加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

故乡的燕子

来源:农村金融时报 作者:贾有利 发布时间:2017-07-18 RC#36-13975-20

农村金融时报

在乡间,燕子是寻常见的精灵。不论是屋檐下,还是在田野间,抑或是在高高的云天下,它们那灵活轻巧的身影总是不经意地从你身边掠过,像是一道黑色的闪电一般。儿时,对燕子这种可爱的小精灵印象最深了。

春天,和风送暖,万物复苏,坑塘的冰雪开始融化,几场春雨让田间地头渐渐泛出了嫩绿的颜色。也不知是哪一天,当你在田间劳作或是在自家的院中伫立时,忽就发现几只熟悉的身影从眼前飞过,淡黄色身子披着油亮的黑外衣。虽然只是一瞬间,但你依然能够清晰地辨别出它们,是燕子,燕子来了。一种久别重逢的感觉令你兴奋不已,急着想要立即把这个讯息告诉给身边的每一个人。燕子是非常恋旧的动物,秋去春来,一般都会选择曾经住过的人家搭巢。明媚的春光里,燕子老早就醒来,在屋檐下鸣唱个不停。它们在做窝的地方停留片刻,嗖地一下又飞出去,不一会儿,衔来泥巴和干草的混合物,一丝不苟地建造着自己的小窝。儿时,最喜欢静坐在屋檐底下,呆呆地看着小燕子做窝了。看它们勤劳地飞来飞去,那个小窝一天一个模样,直到十几天后把窝全部搭好,简直像是在欣赏一件精美的艺术品加工过程一般。

春末夏初,燕子们不仅每天飞出窝去寻食,它们还要孵化小燕子。突然有一天,路过屋檐下时,发现有几只鹅黄的小嘴儿探出窝来,向飞来的大燕子争着要食吃,这才知道,燕子宝宝出生了。于是每天放学后,看燕子妈妈回来喂食又成了孩子们必做的事情。有时实在心里痒痒,趁着大燕子出窝的工夫,攀在屋檐下的窗台上,用手轻轻地伸进燕子窝里,拿出一只小燕子来。小燕子毛茸茸的,大大的脑袋,黄黄的嘴角,在手心里一个劲爬啊爬的,好像是在要吃的,一不小心还会把一泡稀屎拉在手上。尽管心里喜欢,但是也得赶在大燕子回来之前赶紧把小燕子放回窝里。大人们从小就告诉孩子们,不能伤害燕子,因为它们是吃害虫的益鸟。

夏天的燕子穿梭于村庄的上空,时而向池塘俯冲,沾一下水面,时而在茂密的庄稼中间掠过,时而徘徊于街头巷尾,时而驻足于电线之间。人们不管是出行晚归,还是聚在一起纳凉谈天,都会有燕子如影相随,人们也习惯了在燕子的呢喃中和矫健的身影中生活,就好像老朋友一样,习惯了每天的相处与见面。还记得奶奶在世时,她家不光屋檐下住了燕子,烧火做饭的堂屋里也“搬”进了一窝燕子。每当中午吃饭时,夏天的凉风穿堂而过,堂屋里的燕子们也旁若无人似的,来回穿梭,全然不顾有人在它们的窝下面吃饭说话。而奶奶也是每天早早地就把门打开,晚上等燕子回窝后才把门关上。在燕子和奶奶眼里,彼此都把对方当成了一家人,就这样和谐地相处,彼此融入了对方的生活和内心里。

当天气渐渐转凉,秋天也就来了。燕子们每天依然辛勤地穿梭于田野间,捕食庄稼地里的飞虫,庄稼也披上了金黄的衣裳,飘散出丰收的气息。人们在金色的秋风里,忙碌着收获秋天的果实 。而燕子窝里的小燕子们也已长大,一起随着父母飞出来觅食吃,等它们学会了捕食的技能以后,便会离开父母,另安新家。秋雨来了,凉意渐浓。不知从什么时候起,村庄里渐渐了少了燕子们的身影,就好像当初不知是哪一天飞来的一样。父母告诉我们说,天气冷了,燕子们要去南方温暖的地方过冬,等到下一个春天,它们还会再回来的。

这些乡间的小精灵,不管怎样的迁徙,都会在心中清晰地记住它们曾经生活的家,还有那些善待它们的人们。而人们也从它们的身上学会了什么是感恩,什么是相依相伴。

现在走在故乡的街道上,家家户户都盖起了崭新的房屋,红的瓦,白的墙,高大亮堂。虽然村庄的面貌发生了改变,但燕子们依然熟悉这里生活的气息,依然熟悉这里的人们。它们还会把窝继续搭建在屋檐之下,与故乡的人们共同度过一年中最美好的时光。

【关键词】  故乡,的,燕子
版权所有,禁止转载
上一篇:不做“差不多”先生
下一篇:母亲
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 喝茶的哲理 我喜欢喝茶,与茶友常相聚在一起喝“功夫茶”。泡茶是喝茶人最爱的事,白...
  • 糊涂面 每一个操持家务的农村主妇,每天都要为该做什么饭发愁。我的妈妈也不例...
  • 父亲的童年 爷爷奶奶养育了四子三女,当年,生活极其困难,孩子多,常常吃不饱。我的爷爷...
推荐专题