加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

不辜年华 不负秋意

来源:农村金融时报 作者:郑晓丽 发布时间:2017-09-05 RC#36-14249-20

农村金融时报

夏末一雨,忽感风凉,原来已经立秋了。傍晚下班出办公室那一刻,虽仍热气扑面,却有转凉的感觉。饭后散步,看着路边树丛,也有青绿不再之感。果真如是,秋来了。

常说一场秋雨一场寒,秋雨未来之前,天气仍是酷热,不过夏热与秋热不同,夏季酷热之时全天不能避,秋季确是缩短了不少时间。记得小时候秋收,中午在地里干活时光照热人,但早晚之时确十分凉爽,随着时间慢慢推移,中午的温度也慢慢变凉了。

秋雨来临之时,我们最能从感官上分辨出季节更替。瓦檐下滴答滴答的雨声,似是远送走过的夏日光阴,立秋一过,便快到了落叶纷飞的时候。秋意深浓,萧瑟秋风舞落叶,怕是衰败的伤感,初秋、入秋、深秋,秋意层层深入,也渐渐与夏拉开距离。秋至,一年便又过半,早起时分总是有一种仍是春天鸟语花香的错觉,似乎能再经历一次春暖花开,还能将时间延长,但明白,那只是走过我眼前的风景,任这风景如何,终究不是当时之物。

四季景色予以我们的都是各种别样的风景,春之草、夏之花、秋之叶、冬之雪,展现着不同季节的风采,而今立秋之时的残荷缺月也是一种美丽,懂得欣赏,便能通透,立秋,是赴一场与时节的约定。往事就像山峦上的点点秋红,终将伴随落叶匆匆地落地。四季的更替,是自然循环的规律,我们无法阻止也无法挽留,又言,秋至过后仍有半年光景,很多未竟之事,仍应努力争取,如是方不辜负这已逝年华。

【关键词】  不辜,年华,不负,秋意
版权所有,禁止转载
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 花香是一条回家的路 泰顺是山城,青山削翠,碧蚰堆云,目光所抵之处皆是“横看成岭侧成峰,远近高...
  • 不辜年华 不负秋意 夏末一雨,忽感风凉,原来已经立秋了。傍晚下班出办公室那一刻,虽仍热气扑...
  • 童年的泥鳅 记得小时候,每当学校放暑假时正赶上农忙时节,父母陀螺似的在生产队里忙...
推荐专题