加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

火木之味

来源:农村金融时报 作者:方舸 发布时间:2017-09-12 RC#36-14315-20

农村金融时报

烤,大概是人类最原始的烹饪方式了吧,火木擦磨散出的滋味狂放而又浪漫。篝火烤炙而食,散发出诱人的香味和欢乐的气息,这是自渔猎时代传承的饮食记忆。周末,想对味蕾犒赏,好友相邀驱车一个小时,开启了一场寻味之旅。

宁海人民对美食的热情与追求是舌尖上的中国最有力的写照,因此许多深巷美食应运而生。岔路大湾山寨的烤乳猪是人们口口相传的美食之一。导航将我们带到了村口,穿过牌坊驶过小桥,一道长长的石子路,带着颠簸的摇晃。山寨,青山围绕一汪水池。

美食,值得被等待。

我与烤乳猪的相遇从等待与期盼中开始。经历一番寻找、一段等待,当服务员端着一整只烤乳猪穿过熙攘的食客出现在我的面前,“色同琥珀,又类真金,入口则消,壮若凌雪,含浆膏润,特异凡常也。”古人用短短几句,将烤乳猪的色香味描写地一分不差。油星在表皮爆开,带着令人垂涎的肉香。将烤乳猪切开片分,脆皮酥响不断,肉香四溢弥漫,蘸着零星的孜然,入口,肉带来的满足感,表皮的酥脆,脂肪滋出的肥美,通过孜然催化……这味道,口齿之间跳跃,味蕾勾勒的喜悦无法言说。

做一个饕客,对美食的不懈追求是生活本来的意义。忙碌的工作,浮躁的城市,美食让我们不迷失,做一个纯粹的人,简单而满足。

【关键词】  火木,之味
版权所有,禁止转载
上一篇:花香是一条回家的路
下一篇:花生熟了
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 花生熟了 早起到公园锻炼,回来时看到门口有不少卖菜的菜摊,有新鲜的黄瓜,绿油油的...
  • 火木之味 烤,大概是人类最原始的烹饪方式了吧,火木擦磨散出的滋味狂放而又浪漫。...
  • 花香是一条回家的路 泰顺是山城,青山削翠,碧蚰堆云,目光所抵之处皆是“横看成岭侧成峰,远近高...
推荐专题