加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金要闻

永城先锋贷 “贷”出幸福来

来源:农村金融时报 作者:本报记者 刘海法 王仲斌 王松 魏再晨 张缘成 发布时间:2018-09-14 RC#3-17149-20

农村金融时报

无抵押、无担保、利率优惠……河南永城农商银行推出了这样一款实惠的贷款产品———先锋贷。只要是农村的党员,无不良征信记录,就能在该行申请先锋贷,用于日常生产经营和创新创业发展中。推出近一年来,先锋贷在永城市备受好评,为金融机构和和地方经济发展实现了共赢局面。

先锋贷产品问世于2017年10月。永城农商银行将基层党建与金融相结合,利用先锋贷,充分发挥基层党员先锋模范作用,鼓励支持服务农村党员创新创业,带领群众致富奔小康。

“先锋贷产品充分发挥党员这块金字招牌的示范引领作用,为永城市的产业振兴和脱贫攻坚注入了必要的金融支持。”永城市金融办主任练超这样评价先锋贷产品的推广效果。

初秋的永城还延续着夏日的炎热。烈日当头,晴空万里,但在高庄镇永青花卉种植基地的大棚里,气温保持如春天一样舒适。在这里,数万盆凤梨、红掌等植物枝繁叶茂,在精心呵护下茁壮成长。

这是一个产销结合的花卉产业基地,花卉销往淮北、宿州、徐州、阜阳等地。去年10月,永城农商银行的第一笔先锋贷发放给了在这里经营的8位党员。

永青花卉种植基地负责人段少华就是8位贷款的党员之一。走进他的大棚,3万余株凤梨鲜红翠绿,生机盎然,棚里自动化控温、控湿设备一应俱全。“这一棚一共3万株凤梨,行情好的时候批发价能卖到一盆30元。”段少华介绍。

前文提到的8名党员曾去山东考察学习花卉种植和销售业务,回来之后他们带头在永青花卉基地建设大棚,开始自己的花卉种植生意。大棚建好了,在采购原料和花苗时,大家遇到了资金缺口。去年10月,段少华和其他7名党员凭借自己的党员身份,向永城农商银行申请先锋贷贷款100万元,这笔资金目前已经全部投入了花卉基地。其中,段少华贷款20万元。靠着这笔资金,他购置了花苗,大棚种植风风火火地做了起来。

段少华告诉记者,现在他每月需要偿还1400元左右的利息,永城农商银行的工作人员在旁边补充道:“每个月他都按时还利息,没有逾期。”这位工作人员表示,段少华的先锋贷即将进入第二个年头,按照产品设计,没有逾期、信用状况良好的党员,第二年能享受利率优惠,“他这种情况的,第二年利率能降10%。”他说。

据了解,花卉基地的连体棚年纯利润能达到30万元至50万元,单体大棚则有10万元上下的利润。段少华有1个连体大棚、2个单体大棚。也就是说,他一年能净赚至少50万元。

另外,这个花卉基地为社会提供了5000余个就业岗位,吸纳花卉种植、经营商户500余家,带动周边相关产业和农户2000余户。在段少华的大棚里,记者就遇到了正在侍弄花苗的农户,她告诉记者,自己一个月工资1500元,这份工作不耽误自家田里的活计,是一份相对轻松且稳定的收入。

在带动高庄镇周边产业发展的同时,花卉基地还担负着重要的扶贫职能。通过吸纳贫困户入股,花卉基地可以为其进行分红。就在段少华的大棚外,一块高高的公告牌上详细记录着通过产业扶贫到户增收项目,进行花卉种植入股的贫困户名单以及已增加收入和预计增加收入。

据段少华介绍,目前花卉基地吸收了260余户贫困户的近100万元扶贫专项资金入股。到期后,他们都可享受本金加分红的受益,以此帮助他们尽快脱贫致富。

陈集镇的华宇钢结构有限公司同样受惠于先锋贷。华宇钢结构公司是一家村办企业,主要生产彩钢复合板等产品。公司负责人马俊兴告诉记者,公司刚开始运营时资金紧张,得知先锋贷产品推出的消息后,他以个人名义申请了10万元先锋贷,全部投入了公司运营中

永青花卉基地大棚 本报记者 张缘成 摄

现在,公司的销路正在逐渐打开,销量极好。“送货的工人忙不过来,今年的盈利预计能有20多万元。”站在厂房门口,马俊兴看着工人忙碌的景象,脸上写满对工厂经营的信心。

先锋贷的受益者不仅是永青花卉基地和华宇公司。侯岭乡高楼村李庄组的党员李忙忙在先锋贷推出两个月后,申请贷款10万元用于购买鸡苗和饲料,他的养鸡场现有蛋鸡2万多只,月收入约有4万元。

永城市陈官庄丁枣园村支部书记丁士举,今年1月份贷款8万元,购进了一批手机。春节过完了,他的手机也卖光了,净赚将近2万元。

一笔先锋贷就是一个追求美好生活的动人故事。截至8月末,“先锋贷”共发放532笔,金额6735万元,涵盖全市29个乡镇,目前无一笔欠息。一笔笔贷款,“贷”动了党员创业的积极性,也带动了永城经济发展的活力。

“市委高度重视这款产品。为了设计这款产品,我们和市委组织部等部门多次碰头开会,共同商定先锋贷的组织实施和推进。动员会上,各乡镇的党委书记都来参加了。”永城农商银行行长张彦告诉记者,这款产品是为当地基层党员量身打造的,在各工作环节中,各级党组织对农商银行均给予了大力支持。

他介绍,党员在申请贷款时,需要由乡镇和村基层党组织进行资格审查,并开会对其资格进行讨论,在先锋贷的申请表上也必须有乡镇和村基层党组织的公章以及主要负责人的签字。申请人递交有关材料后,永城农商银行会确认其党员身份,调查其资信情况,综合考虑经济实力和自身风险承受能力,给予贷款授信。

正是各级党组织的大力支持,先锋贷产品的推广工作得以迅速开展,风控效果良好的同时,发挥了基层党员创业示范带头作用,带动当地群众发掘产业潜能,将产业做大做强。

永城农商银行董事长张奉奎表示,下一步,该行将持续加大先锋贷的投放力度,支持服务基层党员创新创业,充分发挥县域法人优势,坚持支农、支小的定位,助力乡村振兴战略,同时,还将严格落实贷款“三查”制度,确保贷款资金流向,严控贷款风险。

【关键词】  永城,先锋,贷,贷,出幸,福来
版权所有,禁止转载
上一篇:草原深处有深情
下一篇:返回列表
今日热点
投资管理型村镇银行模式,是对现行村镇银行投资管理模式的进一步完善,是解决主发起行现行管理模式存在的...
推荐内容
推荐专题