加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金要闻

新规落地 小银行理财业务何去何从?

来源:农村金融时报 作者:本报记者 李林鸾 发布时间:2018-12-11 RC#3-18476-20

农村金融时报

 对标“资管新规”和“理财新规”的《商业银行理财子公司管理办法》终于落地。

根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)、《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”)相关要求,银保监会制定了《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《理财子公司管理办法》),于12月2日正式发布,并自公布之日起施行。

据悉,《理财子公司管理办法》为“理财新规”的配套制度,与“资管新规”和“理财新规”共同构成理财子公司开展理财业务需要遵循的监管要求。

对此,银保监会有关负责人表示,为促进同类机构公平竞争,《理财子公司管理办法》对“理财新规”部分规定进行了适当调整,使理财子公司的监管标准与其他资管机构总体保持一致,包括允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票,不再设置理财产品销售起点,不强制要求个人投资者首次购买理财产品进行面签,非标债权类资产投资余额不超过理财产品净资产的35%等。

强化风险隔离

上述负责人表示,接下来,商业银行可以结合战略规划和自身条件,按照商业自愿原则,通过设立理财子公司开展资管业务,也可以选择不新设理财子公司,而是将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构。通过子公司展业后,商业银行自身不再开展理财业务(继续处置存量理财产品除外)。同时,理财子公司应自主经营、自负盈亏,有效防范经营风险向母行传染。

“此举有利于强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。

值得关注的是,除了防范子公司风险向母行传染外,《理财子公司管理办法》根据前期征求意见反馈,在股权管理、内控隔离和交易管控、自有资金投资三方面做出了适度修改,加强子公司风险管理。

在股权管理方面,新增加了5%以下股权变动的报告要求,银行理财子公司变更持股1%以上、5%以下股东的,应当在10个工作日内向银行业监督管理机构报告。

新增关于投资交易分离的规定。银行理财子公司应当将投资管理职能与交易执行职能相分离,实行集中交易制度。银行理财子公司应当建立公平交易制度和异常交易监控机制,对投资交易行为进行监控、分析、评估、核查,监督投资交易的过程和结果,不得开展可能导致不公平交易和利益输送的交易行为。银行理财子公司应当对不同理财产品之间发生的同向交易和反向交易进行监控。同一理财产品不得在同一交易日内进行反向交易。确因投资策略或流动性等需要发生同日反向交易的,应当要求相关人员提供决策依据,并留存书面记录备查。国务院银行业监督管理机构另有规定的除外。

《理财子公司管理办法》还修改了征求意见稿中“银行理财子公司不得用自有资金购买本公司发行的理财产品”,改为“银行理财子公司以自有资金投资于本公司发行的理财产品,不得超过其自有资金的20%,不得超过单只理财产品净资产的10%,不得投资于分级理财产品的劣后级份额”,并加上“银行理财子公司自有资产与发行的理财产品之间不得进行利益输送”。有专家指出,这一修改有利于理财子公司灵活使用自有资金开展投资。但是,为了避免风险过于集中,对理财子公司自有资金投资本公司理财产品进行了一定的比例限制。

小银行或将抱团设立

当下,各大行都在积极为设立理财子公司而招兵买马,小型银行又将如何应对?

记者发现,《理财子公司管理办法》对理财子公司的注册资本和其它准入情况设定了条件。据银保监会相关负责人介绍,理财子公司的最低注册资本为10亿元人民币,并应遵循公司治理、风险管理、内部控制、从业人员和管理信息系统等其他准入条件。

有业内人士就认为,10亿元的注册资本将是许多中小银行设立理财子公司的障碍。此前各家银行都能发理财产品,且都有一定规模,但是未来银行理财的趋势一定是行业集中度更高。按照注册资本最低限制为10亿元人民币测算,全国能够拿出10亿元资本金注册理财子公司的银行不会超过50家,基本格局将是:国有大行、股份制银行、较大的城商行和农商行以及一些外资行。其他中小银行基于规模、成本等因素,可能更倾向于采取委外形式。

不过,不同规模的银行本来就应该形成差异化的生存模式,如农商行这样的小银行本就应该以普惠金融、存贷利差为主要业务和收入来源。

值得注意的是,《理财子公司管理办法》明确,理财子公司应当由在我国境内注册的商业银行作为控股股东发起设立;股权结构上可以由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融企业共同出资设立。金融监管研究院院长孙海波将此解读为,理财子公司股东具体模式为,一家银行作为主要控股股东,另外附加若干家小银行,从股权比例上达到各方都博弈均衡的结果。“这对于商业银行组团设立理财子公司的方式松了口子。”孙海波说。

据悉,目前已有20家银行宣布设立理财(资管)子公司,除了工行、农行、中行、建行、交行这五大行外,还包括股份制银行中的招商银行、华夏银行、光大银行、平安银行、民生银行、浦发银行、兴业银行、广发银行和中信银行;城商行中的北京银行、宁波银行、南京银行、江苏银行、杭州银行和徽商银行。

【关键词】  新规,小银行,理财业务
版权所有,禁止转载
今日热点
今夏的几场台风让沿海地区居民心有余悸。其中的“温比亚”更是给我国部分地区的农业造成...
推荐内容
推荐专题