加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

忆别离

来源:农村金融时报 作者:怯景 发布时间:2017-04-10 RC#36-13324-20

农村金融时报

又是一年芳草绿,又是一年清明时。清晨起来,窗外细雨纷纷,望着灰蒙蒙的天空,我不由自主地想起了已经逝去的奶奶,转眼间奶奶已经离开三年了,我多想再听听您叫我的名字!多想再次感受您温暖的怀抱,拉着您那双布满老茧的双手……

小时候我被寄养在乡下的爷爷奶奶家,他们并不是我亲生的爷爷奶奶,本来打算把我送人的,后来养着养着奶奶说看这孩子多可爱,留着咱们自己养吧。他们还给我起了名叫“景景”,取稀罕人之意。

奶奶从来不重男轻女,她有四个孙子,但唯独最疼我,每次站在家门口叫在外玩耍的我回去吃饭,她总拖着长腔喊“我的景娃儿……”村里人都知道我是家里的宝贝疙瘩。奶奶走到哪儿我就跟到哪儿,我喜欢踩着奶奶的脚印,一老一小大摇大摆骄傲地走着,乡邻见了说我是奶奶的“跟屁虫”,祖孙俩相视一笑,满脸都是满足的神情。

小时候每年出花生的季节,都是最快乐的日子,我提着一个小篮子跟着奶奶到地里捡人家锄剩下的花生。奶奶在前面顺着垄沟挥起锄头不断地翻刨,我在后面把挖出来的花生捡到篮子里,祖孙俩你追我赶,乐此不疲。几天下来,捡的花生能装几大编织袋,有时候奶奶也会把捡来的花生送到供销社换成方便面给我当零食。村里人说捡花生那么辛苦何必呢。奶奶总是笑眯眯地回道,俺家没有种花生,我不能让俺景娃儿看见别人吃花生在一边眼馋。那时候不懂,只知道有零食吃很开心,现在每每回想起来总是鼻子酸酸的,奶奶是在尽己所能把最好的都给我!

快乐的日子总是短暂的,一转眼我到了上小学的年纪,考虑到奶奶年纪大了照顾我不方便,也为了能让我接受更好的教育,妈妈把我从乡下接到了城里。我最舍不得的就是奶奶了,天天都想她,我知道她也在想我。城里的每一天都显得格外漫长,每天都眼巴巴望着日历数着还有几天能到星期五。星期五放学是我最开心的时候,因为我可以回乡下见到奶奶了。每次都让爸爸最早来接我,一刻也不敢耽搁,早早收拾书包跳上自行车朝着奶奶家飞奔而去。每次奶奶都给我留好多好吃的,等着我的回来。到了周日下午,我又要返校了,奶奶也总是默默地送我好远,那时的我,又怎么能真正理解一个老人看着儿孙离去的孤单和落寞呢?

到我上小学四年级的时候,奶奶说年纪大了想去新疆看看亲戚和老朋友,爸爸妈妈也怕她在家待着闷想让她出去多转转。这一去就是十多年,起初我隔三差五就给奶奶打电话,告诉她我在学校的见闻与收获,交了哪些朋友学到哪些知识,只是每次一听到奶奶熟悉的声音我就忍不住大哭一场,告诉奶奶我想她。电话那头的奶奶总是轻声安慰我“景娃儿不哭”,她总说在那边很好,就是总想她的景娃儿,每每听到这里我总泣不成声……慢慢地随着时间的流逝,我也开始适应城里的生活,偶尔也会跟奶奶通个电话,但是记忆里奶奶慈爱的目光和那满头的银发也渐渐地离我越来越远了……

直到研究生论文答辩前,爸爸打电话说奶奶病重想见我一面。我才慌了,这才意识到时不我待,奶奶也会老去,却没想到这一天来得这么快。推开病房门,病床上瘦小的奶奶看起来那样单薄,我的鼻子一酸,眼泪就掉下来了。我那身子骨一向硬朗的奶奶怎么成了这个样子,都怪我太不孝顺,外面的世界吸引了我,却忘了背后企盼的目光,忘了您的世界里只有我。弥留之际,您紧紧抓住我的手舍不得放开,我知道您最放不下的人是我,我才是您毕生的牵挂。

“子欲养而亲不待”。奶奶,放心吧,您最疼爱的孙女已经长大,希望您不要再有牵挂。谢谢您给了我所有的一切!奶奶,来世我还当您的孙女!

【关键词】  忆,别离
版权所有,禁止转载
上一篇:年年樱桃带雨红
下一篇:故乡的老井
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 宁静的心 我想拥有一颗宁静的心不是死气沉沉不是一无所动经过岁月的喧嚣汲取时...
  • 故乡的老井 昨晚,我又梦到了故乡的老井。故乡的那一眼老井,已不知有多少年的历史了...
  • 忆别离 又是一年芳草绿,又是一年清明时。清晨起来,窗外细雨纷纷,望着灰蒙蒙的天...
推荐专题