加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金要闻

农行锡林郭勒分行 “三个转变”带来双丰收

来源:农村金融时报 作者:本报记者 刘海法 王仲斌 李林鸾 苏畅 杨万东 通讯员 黄涛 发布时间:2018-08-24 RC#3-16816-20

农村金融时报

早就听闻“最美草原”之一在内蒙古锡林郭勒盟,初秋,《农村金融时报》记者一行深入这片久负盛名的草原,美景着实让人流连忘返。

与广阔草原一望无际的“绿”相映衬的,是一个在盟市街道上随处可见的绿色标识,它是扎根草原深处的金融机构,是同样拥有历史积淀的农业银行,在草原上,农牧民们亲切地称之为“贴心人”。

而这一亲切称呼的背后离不开农行倾注的热情和心血。农行锡林郭勒分行副行长刘平向记者介绍,近年来,该分行始终把服务“三农三牧”作为全行工作的重中之重,以实际行动落实强农、惠农、富农政策,针对农牧民的金融服务水平和能力不断增强,实现了自身效益和社会效益的双丰收。

数字可以说明成绩。“今年上半年,在区分行给我行下达的101项任务指标中,除去未出数据的13项指标,已经有44项指标完成序时计划,占比达50%。其中29项指标超额完成区分行年度计划。”刘平以数字量化上半年所取得的经营成绩,他告诉记者,该分行个人存款、贷款规模持续领先同业。截至6月末,该分行各项存款余额达108.3亿元,日均余额达104.9亿元。其中个人核心存款余额达74.4亿元,排四大行余额市场第一位,个人核心存款日均余额达73.1亿元,均位于四大行余额和增量市场第一位。如何在地域辽阔、交通不便,自然环境恶劣的草原上取得如此成绩?带着这一疑惑,记者深入草原,探访背后的故事。

扎根草原,独特的自然地理环境造就了农行锡林郭勒分行与众不同的工作模式。

“信贷员一般都会讲蒙语,对本地情况牧民家庭非常熟悉。与牧民交往,我们提出先从朋友做起,久而久之他遇到困难就会找农行帮忙了。”记者在锡林郭勒盟各个旗县支行采访中,处处被农行工作人员这种把“工作模式”做成“朋友模式”的真诚所打动。

锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇巴彦温都日胡嘎查嘎查长用不太流利的汉语讲述了有一年冬天,农行工作人员帮助牧民渡过雪灾难关的一幕:那年冬天异常寒冷,在牧民们还没来得及贮草料时,牧区的路就被大雪封住了。得知这一情况后,西乌珠穆沁旗农行的客户经理冒着齐膝深的大雪深入到牧户家中,了解牧民的资金需求,并及时发放了贷款,解决了牧民生产、生活之急。

农行锡林郭勒分行信贷员实地调研牧民资金需求

相似的案例,记者在采访中不断听到,着实体会到信贷人员为放一笔贷款所付出的辛苦。有这样一支牧民“贴心人”队伍,再回头看农行所取得的成绩,答案似乎迎刃而解。

面对草原上开展业务的困难重重和自身的经营压力,农行锡林郭勒分行提出“三个转变”工作的指引和目标,既确保“三农三牧”服务全覆盖,又能保证银行资产质量整体可控、安全稳健运行。

据刘平介绍,农行锡林郭勒分行以打造客户首选、同业领先、经营稳健的区域强行和服务“三农三牧”示范行为目标,持续推动经营管理由粗放经营向集约经营转变、发展速度由“速度情结”向资本约束转变、发展质量由“规模偏好”向“风险偏好”转变,形成“三个转变”发展思路,助推经营管理各项工作实现稳健有效发展。

具体而言,在经营管理上,该分行立足转型发展,构建了包含党建管理、基础管理、穿透式考核、内控合规、客户建设、容错纠错、督导整改等一系列具有“四梁八柱”性质的政策框架,为业务经营集约式发展提供了有力保障。

“我行准确研判经营形势,一改过去‘胡子眉毛一把抓’的粗放式经营方式,以综合绩效考核为总揽,深度结合经营实际,科学设定指标及分数,突出效率优先、增收创收,制定了全行综合绩效考核方案,通过精耕细作,实现了全行上下一盘棋的良好局面。”刘平介绍说,特别在金融服务“三农三牧”上,该分行紧密结合乡村振兴战略,制定了《农行锡林郭勒分行支持乡村牧区振兴战略实施方案》,并被盟委行署转发各级单位执行,“三农三牧”工作和企业形象均得到了有效提升。

农行锡林郭勒分行信贷员到牧民家了解情况

在发展速度上,该分行坚持回归金融本源,更加注重致力于地区经济发展,严格退出限制行业,为实体企业减免各类费用近300万元。同时,加快零售和网点经营转型,以移动、互联网终端等科技力量充分释放人力资源参与市场营销,推动网点体验化、智能化、轻型化转型,培育和壮大业务发展动能。据了解,该分行今年着力实施了“赢在中层”、“决胜掌银”、“人才强行”、“信贷强行”、“网点强行”、“文化兴行”六大工程,并制定了详细的实施方案,全方位驱动业务发展。

农行锡林郭勒分行风险管理部副总经理祝冬梅是从基层客户经理实地一步一个脚印干上来的,她对深入农户放贷深有感触。她告诉记者,全锡盟共有850个嘎查村,为了控制信贷风险,该分行要求信贷员一个一个逐步入户调查。“我们部门主要工作是在控制风险的前提下,力争提高审查审批效率。通过设置审批手续、限时办结制、审查审批的双合一等制度督促审查审批人员的办事效率。”祝冬梅说。

在此基础上,锡林郭勒分行在多项主营指标实现领跑同业的同时,还在从“争地盘,壮块头”的经营老路转向“强管理、控风险、稳发展”的经营路线。具体而言,该分行着力构建风控案防常态化管理体系,持续配合做好内外部检查和自检工作,在科技、运营、财会、信贷、安全保卫等方面自加压力。全面落实“净表增效”计划,向风险要效益,资产质量、管理质量等工作成效显著,实现了健康稳健发展。

据风险资产处置部总经理张少春介绍,该分行在不良资产管控方面表现突出。截至7月末,全行农户贷款不良率仅为0.2 %,低于同业和系统平均水平。

如今,依托覆盖面最广的网点网络、领先的信息科技优势和完善的产品体系,向广大客户提供便利、高效、优质的金融服务,农行已成为内蒙古自治区内服务客户总量最多、网络覆盖最广、业务功能全面、服务品质优良的现代化全能型金融机构,在金融服务“三农三牧”的道路上走得铿锵有力。

【关键词】  农行,锡林郭勒,分行,三个转变,带来,双丰收
版权所有,禁止转载
今日热点
投资管理型村镇银行模式,是对现行村镇银行投资管理模式的进一步完善,是解决主发起行现行管理模式存在的...
推荐内容
推荐专题