加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

故乡的小溪

来源:农村金融时报 作者:曹育榕 发布时间:2017-08-29 RC#36-14204-20

农村金融时报

“那榆荫下的,不是清泉,是天上虹。揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”徐志摩曾用这首意境深远的诗赞美过康河,而此刻我却想用它来赞美我家门前的小溪。它平凡,却是我五彩童年的一部分,溪流旁与童年玩伴嬉戏玩耍的画面在我脑海中若隐若现地穿梭,那些揉碎在浮藻间的梦重新被一一拾起。

清晨,踱步在溪涧,任四周裹挟着泥土清新味的空气在我身旁围绕;任穿过晨雾的阳光温柔地照射水面;任兴奋的鸟儿跳跃在枝头,听悦耳的鸟鸣声声入耳。清晨的溪流静谧,似乎与周围的景致有点格格不入。银镜般的溪面中,映着我有些疲倦的脸庞,此时的我更想靠着岸边的依依垂柳再眯上一会儿,心瞬间宁静了下来,郁结的心绪早已随缓慢流淌的溪流漂向了不知名的远方,只留下了这无与伦比的美供我欣赏。

午时,聒噪的蝉鸣好似懂得了“居高声自远”的道理,早已按耐不住蠢蠢欲动地想要高歌一曲。我拿起了冰心的《繁星春水》走到柳树荫下静静品味。当读到“有的被天风吹卷到舟中的窗里,有的被海浪打湿沾在船头”这句诗时不由得感慨,相较于深邃大海的无情,我还是更喜欢小溪的清澈,只因她温柔内敛。用指尖轻轻划过水面,这水原来是柔软的,沁凉之意使我不禁掬一捧撒在有些倦意的脸上。

傍晚,夕阳西下,还有些余温的金黄色阳光洒在溪面上,微风拂过水面,原来这小溪也可以五彩斑斓,如同绚丽的人生一般。转眼,夜幕降临,恬静的夜里听潺潺溪流声,推开窗望天边的月光倾斜在溪面上,小溪仿佛被盖上一层白纱在朦胧中睡去。

有时候,生命中常常出现的美丽你可能并不经意,真正的美丽来自于大自然毫无保留的给予,而她就在你的眼前,教你看透生命的真谛。就如家乡的这条小溪,当你困惑不解时可以向它提出质疑,它会细心聆听;当你疲倦不堪时可以偎依在一旁,她会随梦入眠;当你烦躁意乱时可以听着她的溪水声,让内心恢复平静。

渐渐的,忘记了时间。未来,只要沿着记忆的路线,走到故乡小溪的尽头,哪怕只是一瞬,我也会在蓦然回首间找到来时的路!

【关键词】  故乡,的,小溪
版权所有,禁止转载
上一篇:杨梅往事
下一篇:童年的泥鳅
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 童年的泥鳅 记得小时候,每当学校放暑假时正赶上农忙时节,父母陀螺似的在生产队里忙...
  • 故乡的小溪 “那榆荫下的,不是清泉,是天上虹。揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”徐...
  • 杨梅往事 我的家乡在湿热的南方乡村,每年农历五月,便到了杨梅成熟的季节。对于村...
推荐专题