加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金要闻

爱心万里献边陲

来源:农村金融时报 作者:本报记者 余连斌 苏畅 发布时间:2018-06-12 RC#3-15882-20

农村金融时报

“我很喜欢新校服,图书也正是我一直想读的,谢谢你们给我们送爱心,今天比儿童节都要高兴。”6月4日下午,位于云南马关县金厂镇老寨小学的教室里,孩子们的欢声笑语给这座位于中越边境线上的贫困学校增添了不少色彩。由农村金融时报社牵头组织的,对老寨小学的捐赠仪式在学校顺利举行。在仪式现场,农村金融时报社领导和爱心企业代表向老寨小学捐赠校服、鞋子、图书、学习用品等价值15万元的物资。

据老寨小学校长田兴永介绍,该小学创办于1958年,学校历史悠久,距中越国境线仅1.5公里。学校现有小学一至三年级共6个教学班,学生共236人,贫困学生61人,留守儿童22人。学校现有教职工12人。

习近平总书记指出,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。2017年年底,农村金融时报社社长刘海法与农发行云南省分行一起在云南文山州调研采访时曾到马关县老寨小学视察。当看到孩子们寒冬腊月仍光脚穿着凉鞋,小手冰凉时,刘海法一行人不禁掉下了眼泪,当即就有了要捐助该学校的想法。当刘海法将这一想法与农发行及县里领导进行沟通时,得到了对方积极的响应,并表示大力配合。

回到北京后,报社立刻专门召开社委会、党支部会议,研究决定要尽一份力量,帮扶老寨小学。这一决定得到了报社全体员工的积极响应。随后的近半年时间里,一项项帮扶措施逐渐在该小学落地。报社党支部精心挑选了适合一到六年级小学生阅读的书目,共166套、426本,内容涵盖工具书、作文辅导用书、数学辅导用书、中国古典名著、国学经典、外国名著等。

爱心相连,薪火相传。在报社的号召下,金融机构、企业家们纷纷响应,争分夺秒、接力运筹资金、协调物资。江苏长江商业银行董事长朱惠健在第一时间汇出6万多元为孩子们定制校服;江阴俞浒服饰有限公司总经理徐青亲自精挑细选选购材料,为师生定制校服500套。

江苏三三网络科技有限公司董事长张小雨出资为每位孩子购买运动鞋,此次他也专程派出代表一同前来参加捐赠仪式,鼓励孩子们好好学习;报社驻江苏记者通过奔走相传,号召老校友们捐款并购买了一批高品质蜡笔。各路爱心人士不负众望,庄重实现对老寨小学全体师生的承诺。

马关县县长何昌娥在出席捐赠仪式时表示,马关是国家扶贫开发深度贫困县,此次能够获得农村金融时报社和爱心企业及人士的关怀和支持,是马关的荣幸。

“‘扶危济困、乐善好施’是中华民族的传统美德,更是每一家有责任和良知的金融机构应有的担当。作为当地的政策性金融机构,农发行应以身作则,加大教育扶贫的力度帮助小学发展,确保孩子吃饱、穿暖、上得起学。”农发行文山州分行行长冯裕波在捐赠现场表示。

农村金融时报副社长王仲斌动情地说:“我们会争取各方力量,以报社为主导,积极搭建助学扶贫平台。我们始终相信,我们力所能及的帮助与关爱,是不可缺少的一份温暖的传递。希望孩子们怀揣梦想好好学习,伴他们温暖前行。”他说,2017年,农村金融时报社捐助了陕西延安子长红军小学,老寨小学是农村金融时报社捐助的第二所学校。扶贫助学,报社一直在力所能及的付诸行动。

出席此次捐赠仪式的还有马关县副县长袁智勇、农发行总行派驻马关县挂职的县长助理崔喆、农发行云南省分行办公室副主任娄锐、农发行马关县支行行长周万书等。

【关键词】  爱心,万里,献,边陲
版权所有,禁止转载
今日热点
投资管理型村镇银行模式,是对现行村镇银行投资管理模式的进一步完善,是解决主发起行现行管理模式存在的...
推荐内容
推荐专题