加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 农金要闻

家国情怀敢担当

来源:农村金融时报 作者:倪伟龄 本报记者 刘海法 王仲斌 阳爱姣 苏畅 黄力辉 发布时间:2017-07-14 RC#3-13971-20

农村金融时报

一望无际的绿色稻田和玉米地,是盛夏的东北独有的风景。

农业生产“十三连丰”,粮食产能相继登上7个百亿斤台阶,粮食总产连续7年保持1000亿斤以上,连续6年位居全国首位,农民收入实现“十三连增”,增长幅度高于全省GDP增速,高于全国平均增速……黑龙江用一组组数据书写了现代农业的壮美画卷。

“更令人振奋的是,2016年,黑龙江粮食总产达到1211.7亿斤,粮食产量、粮食商品量、劳均生产粮食、农机化程度和大型农机保有量等全国第一。今年一季度,第一产业同比增长4.9%,高于全国1.9个百分点。”黑龙江省金融办主任郎国明说。

在万顷良田背后,农业发展银行与农业供给侧改革碰撞出绚烂火花,金融杠杆撬动了肥沃黑土,一场传统农业向现代农业加速转型的“裂变效应”,正在黑土地上精彩上演。

保障粮油收购资金供应

“黑龙江是国家粮食安全的‘压舱石’。我们始终把粮油业务作为一项政治任务,牢记使命,不敢有丝毫懈怠。”时任农发行黑龙江分行行长的欧阳平向记者表示,截至4月末,该分行累计投放2016年度粮食收购贷款723亿元,支持企业收购粮食570亿斤,没有出现农民“卖粮难”和“打白条”问题,保证了全省种粮农民的利益。

在欧阳平看来,事前谋划准备工作必不可少,面对秋粮收购这场大战,更是如此。“秋粮收购开始后,我们先后召开6次党委(扩大)会、5次全行性会议,首次把秋粮收购工作会扩大到市县行,形成了全行上下思想认识到位、动员部署到位、措施落实到位的局面。”他说。

组织动员到位后,农发行黑龙江分行及时准备收购资金1000亿元,做到“钱等粮”。先后三批认定水稻最低价收储库点647户,布局玉米收购企业548户,实现了县域范围内全覆盖。

记者了解到,为应对可能出现的“卖粮难”情况,黑龙江分行在元旦、春节等时点连续下发文件,要求各级行密切关注秋粮收购情况。先后出台了“北粮南运”信贷服务方案,全力做好“北粮南运”信贷服务,全面缓解收储压力。


绥化肇东玉米收购现场

2016年是国家实施玉米市场化收购改革元年。秋粮上市之际,中央在东北地区实施玉米生产者补贴,开启了粮食品种的价补分离。这是国家在玉米临储政策实施8年后,由政府调控占主导向市场配置资源发挥作用迈出的关键一步。

“黑龙江省是全国粮食第一大省和玉米主产省,支持好玉米市场化收购改革既是农发行黑龙江分行的政治责任,也是履职的必然要求。”欧阳平说。

农发行黑龙江分行用数据表明了其推动玉米市场化收购改革落地的决心。截至今年4月末,该分行累计投放2016年度玉米收购贷款132.07亿元,占黑龙江省金融系统投放总额的62%,有效发挥了农发行收购资金供应主渠道作用。

“然而,我们非常清楚,收购贷款的顺利发放,不是农发行一家的功劳。”欧阳平坦言,“去年10月14日,玉米上市前,农发行黑龙江分行就制定下发了《玉米市场化收购信贷工作实施方案》;11月,我们以财政部等四部委联合下发《关于建立东北地区玉米收购贷款信用保证基金实施方案》为契机,和省财政厅、省粮食局等部门联合发布《黑龙江省玉米收购贷款信用保证基金管理暂行办法(试行)》,并将省财政出资的2亿元存入在农发行开设的基金专户,专项用于防范黑龙江玉米市场化收购的贷款风险;12月,我们牵头起草下发了《黑龙江省玉米收购贷款信用保证基金合作管理协议书》,明确了参与企业、贷款银行和县级基金管理小组三方的权利和义务,为规范基金运作提供了根本遵循。”

据悉,企业利用信用保证基金增信取得的贷款只能专项用于玉米收购,参与对象包括从事加工、养殖、贸易等行业的国有和民营各类型玉米收购企业,贷款行原则上按企业实际缴存到位额度的10-15倍发放市场化收购贷款,并执行基准利率或优惠利率。

2016年12月5日,黑龙江省第一家企业缴纳玉米信用保证基金200万元。三天后,12月8日,首笔贷款500万元发放到位。

此后,信用保证基金的效能逐步放大,截至4月末,农发行黑龙江分行共为中粮、象屿等82户企业审批贷款48.04亿元,投放基金项下贷款13.6亿元,贷款额度平均放大9.7倍。

哈尔滨市双城区东官现代农机专业合作社(以下简称“东官合作社”)就是玉米收购贷款信用保证基金政策的受益者。“在玉米收购贷款信用保证基金政策出台之前,我们合作社也经常通过省委省政府与金融机构沟通申请贷款,但是由于农机具大部分为国投资产、厂房大部分缺少有效证件而无法作为抵押物向各金融机构进行融资。”东官合作社理事长付海维向记者道出了其之前融资的难处,“而通过其他方式进行融资需要担保公司进行反担保,反担保利率较高且融资金额较小。融资难严重制约了合作社的发展。”

在玉米收购贷款信用保证基金政策出台后,东官合作社通过玉米信用保证基金政策与农发行双城区支行建立了信贷关系。“在东官合作社财务系统尚不完善的情况下,继续推进准入、评级授信、贷款受理和贷款调查流程四个环节同步进行,同时规范哈尔滨东官现代农机专业合作社财务系统在以后要逐步完善。”农发行双城区支行行长路宽金向记者介绍,“通过积极工作,我行对东官合作社以最快的速度完成评级、授信,成功解决了东官合作社农机具、厂房等无法抵押和融资成本高的问题,保证了玉米收购。”

记者了解到,东官合作社缴存玉米信用保证金100万元,仅一周时间,其申请的1500万元玉米收购贷款就全额发放。截至目前,双城区支行已向该合作社累计发放贷款800万元,支持收购玉米6000吨。

“这笔贷款给我们带来了超高的经济效益和社会效益。”付海维话里满是感激,“在企业利润方面,农发行黑龙江分行支持合作社收购玉米5700吨,经营玉米每吨实现利润100元左右,实现净利润54万元;在社会效益方面,带动576户入社会员亩收入由500元提高到728元;在推动社会再就业方面,企业新增加就业人员12人;在企业规模方面,带动本地农户350户、8700亩土地流转,预计今年吸纳新入户农民86户,新增流转土地2700亩。”

哈尔滨市金融办主任李文斌表示,通过信用保证基金的杠杆作用,在助推企业满足生产经营原材料需要、带来经济效益的同时,也产生了明显的社会效益,为今后更好的依托基金支持粮食市场化收购探索了可行路径,总结了经验。

多方位支持“两区”建设

今年4月10日,国务院发布《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(下文简称《意见》)指出,我国农业生产基础还不牢固,工业化、城镇化发展和农业生产用地矛盾不断凸显,保障粮食和重要农产品供给任务仍然艰巨。

《意见》在建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下统称“两区”)方面提出,力争用3年时间完成10.58亿亩“两区”地块的划定任务,划定粮食生产功能区9亿亩,其中6亿亩用于稻麦生产;划定重要农产品生产保护区2.38亿亩(与粮食生产功能区重叠8000万亩)。

“这是农产品结构性改革最大的一个动作。” 中国农科院农业经济与发展研究所研究员王秀东曾表示,“也就是说,为了保证基本的口粮、战略供给,稳定10.58亿亩的一个大头,其他8亿亩根据市场需求来自我调整。10.58亿亩的面积已经划定,具体的区域和面积已经细化到各省,再由各省在基本农田的基础上再具体分配。这意味着中国既开展市场化改革,又设定了‘保稳定’的底线。”

“为支持‘两区’建设,近年来,我们不断加大对农田水利等基础设施建设项目的支持力度。”时任黑龙江分行行长的欧阳平对记者表示,“2016年,我行累计营销农田水利基础设施等建设项目33个,金额12.22亿元,支持的这些项目主要在黑龙江的垦区。”

记者了解到,黑龙江垦区辖区总面积5.62万平方公里,是国家级现代化大农业示范区和生态示范区。垦区下辖9个管理局、113个农牧场、805家国有及国有控股企业,分布在黑龙江省12个市、74个县(市、区)。

与华北、中原以及南方的普通小块农地不同,东北“两区”的农田都是动辄几百上千亩,是实施现代化大农业的理想之地。而事实上,这里的农民不仅仅购置或者租赁农机需要金融支持,承包租赁土地、购置化肥种子、创立农业企业、农场的社会事业管理等等,都需要金融的支持。

2016年,农发行黑龙江分行通过土地规模经营和短期流动资金,为鸡西八五零农场提供5000万三年期规模经营贷款,为鸡西八五七农场提供3000万元1年期短期贷款,为双鸭山红旗岭农场提供5000万3年期规模经营贷款。

“以上贷款均按中长期贷款利率下浮10%,短期贷款执行基准利率,为垦区农场规模经营降低年成本270 万元(按照商业银行平均利率8%。基准利率5.9%测算),且对垦区农场采取了土地承包费收入质押方式,解决了垦区贷款抵押问题。”欧阳平对记者表示。

据悉,2016年以来,农发行黑龙江分行累计审批农村土地流转和规模经营贷款3.3亿元,有力支持了“两区”高标准农田项目建设。


齐齐哈尔重点水利设施

农发行黑龙江分行营业部总经理王岐山认为,金融在服务农业和农民的时候,有两点必须做到,一个是农民的组织化,一个是金融流程的标准化。

“可以这样说,没有金融的杠杆作用,就没有‘两区’的现代农业。”农发行双城区支行行长路宽金这样告诉记者,他从入行起就在农发行的最基层工作,见证了小户种植发展到家庭农场、超大型农业合作社的过程。

从传统农业到现代农业,金融支持是重要“推力”。这一点东官合作社理事长付海维深有体会。“农业要发展,离不开集约化经营。”付海维坦言,“我是从事农业生产已经20年,粗放式的家庭种植导致的土地板结、盲目种植让人痛心。这也是我们成立合作社,并不断扩大合作社规模的原因。”

如今,在集约化、规模化、现代化管理下的农业让东官合作社成员尝到了甜头,融资难则又成为了现代农民的心头难。

在东官农机合作社,忙碌在黑土地上“劳作”的庞然大物大多数都是从国外进口,比如进口自美国的凯斯牌联合收割机、进口自德国的克拉斯牌犁地机等等,其售价动辄三四百万元以上,设备批量更新换代时,资金空缺很大,这时候银行贷款就非常关键。正是在农发行的支持下,东官合作社不断壮大,从2010年发展至今,共有各种农机具153台套,社员由建社之初的5户发展到现在的576户,经营耕地由1200亩发展到3.1万亩,经营收入由最初的214万元达到今年的2000万元。

记者了解到,为培育“两区”粮食发展新动能,农发行黑龙江分行还将在保证重要农产品收购资金供应的前提下,努力提高水稻价值链,延伸玉米产业链,重点加大粮食精深加工和高标准农田的支持力度,抓好种植结构调整示范项目建设。计划投放粮食产业贷款820亿元,其中:投放水稻收购贷款600亿元、玉米和大豆贷款220亿元。

农发行黑龙江分行基础设施处处长李嶙峋向记者介绍,该分行还通过不断加大基础设施建设投资,保障“两区”发展。“我行计划向国家172项重大水利工程、河流治理、水土保持等领域投放贷款30亿元。特别是利用农发行在水利贷款的规模优势、利率优势和期限优势,做好支持‘三江连通’工程各项前期准备工作。”李嶙峋表示,“同时,加快推动与省交通厅战略合作协议落地,重点支持20个国定贫困县农村路网建设,计划投放贷款30亿元。突出抓好区位优势明显、对俄贸易量大的关键物流节点项目建设,已审批黑河保税区物流园贷款2亿元,总投资3.79亿元;正在落实牡丹江城西物流、绥芬河国际综合物流两个项目,总投资14亿元,预计投放贷款11亿元。”

农业部部长韩长赋曾表示,推动“两区”建设,是落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全的重要手段;更可以以“两区”为平台,推动农业科技集成和推广应用,创新农业发展机制,有利于推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领全国现代农业建设。

“因此,作为政策性银行的农发行支持‘两区’建设,义不容辞。”欧阳平说,“下一步,我们将继续围绕 ‘粮食生产功能区’和‘重要农产品保护区’建设规划,积极支持农业增长潜力、旅游业发展、基础设施投资和改善民生等重点工程,拉动我省经济新增长。预计今年全年投放贷款1000亿元左右。”

推动种植结构调整与农业深加工

“所谓的农业供给侧改革,就是要农民盯着市场需求,去搞生产供应。优产示范基地的建设成果是宏伟镇种植业调优结构的优势。”七台河市茄子河区宏伟镇农业服务中心主任于洪利说,从峻山村200亩的籽用白瓜示范园区到岚棒山村1500亩的平欧大榛子示范园区,从三合村6200亩的有机杂粮示范园区到福山村400亩的绿色芽豆种植示范园区,宏伟镇的各类科技示范面积已在1.2万亩以上。

“今年的食用菌产业也会有很大拓展空间,在农发行的资金支持下我们13户组建的富民食用菌合作社马上要联合4家合作社组建菌包厂。”峻山村主任汤德柱说。

这是农发行支持黑龙江省种植结构调整的一个缩影。

过去一年,黑龙江主动适应新形式,按照“减玉米、稳定并适当增加水稻、增大豆杂粮、扩草蓿和果蔬,打造安全优质高效绿色农业”的总体要求播种。

据黑龙江省农委数据显示,2016年黑龙江省玉米面积调减2000万亩左右,超额完成农业部和省委省政府确定的调减任务。其中“米改豆”面积达到700多万亩,全省绿色有机食品认证面积7309万亩;全省退回一个积温带种植的玉米面积超过1000万亩,确保提质降水、安全成熟;在玉米优势产区,高淀粉、高赖氨酸加工型专用品种面积达到9000万亩以上。

仅农业大市佳木斯,玉米面积比上年减少76.36万亩,大豆面积实现了恢复性增长,比上年增加了51.15万亩,杂粮杂豆比上年增加19.68万亩,经济作物比上年增加25.74万亩,食用菌生产量增加到3.5亿袋。

而对农民来说,增增减减的不是纸面上的数字,而是实实在在的收入多少。一组数据显示,通过改种杂粮杂豆、蔬菜等高效作物,全省农民人均增收272元。

去年,付海维就盘算着怎么根据市场需求调整种植品种。他从中央“一号文件”里读到了国家释放的政策信号,也读到了市场信息。在减少了土地流转面积的同时,还果断地将种植籽粒玉米调整为食用玉米。这样的调整,让合作社在土地面积减少的情况下,效益却实现了翻番。

据黑龙江省金融办主任郎国明介绍,自去年开始,黑龙江省就开始积极推广米改豆、米改麦、米改杂、米改经、米改饲等种植模式,把“粮仓”变为“粮仓+肉库+奶罐”,共安排3.1亿元资金专门用于结构调整。各地还积极通过建设优质稻米、食用非转基因大豆、绿色有机杂粮、山特产品等精深加工产业和畜牧产业,以龙头企业带动基地专用品种生产,推进供给侧结构性调整。


中粮生化能源(龙江)有限公司进行玉米淀粉加工

在今年两会上,有黑龙江省人大代表指出,粮食加工企业和合作社要和市场说话,就要建立一整套配套产业。种植结构调整只是一个局部问题,还需要产业结构调整。

他还建议,要按照“粮头食尾”、“农头工尾”的要求,大力调整种植结构,优化农村产业结构,发展农业全产业链经济,注重食品深加工,建议国家支持玉米主产区发展玉米精深加工,提升农业价值,从而实现农民增收。

而推进粮食深加工,涉农金融机构的帮助不可或缺。

2016粮食年度,黑龙江省政府出台玉米加工补贴政策,规定在2016年10月至次年6月期间,对符合条件企业给予300元/吨的加工补贴。

记者从农发行黑龙江分行了解到,该分行紧紧围绕补贴政策,对符合条件的玉米加工企业开展集中营销,累计向5户享受补贴的玉米加工企业投放收购贷款5.45亿元,支持企业累计收购玉米23.46亿斤(周转使用),在稳定玉米市场价格、保障种粮农民收益、加快2016年产玉米就地转化、提高企业加工效益等方面发挥了积极作用。

黑龙江鹏程生化有限公司是农发行黑龙江省齐齐哈尔市依安县支行2016粮食年度支持的玉米淀粉加工企业,该公司年加工能力60万吨,由于2016年10月刚刚投产,运营初期存在资金需求量大和融资难融资贵等难题。

“我行在充分掌握企业实际情况下,因企制宜制定了有针对性的客户营销服务方案,利用玉米信用保证基金破解新建企业资产确权滞后,无抵押资产问题,放宽资金使用范围,由原封闭运行管理放宽至在约期内可周转使用。”农发行依安县支行负责人对记者表示,“在企业提出申请的10个工作日内,我行完成了2亿元收购贷款的审批和投放使用。”

自贷款投放以来至今年5月末,农发行黑龙江分行累计支持鹏程公司收购2016年产玉米41万吨,生产淀粉36万吨,实现销售收入53744万元,营业利润12787万元,加工补贴17000万元(其中已到账4500万元),预计净利润达18900万元。

在肥沃的黑土地上,遥望无垠的绿浪,“年丰时稔,盈车嘉穗”之景仿佛就在眼前。我国的经济结构正在转型升级,亿万人民的生活正在由吃得饱向吃得好、吃得健康转变。如何适应这一转变,正是中央农村供给侧结构性改革的初衷。由此,农发行黑龙江分行金融服务供给侧改革必将更加深入也更加精彩,黑龙江省粮食安全的“压舱石”地位也将越发稳固。

【关键词】  家,国,情怀,敢,担当
版权所有,禁止转载
上一篇:诚信黑龙江
下一篇:点化黑土变成金
今日热点
投资管理型村镇银行模式,是对现行村镇银行投资管理模式的进一步完善,是解决主发起行现行管理模式存在的...
推荐内容
推荐专题