加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

不做“差不多”先生

来源:农村金融时报 作者:李腾 发布时间:2017-07-18 RC#36-13974-20

农村金融时报

最近在网络教育学院听课,听到了一个“差不多”先生的故事,听时感到很可笑,却细思恐极,这令我想到了生活中也有许多“差不多”先生。

平日工作生活中,许多人喜欢“差不多吧”、“好像是”、“应该是”、“大约”等等,他们抱着“差不多”的思想,奉行“差不多”的标准,生活工作也满足于“差不多”,只求过得去,不求过得硬。那么,“差不多”真的只是“差得不多”吗?

在工作中,“差不多”的心态是非常危险的,尤其是在银行工作中,“差不多”的思想更是要不得的。作为银行职员,最重要的是合规经营、防范风险,如果我们的员工沾染了“差不多”的习气,当一天和尚撞一天钟,工作马马虎虎、不注重细节,贷款调查差不多就行,开户资料差不多就行,长此以往工作质量就会逐步下降,甚至可能导致错误。那时,合规将成为一纸空谈,为银行带来无法估量的损失。一个“差不多”的员工也许对银行的损害很小,但一个又一个“差不多”员工加在一起,就会“差很多”,“千里之堤毁于蚁穴”,“差不多”危害之重由此可见。

“小细节关乎大成败”。作为银行职员,我们应该从思想上摒弃“差不多”意识,追求精益求精的理念,在工作过程中注意细节、追求完美,态度一丝不苟、专注严谨,用心把每一件事情做到最好。一是要牢记法律规章制度,始终心存敬畏。把遵纪守法贯穿工作的全过程,切实履行好自己的工作职责,坚决贯彻执行各种法律法规。面对利益的诱惑,要常怀敬畏之心。二是要自觉钻研业务,努力提高自身素质。面对经济发展新常态,每位员工都必须要不断提高自身素质和专业知识水平。

在日常生活中,也要自觉抵制“差不多”就行的态度,不当“差不多”先生,坚持高标准、严要求,重视每个细节,做完每件事后要坚持“回头看”,自查自纠,确保每件事情无漏洞和差错。

相信只要每一个人从自身做起,严以律已,追求精益求精,严谨地对待生活和工作,绝不忽视任何一个细节,用心、用情、用力把每一件事情做到极致,我们绝不会成为“差不多”先生!

【关键词】  不做,差不多,先生
版权所有,禁止转载
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 喝茶的哲理 我喜欢喝茶,与茶友常相聚在一起喝“功夫茶”。泡茶是喝茶人最爱的事,白...
  • 糊涂面 每一个操持家务的农村主妇,每天都要为该做什么饭发愁。我的妈妈也不例...
  • 父亲的童年 爷爷奶奶养育了四子三女,当年,生活极其困难,孩子多,常常吃不饱。我的爷爷...
推荐专题