加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金文化

卫辉顿坊店:以比干“谏圣”文化推动经济发展

来源:中国农金网 作者:刘晗 发布时间:2017-01-12 RC#36-13033-36

【中国农金网】

卫辉顿坊店是中国财神文化之乡,紧邻国家级寻根点、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游区比干庙,交通便捷,自然环境优美。近年来,他们依托传统文化,立足于乡域特色,认真谋划新农村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,扎实有序地开展了新农村经济建设。

比干庙1996年跻身国家级重点文物保护单位,布局完整,文化积淀丰富,有“天下第一墓”的美称,占有举足轻重的历史地位。是国家民俗研究基地,为开发特色旅游,开展文化旅游提供了良好的先决条件。比干被尊为文财神、文曲星、裘皮行业的祖师、中华林姓的太始祖。自1992年以来,每年农历四月初四连续举办比干诞辰纪念庆典活动,全力打造“中华谏圣”品牌,来自20多个国家和地区、100多个团体、数十万人前来拜祖参观、旅游观光、投资兴业。并被中国民协命名为中国财神文化之乡。

依托丰厚的人文历史文化旅游资源,卫辉顿坊店强力实施“筑巢、引凤、孵化、推介”四大工程,围绕“二圣故里,山水古城”做文章,创新载体,借势造力、打造品牌,高起点规划,高规格建设,全方位促销,构建“以历史文化游为主,以山水游为辅”的文化生态旅游发展新格局, 比干庙林园旅游区成为集休闲、修学观光、祭祖、研究财文化等一体的多功能旅游区。

同时,卫辉顿坊店还注重打生态造旅游特色村。严格规划引领特色文化保护开发和农业特色产业培育,净化美化社区,为发展乡村旅游奠定基础,逐步实现“宜居、宜业、宜游”。在开发人文景观的同时,大力发展自然园林景观建设。同时,进一步进行产业结构调整,逐步向生态农业、高效农业以及园林、花卉等方向过渡发展,为建设观光农业区打下基础。

为提高餐饮业和住宿业的档次和服务水平,更好地为广大游客服务,卫辉顿坊店适时调整建设规划,布置综合性强、规模规格高的商业街,积极开发旅游宣传品,拓展外地旅游市场,大力宣传该市独特的“忠谏文化”、“财神文化”极大地提高了卫辉的知名度和美誉度。另外,还自主研发了比干像、姜太公像、桃木剑等深受市场欢迎的旅游产品,受到了广大旅游爱好者的欢迎。

近年来,卫辉顿坊店明确提出了整合、挖掘旅游文化资源,以古城为依托,以文化为灵魂,以山水为支撑,重点塑造卫辉“两圣故里,山水古城”旅游形象,实现旅游资源大市向旅游资源强市的转变,打造全省乃至全国重要的旅游目的地。

通过不断的努力,卫辉顿坊店以比干祭典为主打,大力打造文化活动品牌,已把具有3000多年积淀的比干文化与财神文化打造成卫辉的城市名片,成为中原博大文化的重要组成部分。香港中银国际集团副董事长林广兆在虔诚地拜祭林家祖庙时动情地说:“盛世中国,正是河南发展文化产业的最好时机,我愿意为祖地多做贡献”。无疑,寻根祭祖给卫辉顿坊店的经济、文化、旅游等产业带来了难得的发展机遇及巨大的社会效益。


【关键词】  卫辉,顿坊,店,以比,干,谏圣,文化,推动,经济发展
版权所有,禁止转载
今日热点
徐长林,1946年生于吉林市,毕业于中国人民解放军防化指挥工程学院,1987年就读中国书画函授大学国画专业,而...
推荐内容
  • 喝茶的哲理 我喜欢喝茶,与茶友常相聚在一起喝“功夫茶”。泡茶是喝茶人最爱的事,白...
  • 糊涂面 每一个操持家务的农村主妇,每天都要为该做什么饭发愁。我的妈妈也不例...
  • 父亲的童年 爷爷奶奶养育了四子三女,当年,生活极其困难,孩子多,常常吃不饱。我的爷爷...
推荐专题