加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金要闻

燕山深处龙头舞

来源:农村金融时报 作者:本报记者 刘海法 张缘成 发布时间:2018-07-06 RC#3-16118-20

农村金融时报

与北京仅有一山之隔的赤城至今仍是“国家级贫困县”。人们很难将繁华的北京与贫困的赤城联系起来,但北京却离不开赤城。

河北赤城有林地面积459.2万亩,森林覆盖率达57.57%,有效阻挡了来自内蒙古高原的冬春季大风和由此带来的大量风沙,是北京的天然“氧吧”。流经赤城的黑、白、红三条河流全部汇入北京的密云水库,占密云水库来水量的53%,是北京的饮用水源地。

位于北京正北的赤城处于北京上风上水的方向,是北京重要的生态防护屏障。防沙源、保水源的过程并不容易,为留住青山绿水,赤城投入了大量的财力、人力、物力进行生态治理。

赤城一方面实施京津风沙源治理、退耕还林、塞北林场等生态工程,大力营造水源涵养林和水保经济林,另一方面加强水资源保护建设和河道治理,实施退稻还旱工程,全县3.2万亩稻田全部改成旱田,年节水2000多万立方米。为最大可能减少污染排放,赤城还先后砍掉70多个可能造成污染的经济合作项目,关停、压缩了近百家污染性企业,并严控高耗能项目准入。

赤城没有走先污染后治理的老路,但“国家级贫困县”的帽子意味着当地的“绿水青山”还没有成为引领贫困户脱贫致富的“金山银山”。

一面是生态屏障的功能定位,一面是脱贫攻坚的政治任务,留给赤城的是一条绿色发展、产业扶贫之路。

龙头企业带贫致富

为摘掉贫困村的帽子,位于赤城龙门所镇南3公里处的申沟村通过引导贫困户入股龙头企业,转变为“产业工人”,帮助贫困户实现了“租金+薪金+股金”的收入来源。

2015年,申沟村全体贫困户利用扶贫资金90万元入股林湾农业有限公司苗木种植项目,贫困户不承担经营风险,每年按入股资金的12%获得固定分红收益,5年后根据双方意愿给贫困户还本或继续合作经营。此外,农户还有土地流转租金、务工薪金、种植大户租种大棚经营收入三大增收途径。

龙门所镇党委书记施展文给记者算了笔账,入股龙头企业后,全村贫困户年入股分红16.7万元,人均可增收700元;流转土地270亩,每亩550元,人均可增收815元;每年贫困户务工1800人次,100元每天,人均可增收978元。

2017年,申沟村在驻村工作队的帮助下又吸纳腾龙种植合作社建设10亩日光温室大棚,进行蔬菜育苗及樱桃种植,该项目引入3个非贫困村53个贫困户、95人的 29.15万元扶贫资金入股,每年固定为贫困户分红。

不只是申沟村,2016年,样田乡按照“农户+合作社+龙头企业”机制,将165万元扶贫资金“打捆”集中使用入股盛丰农业(技术)发展有限公司,并每年以不少于入股资金的10%获得分红。样田乡党委副书记刘永丰表示,该模式惠及全乡23个村的1171个贫困人口,实现贫困人口全覆盖,带动人均年增收不少于140元。

赤城县盛丰农业(技术)发展有限公司总经理乔仲和告诉记者,盛丰农业(技术)发展有限公司投资建设的科技育苗基地项目是一家集蔬菜育苗、新品种试验、示范,规模化种植为一体,兼营蔬菜保鲜加工、销售,并有自主出口经营权的科技型农业公司,年销售收入达到4000余万元。


农民正在盛丰农业的大棚里工作

据乔仲和介绍,科技育苗基地项目主要有三部分,一是无公害蔬菜育苗、种植,总占地50亩,具备年承接1万亩各类蔬菜育苗的能力,采用农户+基地+公司合作模式运营,采取滴灌模式种植西兰花、绿甘蓝、生菜等品种,在赤城每年可提供100多人就业。二是外贸型蔬莱加工、销售。销售市场分为国内和国外,国内侧重于北京、上海、南京等大城市,每年仅样田基地蔬菜销售额可达280万元;国外以东南亚市场为主,销往韩国、日本、马来西亚等国,年创外贸收入300万美元。三是围绕餐桌经济,成功试种老鼠瓜、砍瓜等25个国内外新品种,既包括口感好,营养品质高的食用蔬菜,更有兼具食用和观赏价值的玩偶类工艺型蔬菜。

刘永丰表示,在龙头企业的带领下,样田乡形成了一个以特色产品开发与良种种植、有机肥料、洁净能源综合利用到蔬菜产品的种植、加工、储运、销售和出口创汇等一个完整的农业产业链,走出一条优质、低耗、高效、环保的脱贫致富新路。

不过,赤城县农业局副局长杨青直言,从全县的范围来看,目前仍缺乏集约化育苗基地。随着全县设施蔬菜的发展,95%的蔬菜苗还需靠从外地输入,这一方面带来了病害,另一方面运输增加成本。此外,赤城还需要进一步建设蔬菜深加工项目,提高蔬菜产品附加值,延伸产业链条。

三个“全覆盖”

生态屏障的功能定位虽然让一切会影响到生态环境的生产方式被禁止,却也让赤城形成了自己的生态优势。赤城县副县长王玉辉表示:“赤城县将产业扶贫作为治本之策,坚持多措并举,全力抓好扶贫产业三个‘全覆盖’工程。”

首先就是特色种养产业全覆盖。赤城当地政府在制定出台的《2018年脱贫攻坚农业产业发展扶持意见》中明确指出,要“突出种养产业,形成布局合理、特色突出、安全高效的农业产业扶贫体系”。

谈及发展特色种养产业,赤城县副县长王玉辉告诉记者,赤城2018年将培强壮大四大产业。“一是绿色蔬菜,以‘独石口—云州—赤城—样田—龙门所—东万口’百里露天蔬菜产业带和‘镇宁堡—田家窑—雕鹗—后城—大海陀’设施蔬菜产业带为基础,实施项目16个,可辐射带动16个村、2211户、3960名贫困人口。二是中药材,结合林业产业基地建设,重点在东卯、样田、龙关、雕鹗、大海陀等乡镇实施项目5个,总面积达到7万亩,可辐射带动5个村 651户、1170名贫困人口。三是张杂谷子,在旱地、坡地较多的贫困村实施项目76个,总面积达到8万亩,可辐射带动76个贫困村、4373户、7866名贫困人口。四是马铃薯,重点在马营、独石口、田家窑、龙关等乡镇实施项目80个,总面积达到10万亩可辐射带动80个贫困村、5509户、9963名贫困人口。”王玉辉说道。

除了发展种养产业带动贫困户脱贫致富外,王玉辉还表示,要充分利用生态造林产业和光伏产业推动脱贫攻坚。

事实上,赤城依托森林资源优势,采取“企业+基地+农户”模式,推动林业产业发展。为此,当地还制定出台了《赤城县生态林业产业发展规划》,确定发展特色果品、中药材山野菜、设施种植、生态都市观光“四大产业”,建设了榛子、仁用杏、小杂果“三大基地”,总面积达10万亩;利用24.9万亩退耕还林地,抚育和嫁改山杏林8.5万亩;采取林药间种的方式,发展黄芩种植5万亩。

除了发展林业经济,赤城县林业局还聘用有劳动能力贫困人口为护林员、禁牧员。赤城县林业局总工办副主任李金龙告诉记者,此举可带动6943户贫困人口,年均增收3600元。

李金龙还表示,2017年赤城已完成28万亩造林工程,2018年赤城县还将完成50万亩造林工程,依托50万亩造林工程,预计还可带动132名贫困人口增加务工收入。

发展特色种养产业和生态护林产业让有劳动力却没有产业的贫困户有了致富项目。但在贫困户中还有一部分人没有劳动能力,如何帮助他们脱贫成了难题。

为此,赤城大力发展光伏产业。赤城联社与县委、政府还积极探索“政银企户保”模式,通过政府注资的担保公司进行担保,为符合条件的贫困户发放“户用光伏贷”,开展了贫困户闲置庭院和屋顶光伏扶贫工程,贫困户通过“政银企户保”模式获得小额贷款,在庭院或屋顶安装5.2千瓦的光伏电站。


赤城县柳林屯的光伏扶贫项目 本报记者 张缘成 摄

赤城联社信贷审批部经理赵敏告诉记者,小额贷款将直接打入第三方光伏发电施工企业,项目落成并网发电后,光伏电站将由光伏企业统一运营维护,其售电收入由企业支付到县扶农办,再由扶农办按标准发放到贫困户手中。

“我们按照政策执行贷款基准利率,政府则给予3年全额贴息。售电收入一部分用于偿还银行贷款,一部分由贫困户自由支配,既降低银行扶贫小额放贷风险,又为无劳动能力的贫困户提高了收入。”赵敏说。

赤城县金融办主任田慧告诉记者,截至2017年底,“户用光伏贷”新增扶贫小额贷款316.68万元,金融扶贫受益农户87户。“前3年每户年可增收2916元,第4年每户年可增收1301元。”田慧说道。

除了向无劳动能力的贫困户推出“户用光伏贷”外,赤城还建成40.25兆瓦集中式光伏电站和39座村级光伏电站,覆盖5190户贫困户。“通过光伏产业,可带动 12510户贫困户,每户年均增收3000元,实现无劳动能力贫困人口全覆盖。” 王玉辉说道。

正是通过发展特色种养产业、生态造林产业和光伏产业,赤城在守好自身生态环境的同时走出了一条脱贫攻坚的发展之路。

【关键词】  燕山,深处,龙头,舞
版权所有,禁止转载
今日热点
投资管理型村镇银行模式,是对现行村镇银行投资管理模式的进一步完善,是解决主发起行现行管理模式存在的...
推荐内容
推荐专题