加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

写好“人”字不容易

来源:农村金融时报 作者:石头 发布时间:2017-02-21 RC#36-13077-20

农村金融时报

一个“人”字,一撇一捺,笔画只有两笔。

从书法的角度来讲,一个字的笔画越少越不容易写好。然而真正难写的“人”字,笔者觉得还是从社会的角度来讲的,即我们所说的“为人处世”。

人字虽然只有一撇一捺,但如果有一笔没有写好就不能称之为真正的完美人生,因为人生的这两笔可以从多个方面来理解它的含义——

一笔写出了出生时的哭声,另一笔写出了临终时的笑容。前者表明了生的艰辛,后者表明了平生无憾。

一笔写出了心灵,另一笔写出了身体。心灵美好才体现出人生价值,身体健康才是人生本钱。心灵美好了,身体健康了,才是一个完美的人,才是完美的人生。

一笔写出了顺境,另一笔写出了逆境。顺境时不忘乎所以,逆境时不颓废消沉。

—笔写出了道德,另一笔写出了才能。没有“德”的这一撇,不成其为“人”字;没有“才”的那一捺,一生都难以自立自强。

一笔写出了“夫”,另一笔写出了“妻”。夫妻相濡以沫,才能组成一个和美幸福的家园。和谐人家日日春,哪怕住着很差的房子,穿着很旧的衣服,他们也会把屋子收拾干净,把衣服洗净叠齐,他们会珍惜安宁平凡的生活,因为他们知道生命是有限的,而生活是无限的。

《悦心集》里有一则故事很有意思,故事讲述清朝的雍正皇帝召见一位有名的高僧时,高僧一觐见便叩首,并呼“万岁”,雍正皇帝问他:“人生百年且不可得,何云万岁?”高僧答曰:“但尧舜至今精神尚在。”雍正皇帝大悦,复问:“请问京师里有多少人啊?”高僧答曰:“只有两人。”雍正皇帝又问他:“何意?”高僧答曰:“一个为名,一个为利。”雍正皇帝听后点头赞许。高僧的话语含义很深,他前面提到的“尧舜”都是善写“人”字的人,而后面他所答的“名利”两人,都是不善于写“人”字的人。

还有一个故事,说的是有一对夫妻合写一副对联的事,男的是一个诗人,他嫌自家院子里的芭蕉常常被风吹得沙沙响、被雨打出嗒嗒之声吵得他不能静下心来写诗,于是信笔挥毫写了上联:“是谁多事种芭蕉?早也潇潇,晚也潇潇。”诗人的妻子也是一个慧心独具的女才子,她立即续出了下联:“是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。”对得真是好啊,正好说明了一个道理:日常生活中的我们往往不满足于当下自己的生活,常常“种了芭蕉,又怨芭蕉”,人如果生活安逸,没经历苦难,也就不会特别珍惜眼前宁静美好的日子,因为身处幸福之中的人浑然不觉幸福就在身旁。人生只有在受罪的时候,才会想起平常日子的珍贵。

丰子恺先生曾说:“既然没有如愿,那就不如释然。”多么豁达的心态啊,但愿我们每一个人都能用这种豁达的心态去写好“人”字,去珍惜眼下的幸福生活。

【关键词】  写好,人,字,不容易
版权所有,禁止转载
上一篇:巍巍昆仑茶飘香
下一篇:正是读书时
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 春之絮语 柳枝飘摇在垄上,吐露绿色的蕴藉已久的心声,坝下的河流在春风的怂恿下,欢...
  • 期待春天 腊月二十九,下了一场大雪,像梦里走来的精灵,带着暗香,带着婀娜的舞姿,带着...
  • 正是读书时 “茶亦醉人何必酒,书能香我不需花。”关于读书,清高者云:“万般皆下品,唯...
推荐专题