加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

年年樱桃带雨红

来源:农村金融时报 作者:王林子 发布时间:2017-04-10 RC#36-13323-20

农村金融时报

清明过后,母亲就一直嘟囔着说老家院子里的樱桃又快红了,该回去摘了。

老家院子里的那棵樱桃树是母亲在我五岁时栽下的,几十年来,那棵樱桃树已经融入了母亲的生命。母亲喜欢养花伺草,把院子弄得像个小花园一样,单单栽种的树木就有上十种,而最让母亲喜欢的就是那棵樱桃树了。每年冬天,母亲都会给樱桃树修枝施肥,像伺候自己的孩子一样,樱桃树也很争气,越来越粗壮,越来越高大,每年都是结满了累累的樱桃,“气派”地伫立在院子中间。

每当初春时分,樱桃花开了,繁英如雪,绿叶衬托出鲜嫩的粉白色花朵,不娇不俗,在晨晖中显得百般妩媚,樱桃花的清香勾魂引魄,惹得蜜蜂上下翻飞,那场景如梦如幻。记得有《樱桃赋》一文:“懿夫樱桃之为树,先百果而含荣,既离离而春就,乍苒苒而东迎。”的确如此,几番春风雨露后,满树繁花开始凋谢,那一片片万种风情的花瓣纷纷扬扬飘落在地上,树叶也开始变成了纯净的绿色,樱桃开始萌发,先是绿豆大,再是豌豆大,圆圆的,透着诱人的清香。色泽先深绿而浅绿,继而转为深黄、浅红,它们沭浴着阳光、滋润着春露,日日长大。“绿葱葱,几颗樱桃叶底红”,渐渐地,樱桃蜕变成晶莹剔透的玛瑙红,轻风袭来,一树红嘟嘟、水灵灵的樱桃轻轻摇曳着诗一般的流年。刚刚熟了的樱桃分外饱满,晶莹剔透地挂满枝头,在晨露下红灿灿、亮晶晶,像一幅清新的风景画,让人心醉神迷。摘一颗放到嘴里,皮薄如蝉翼,核小如黄豆,鲜嫩的果肉顷刻间便化作了酽酽的汁水,香甜中掺着一丝丝酸味,令人满口生津。每年樱桃红时,它们宛如一粒粒红色玛瑙散落在满树的绿叶丛中,让人心中涌起一阵阵惊喜和心动。左邻右舍来到我家,母亲都会乐滋滋地摘下一嘟噜一嘟噜红红的樱桃,直到让客人们吃得打嗝为止。

儿时采摘樱桃时,我总是喜欢站在梯子上采摘,母亲在下面给我扶着梯子,我将摘下的樱桃放进母亲举着的篮子里,时不时挑选出最大最红的一串樱桃塞进母亲嘴里,母亲幸福地展开满脸的皱纹,我的心底也因此漾起柔柔的波澜。之后我读书上学、工作成家,离家乡越来越远,樱桃成熟的时节常常回不了家,母亲总会搬出梯子,站在上面小心翼翼地摘下一颗颗鲜红诱人的樱桃,然后坐车进城给我送来。

“流光容易把人拋,红了樱桃,绿了芭蕉”,可是却老了我的爹娘!摘下几颗玛瑙似的樱桃放到嘴里,还是那样酸甜的汁儿,还是那样不变的味道。

【关键词】  年年,樱桃,带雨,红
版权所有,禁止转载
上一篇:春天的田野
下一篇:忆别离
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 宁静的心 我想拥有一颗宁静的心不是死气沉沉不是一无所动经过岁月的喧嚣汲取时...
  • 故乡的老井 昨晚,我又梦到了故乡的老井。故乡的那一眼老井,已不知有多少年的历史了...
  • 忆别离 又是一年芳草绿,又是一年清明时。清晨起来,窗外细雨纷纷,望着灰蒙蒙的天...
推荐专题