加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

江苏 粮食烘干机投保可享受财政补贴

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 发布时间:2018-12-25 RC#34-18758-20

农村金融时报

 日前,江苏省农业农村厅副厅长沈毅在接受《农村金融时报》记者采访时表示,根据今年10月制定并实施的江苏省粮食烘干机保险条款费率(试行),“全省凡是从事农业生产经营的农民和农业生产经营组织,投保粮食烘干机保险均可享受保险费财政补贴。”

沈毅表示,粮食安全是关系国计民生的大事。烘干是粮食生产全程机械化的重要环节,是丰产丰收的重要保障。

江苏省粮食烘干机发展速度全国领先,截至目前,全省拥有粮食烘干机2.5万台,粮食产地烘干能力达到54%。随着粮食烘干机的推广应用,作业过程中难免存在安全隐患,可能发生事故,给农民带来人身伤害和财产损失。为进一步保障粮食生产安全,提高农业风险防范能力,拓展农机保险惠农政策,江苏省农业农村厅会同省有关单位制定《江苏省粮食烘干机保险条款费率(试行)》,并由省农业保险工作领导小组办公室印发各地实施。

沈毅对记者说,这项政策受到全省农民群众的欢迎,它有三个特点。

首先,具有创新性。专为粮食烘干机量身定制保险条款在国内尚属首例。《条款》吸收借鉴江苏省10年来拖拉机、联合收割机政策性保险经验,立足于粮食烘干机工作原理和结构特点,注重防范其使用过程的常见风险。《条款》针对农民专业合作社、家庭农场、农业生产企业等新型农业生产经营主体经营模式,遵循国家农业保险政策要求,吸收中小企业财产保险、机器设备损坏保险、公众责任险、雇主责任险等传统保险的内容,进行综合集成设计。在费率和保险限额的设定上,兼顾农民、保险企业和财政支持三方面的因素,体现低费率、保基本、广覆盖的原则,力争做到农民群众能接受,保险企业会盈利,财政支持可持续。

其次,具有实用性。一是覆盖范围广,被保险人覆盖了农民、农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业等农业生产经营者。二是保险责任宽,根据粮食烘干机使用风险点,保险责任确定为机械损坏、烘干场所财产损失、操作人员伤害、第三者伤害四个方面,涵盖粮食烘干过程中可能涉及的人身伤害和财产损失。三是风险因素全,把自然灾害、意外事故、操作不当等原因导致的事故损失全部纳入保障范围,有效发挥保险的救济作用,最大程度减少事故给农民带来的损失。

再次,具有可操作性。《条款》框架结构完整合理,语言表述通俗易懂,保险责任界定明确,赔偿计算公式简单,符合投保人实际,适宜农村地区推广。农民一次投保,一次缴费,多项保障,便于基层实施。在理赔处理上,注重简化流程和手续,缩短理赔时间。在纠纷预防上,既保护弱势群体利益,也注意防范道德风险。

预计2018年,江苏省参保机械超过13万台次,总保费收入6200万元,各级财政补贴超过3700万元,为农民提供总保险金额超过百亿元。江苏省农机保险政策从试点开始一直坚持市场化运营的基本原则,采取保险经办机构商业自营模式,财政给予保险费补贴,形成可复制、可推广的经验,已成为江苏农机化高质量发展的一张名片。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题