加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金要闻

央行调整普惠金融定向降准考核标准

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2019-01-07 RC#3-18969-20

农村金融时报

 1月2日晚间,央行宣布,决定自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

央行表示,这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

交通银行金融研究中心高级研究员何飞分析认为,此次普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准调整有两层含义,一层含义是原享受优惠的授信企业信贷规模可以从最高500万元提升至最高1000万元,由此提升了单户小微企业的授信额度,能够更好地满足小微企业经营需求。另一层含义是将原来不属于优惠政策范围内的500万元-1000万元的小微企业纳入进来,这有利于扩大银行服务小微的范围,让更多小微企业受益。

“此次标准调整对商业银行更好开展普惠金融也有利,一是能够降低银行服务小微的成本,包括资金成本、操作成本等。二是有利于银行扩充小微服务范畴,无惧成本上升压力。三是有利于银行因企施策,信贷模式有望进一步优化,小微风险管控能力将获得提升。应该说,这次调整是在过去展业经验和当前需求基础上作出的多赢决定。当然,在实际执行中,可进一步监测银行服务不同规模小微企业的比例,防止出现‘好大恶小’的现象。”何飞说。

从政策立意来看,华创证券宏观经济研究主管张瑜分析认为,总量型货币政策解决结构性问题是有瓶颈的,从中央经济工作会议展望看,后续政策组合主要是“总量货币政策保持流动性合理充裕+结构性定向支持(债转股、定向倾斜小微、支持民企)继续发力”。

早在2014年,央行就开始对小微企业和“三农”领域实施定向降准政策。近年来,央行不断创新调控方式,在保持总量适度的基础上,发挥结构引导作用。

随着定向降准比全面降准更频繁的使用,定向降准政策也在不断调整优化。事实上,这也不是央行第一次调整定向降准范围,2017年9月,央行就将定向降准政策考核范围由小微企业贷款和涉农贷款调整为普惠金融领域贷款,扩大了贷款认定的范围,此次则是专门放宽了特定贷款类型的考核标准。可以说,这也是央行不断创新调控方式的体现,也落实了不久前国务院常务会议上提出的要“完善普惠金融定向降准政策”。

值得注意的是,不少业内人士表示,此次央行调整定向降准考核标准也与银保监会保持一致,因为此前银保监会针对小微企业的“两增两控”目标(不含央行再贷款、再贴现的小微标准)已经放松到“单户授信小于1000万元”。“总体而言,在当前大环境下,小微企业的考核标准应该注意执行层面的细节。因为过于苛刻的口径有可能反向制约银行整体放款进度。尤其当前‘两增两控’、普惠金融、民营企业多个指标相互制约,反而打击银行的表内贷款发放积极性。”金融监管研究院院长孙海波表示。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
今夏的几场台风让沿海地区居民心有余悸。其中的“温比亚”更是给我国部分地区的农业造成...
推荐内容
推荐专题