加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

中国社会经济系统分析研究会成立30周年纪念 暨服务科学决策座谈会成功举办

来源:农金网 作者: 发布时间:2018-12-05 RC#34-18436-38

农金网

122日,由中国社会经济系统分析研究会(以下简称‘研究会’)主办、中国社会经济系统分析研究会城乡发展规划研究专业委员会承办、世屹集团协办的“中国社会经济系统分析研究会成立30周年纪念暨服务科学决策座谈会在中国科技会堂 (北京) 隆重举行。会议以集大成·创智慧为主题,探讨改革开放40年来,研究会成立30年来以钱学森系统科学思想为指导、运用系统工程方法解决社会问题、服务改革开放、服务经济发展的成功经验,表彰先进,继往开来,进一步为实现百年中华民族伟大复兴的强国梦做贡献。

 Picture1.jpg

大会由研究会副理事长王崑声主持,第九届全国人大常委会副委员长、研究会第六届理事长蒋正华致辞、研究会上级主管单位国家国防科技工业局人事司特派领导陈文锋,及研究会第五届理事长孔德涌和老领导老专家朱宏任、卢中原、周一平、薛惠锋、张丽娜、王五一做了精彩发言,为表彰成立30年来为研究会的科研和管理做出重要贡献的专家和为继承和发扬老一辈科学家的优良传统和作风,国防科技工业科学技术委员会副主任、中国国防工业企业协会会长刘东奎同志做颁奖嘉宾,为研究会第七届理事会第三次常务理事会通过的蒋正华、孔德涌、于景元、马俊如、王丽莉五位专家颁发了研究会终身成就荣誉奖,萧振禹、陈宝国两位专家颁发了研究会突出贡献奖。颁奖仪式由研究会付理事长北京电影学院书记兼院长侯光明主持。研究会常务副理事长邹力行做了发言。研究会30载汇智一库,会议开得简朴而又隆重,展示了系统科学服务科学决策结出的硕果累累。

2.jpg

下午,研究会副理事长、城乡发展规划研究专业委员会主任郝伟光先生主持了以“集大成、创智慧”为主题的专家研讨座谈会。研究会秘书长王丽莉对研究会30年来以钱学森系统科学思想为指导,运用系统分析方法成为民间智库、社会系统“实验站”,服务中央顶层设计、服务各大部委、服务地方政府区域发展、服务民营企业决策政策、促进民营经济发展方面的实列作了介绍。

3.jpg

 会议以“系统科学促进民营经济健康产业发展战略”“非遗产业生态构建促进城乡建设”“系统科学助力区域经济规划和军民融合发展”三个中心议题进行专题座谈。专家们用专业知识及问与答互动的方式将会议推向高潮。

分论坛一,“系统科学促进民营经济健康产业发展战略”,主要围绕如何服务民营企业健康发展,特别是如何支持民营健康产业发展,座谈通过政府+研究机构+企业的创新模式,结合中国2030大健康战略和国际合作研究,促进民营经济发展展开讨论。

4.jpg

分论坛二,由世屹集团徐志鹏董事长主旨演讲“非遗产业生态建构促进城乡建设”。由马志毅、孙振宇、李朴、张琦、李中华就如何用系统科学支持非遗产业发展,推动“非遗产业+平台+互联网模式建设,围绕支持非遗产业生态构建基础、要素、价值、模式创新等话题展开讨论。

5.jpg

第十二届全国政协副主席陈元先生亲临会场对研究会所做的工作给予了肯定,对研究会未来的发展做出了重要指示:研究机构要服务于企业,形成一种可持续发展模式。

6.jpg

 

分论坛三,“科学决策助力区域经济发展规划和军民融合发展”,联合国南南合作办公室原主任周一平,从区域经济与联合国2030发展的国际视野,分析了国际关系、国际资源、国际经验、国际做法,探讨了如何提升社会经济和区域经济发展规划质量。研究会副理事长张建平就一带一路给区域经济带来的机遇做了讲解;国家安全战略与国防经济研究专委会主任石金武介绍了军民融合对区域经济重要作用;研究会副秘书长、城乡发展规划研究专业委员会常务副主任许遐龄分享:农业工业化综合田园经济体是区域经济改革升级的新模式。

7.jpg

会议在研究会常务副理事长邹力行总结中圆满结束,他透过研究会的视角,总结改革开放以来中国取得的辉煌成果,不忘初心,继续用“系统科学的方法”助力各级政府打赢“三大攻坚战”实现全面小康社会;用特色智库在知识与决策之间架起一座桥梁,实现“两个一百年”奋斗目标,推动我国经济社会行稳致远做出新的贡献。

 

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题