵茵的绿,夏风一吹,绿波起伏。花生在生长过程中还需要农人们悉心的打理和照顾,刚出苗几天,要趁晴天把地垄边上的杂草锄去,而且要小心不能伤到幼苗。等到长到没膝盖高,还要时常去花生地里把杂草、野菜择去,免得影响花生生长和扎根挂果。正是放暑假的时候,孩子们也和大人一起在地里弯腰除草,走在绿油油的花生地里,花生叶搔得人腿肚子痒痒的,秧上有时会突然蹦跳出一只蚂蚱或蝈蝈来,吓人一跳。有时也会从花生秧下发现一两颗野鹌鹑蛋,让孩子们惊喜得不得了。

过了立秋,天气渐凉了,地里的庄稼也渐渐成熟了,花生也要起了。人们到地里走一走,拔一撮秧子看看挂果是否多,果实是否实成,看差不多了,便选个日子刨花生。刨花生可是个力气活。顺着第一条地垄开始倒行向地里,轮起大镐,嘿哟一下,镐尖刨进泥土里,往上一带,于是坠满花生果的秧子便露出土来。刨花生一般都是男人的活计,女人则拎着篮筐负责抖落秧上的泥土,捡拾掉落的花生,然后把秧子平展地放在地上。一块地收完后,花生秧在地里摆成齐整的条形,晒上几天,干透了,再往家里拉。

那时,家家户户门口都堆着小山似的花生秧,人们坐在花生秧下,将秧子往木棍上摔打,花生果便蹦跳着下来。收获的季节里,远远近近的都会传来摔花生的声音,夜里,人们挑灯夜战,一直忙到很晚。摔完后的花生果堆放一起,里面有不少的沙土和杂叶,需要用簸箕扬一下。人们就地取材,在门口清理出一个不大不小的场地里,四周围上玉米秸,防止花生果掉到场外。找来街坊里擅于扬场的人,一人用锹往前送,用力呈扇形一挥,花生果便如雨点一样向四周里散去,而沙土和杂叶则纷纷落在近前。扬完场,花生就要上房归仓,人们一边用笼子往房上倒花生,一边数着笼子数,这样就知道一亩地能有多少收成了。

花生收获后,在房上经历数月风干。冬闲了,人们在屋里一边烤着火盆,一边剥花生,一边谈论着家长里短,说话的声音和开心的笑声传出老远。虽然外面寒风呼号,屋内却是暖意如春。花生是乡下的人们一年到头吃油的来源,人们都习惯去镇上的油坊榨油,那醇厚的油香让人们在品味一日三餐时更添了些许甜蜜的滋味。逢年过节,在铁锅里用沙土将花生炒熟,更是所有人家必备的吃食。剥开略焦的花生壳,脆香的花生入口,那滋味真是回味悠长。

现如今,家乡的土地越来越少了,种的花生也不多了,自家种的那点花生也仅留作平时的零食用,人们吃油时多半是从外面集市上买。不知再过些年,还会不会有人费力地种花生了。而儿时那些种花生、收花生的场景只能留在记忆中了。

【关键词】  花生,熟了
版权所有,禁止转载
上一篇:火木之味
下一篇:返回列表
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 花生熟了 早起到公园锻炼,回来时看到门口有不少卖菜的菜摊,有新鲜的黄瓜,绿油油的...
  • 火木之味 烤,大概是人类最原始的烹饪方式了吧,火木擦磨散出的滋味狂放而又浪漫。...
  • 花香是一条回家的路 泰顺是山城,青山削翠,碧蚰堆云,目光所抵之处皆是“横看成岭侧成峰,远近高...
推荐专题