加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

防控非洲猪瘟 保险业在行动

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-12-04 RC#34-18374-20

农村金融时报

 从今年8月我国首例非洲猪瘟在沈阳被确诊至今,这一对猪致死率高达100%的病症已从东北地区来到了东南沿海,目前发生疫情的省份仍在增加。

农业农村部公布的数据显示,截至11月22日,全国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。

面对疫情蔓延带来的风险隐患,以及强制扑杀造成的损失,保险业积极跟进、创新开拓,为生猪养殖户带来了一份安稳的保障。

新险种迅速落地

“我国是世界第一养猪大国和猪肉消费国,养猪业是我国农业的支柱产业,年产值约1.7万亿元。生猪产值占农业总产值11.6%、占畜牧业总产值51%。猪肉是我国家庭基础食物,猪肉消费占肉类消费65%。因此,做好非洲猪瘟疫情防控工作,意义极为重大。”安华农险保险股份有限公司(下称:安华农险)养殖险部总经理李志新向《农村金融时报》记者介绍说。

据悉,非洲猪瘟是一种急性、热性、高度接触性动物传染病,潜伏期一般为15天,我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。由于其特点是病毒存活能力极强,对生猪致病率高,迄今为止没有疫苗可以使用,也没有有效的疗法,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

实际上,自疫情发生后,我国就高度重视疫情防控。9月13日财政部、农业农村部联合印发《关于做好非洲猪瘟强制扑杀补助工作的通知》,将政府扑杀的补贴标准从800元/头提高至1200元/头。各地可根据生猪大小、品种等因素细化补助标准。

公开资料显示,西班牙防治(用10年时间成功根除)的成功经验在于“迅速拔除所有疫点,对生产者足额补偿”,而俄罗斯的主要问题恰恰在于“虽然实行扑杀政策,但补偿不到位,造成农场主隐瞒疫情和处置情况,增加了防控难度。”

为了解决养殖户的切实需求,10月16日,安华农险率先推出了“商业性非洲猪瘟疫病政府强制扑杀补偿保险”(下称:非洲猪瘟保险)。据悉,该产品设定每头能繁母猪的最高保额为1000元、每头育肥猪的保额最高为500元,在15天观察期过后一旦发生非洲猪瘟疫情,养殖的生猪被扑杀时,只要有政府畜牧兽医部门开具的扑杀证明,不必等政府财政的扑杀补偿款到位,保险即先行赔付。养殖户如购买非洲猪瘟保险,当疫情发生后,保险赔付加政府扑杀补偿之和将不低于每头猪的市场价值。

李志新介绍说,目前在四川、黑龙江、内蒙古有3起疫情涉及安华承保客户,公司正在积极配合政府部门推进理赔工作,预计将于近日赔付到位。

据介绍,截止11月23日,安华农险共承保7828户,生猪309.79万头,提供的风险保障金额达10多亿元。

除了安华农险,记者获悉人保财险也推出了该项保险,承保工作已陆续开展。

政策性农险来兜底

政府扑杀生猪有补贴,买了扑杀补偿保险还能拿到额外的理赔金,如养殖户未投保相应险种,则猪一旦患病死亡,将会对养殖户造成较大损失。

根据我国相关规定,病死猪须进行无害化处理。但由于补贴金额少,病死猪无害化处理一直都面临着诸多困难,就地掩埋的现象时有发生,同时也给病死猪流向餐桌埋下了隐患,更是不利于疫情的防控。

实际上,除了针对这次疫情推出的创新险种,能繁母猪养殖保险和育肥猪养殖保险作为国家政策性农业保险,在减轻养殖户养殖风险、促进生猪产业健康稳定发展等方面起到的作用也不可忽视。

记者算了这样一笔账,如果养殖户未投保诸如繁母猪养殖保险等政策性保险,生猪因感染非洲猪瘟死亡,经无害化处理后每头只能获得补助80元,远远低于生猪的养殖成本。但如果购买了上述政策性保险,除了能获得无害化处理的补贴之外,一般情况下,每头能繁母猪还能获得保险赔偿1000元,育肥猪根据大小不同最多能获得每头500元赔偿。虽然理赔金不能完全覆盖养殖户的损失,但也在一定程度上减轻了他们的负担。

如投保上述政策性险种,则在无害化处理后获得保险理赔,将有效促进了病死畜无害化工作的推进,对于疫情防控也起到了积极的作用。

目前,根据我国养猪业的特殊性以及非洲猪瘟病毒的特性,疫情防控形势仍然十分严峻。“下一步,安华将继续大力宣传推广非洲猪瘟扑杀补偿保险,为更多养殖户提供该项特殊风险保障;为参保的养殖户,免费发放高效杀灭非洲猪瘟病毒的消毒药品,帮助养殖户开展疫情防治;以发放短信、纸质和电子宣传单等方式,向广大养殖户宣传非洲猪瘟疫情的防控知识。同时,安华农险还将根据疫情发展的实际情况,更新迭代该产品,以更好地配合政府的疫情防治工作。”李志新说。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题