加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

花香是一条回家的路

来源:农村金融时报 作者:尤静静 发布时间:2017-09-05 RC#36-14250-20

农村金融时报

泰顺是山城,青山削翠,碧蚰堆云,目光所抵之处皆是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的山峰。

有人曾说,是中国人,就从心里想要一座山。孔子需要一座泰山,让他发现天下之小;李白需要一座敬亭山,让他在云飞鸟尽之际有“相看两不厌”的对象;辛稼轩需要一座妩媚的青山,让他感到自己跟山相像的“情与貌”。

而我要的那一座山就是奶奶家附近的野草莓山。顾名思义,这山上有些许多的野草莓,春末夏初,一个个犹如小红灯笼的野草莓遍布在山坡下、小溪边、田埂上,鲜艳欲滴,充满了诱惑,这是大自然赐予山里孩子的一道美味。野草莓还有许多好听的别名,比如,覆盆子,鲁迅先生在《百草园》中描述,“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。”此外还有山莓、茅莓、四月泡、梦子等别名。这些别名中,我最中意梦子,梦想结子,美梦成真,于是我又把野草莓山改成了梦子山。

每个天气晴朗的日子,我都会回乡下看望奶奶,闲暇之余就去梦子山摘梦子。梦子山的山脚下是一片田,一年四季都能看到农人在田里劳作的身影。眼前正在修补田埂的农人,正在用锄头和泥土对话。我轻轻一跨,跃过了那还带着水汽软软的田埂,农人朝我一笑,脸上的皱纹亲密地挤到了一起,像一朵盛开的山茶花。

走完田埂,沿着山坡上山。掀开隐蔽的棘刺丛,一颗颗鲜红的地梦子便会蹦出草丛,成熟了的地梦子比较脆弱,颤巍巍地悬着,轻轻一碰,便能使其坠落。而树梦子是落叶小灌木,会坚强一些,但是比较难寻,也不好采摘。阳光透过树叶射下来,梦子山突然就变得明亮起来,空气中散发着淡淡的清香,是什么呢?放眼望去,厚厚的绿叶丛中一朵忍冬花正昂首挺立,我惊喜不已,拨开绿叶丛只见一簇簇的忍冬花正盛开。我如获至宝,不一会儿小竹篮已盛满忍冬花。

空气中迷漫的花香越来越深,桐子花、野蔷薇还有许许多多我不知名的花儿,带着特有的香味迷住了我的视觉与味觉,乱花渐欲迷人眼,此刻我早已忘记上山摘梦子的初衷。越走越远,当我回过头来时已进入深山,清脆的鸟鸣在耳边回响,环顾四周已找不到回去的路。平时进山也只是在外围绕一绕,从没有进过深山,此刻,我迷路了。

在山里长大的孩子,在山里迷路是不会害怕的,反而有点小惊喜,觉着像丛林大冒险。凭着来时的感觉一步一步地找出路,绕到一个下坡时,听到了叽叽喳喳的声音,寻声望去,几个孩子正在捡枯枝。

我上前询问:“你们知道怎么走回村里吗?”小朋友没料到会碰到人,一个个停住手里的动作,呆呆地望着我。一个稍大的男孩,看了一眼我篮子里的花,说:“你可以闻着花香找回家的路。”“闻着花香找回家的路?”我将信将疑。“是的,你刚才来的时候肯定闻到了花香,你朝着有花香的地方走就能找到路。”男孩无比肯定。

闻着花香找回家的路,多么美的创意,我一定要试一试。

环环弯弯,弯弯环环,这里有花香,那里还有花香,咦,那不是刚刚在修补田埂的农人吗?原来,花香是一条回家的路。

【关键词】  花香,是,一条,回家,的,路
版权所有,禁止转载
上一篇:不辜年华 不负秋意
下一篇:返回列表
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 花香是一条回家的路 泰顺是山城,青山削翠,碧蚰堆云,目光所抵之处皆是“横看成岭侧成峰,远近高...
  • 不辜年华 不负秋意 夏末一雨,忽感风凉,原来已经立秋了。傍晚下班出办公室那一刻,虽仍热气扑...
  • 童年的泥鳅 记得小时候,每当学校放暑假时正赶上农忙时节,父母陀螺似的在生产队里忙...
推荐专题