加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

胭脂红

来源:农村金融时报 作者:刘永刚 发布时间:2017-07-18 RC#36-13972-20

农村金融时报

夏天到了,时令的苋菜便成了饭桌上的新宠。

苋菜,家常之蔬,农村多称之为汗菜。我很是奇怪,也问过妈妈,她也说不出个所以然。要想苋菜长得蓬勃,午时浇一次水,水如同牛饮一般,渗入地里,苋菜便如同发汗一般,越见越有精神了。我猜想汗菜的来历也许如此。

洗净的苋菜,倒入锅中爆炒,加入蒜瓣、香油,红绿相间的叶子开始变得温温软软,一抹胭脂红静悄悄地渗了出来,苋菜的质感和鲜香扑鼻而来。于是,我轻轻咽了下口水。

苋菜,从地里掐回来时,鲜香水嫩。清代萧雄的《西疆杂述诗园蔬》说道:“几畦蔬菜不成行,白韭者葱着意尝。萝菔儿情秋色老,蔓蔷缥贮隔年香。”隔年香,就是那被红汤浸润的白米饭,粒粒红亮,滋润入骨。白米饭与紫红汤汁润在一起,或淡或浓,或清或浊,泼泼洒洒的胭脂红散开,犹如红色的火焰。

苋菜的味道,是乡愁。苋菜盒子,也是我幼时餐桌上最美好的记忆。苋菜切碎,和着炼过的油渣,加入葱花蒜末,一份喷香的馅儿便弄好了。那时,猪油炼得少,多半是纯素苋菜馅了。擀好面皮,装入菜馅,对折面皮,捏紧,一个个盒子便诞生了。在平底锅贴上满满一圈菜盒,将水贴着盒子淋下。约十分钟后苋菜盒子便好了,一面焦黄,一面柔软,咬一口,略带青涩的清香与油渣浓墨重彩的焦香相互浸润,如此销魂蚀骨,如同整个春天鲜香淋漓的气息在口腔里炸裂开来,自是一份无与伦比的味道。这份盒子,面与菜的交融,在舌尖上纠缠,正像五月的季节,娇憨明媚,渐入佳境。

苋菜,葱翠自在,一抹胭脂红来历非凡。民间传说有位“牛棚四娘”危害四邻,被玉帝惩罚变为狗,咬断许多苋菜梗。其子孝心可嘉,用鲜血把苋菜梗粘接起来,苋菜又恢复了生机,只是多了一抹红色。可见苋菜也是意义非凡,正所谓“六月苋、当鸡蛋,七月苋,金不换”。吃一碗苋菜红米饭,柔软的质感,嚼不尽的回味。

【关键词】  胭脂红
版权所有,禁止转载
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 喝茶的哲理 我喜欢喝茶,与茶友常相聚在一起喝“功夫茶”。泡茶是喝茶人最爱的事,白...
  • 糊涂面 每一个操持家务的农村主妇,每天都要为该做什么饭发愁。我的妈妈也不例...
  • 父亲的童年 爷爷奶奶养育了四子三女,当年,生活极其困难,孩子多,常常吃不饱。我的爷爷...
推荐专题