加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 保险投资

国寿资产专项产品纾困优质民企

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑源源 发布时间:2018-11-27 RC#34-18215-20

农村金融时报

 近日,在银行保险业例行新闻发布会上,中国人寿资产管理有限公司(以下简称“国寿资产”)新闻发言人、副总裁于泳在介绍该公司为化解上市公司股权质押流动性风险而推出的“凤凰系列产品”时表示:“希望通过专项产品,为有前景、有市场、有技术优势但暂时出现流动性困难的优质企业提供充足的纾困时间,同时结合国寿资产一直以来所秉承的价值投资理念,为投资人带来长期稳健的回报,起到资本市场压舱石和稳定器的作用,以战略投资视角与优质企业共成长,实现经济效益与社会效益的‘双赢’。”

“今年以来,供给侧结构性改革和去杠杆措施不断深化,但外部环境的恶化和内部改革的阵痛相叠加,对部分融资途径比较单一的民营企业形成了一定的经营压力,对资本市场的信心和资金的流动性形成了一定的冲击,导致资本市场出现了一轮比较大的调整。随着市场的下行,部分民营上市公司出现了股权质押爆仓事件,进一步冲击了资本市场的信心和市场的走势,尤其是因股权质押问题引起暂时流动性风险的民营上市公司,遭到了信心和市场的双重打击,资本市场整体被非理性的悲观情绪所笼罩。”于泳表示,在此背景下,国寿资产配合银保监会,就出台相关保险资金驰援股市具体政策的落地方案进行沟通,提出建议。

10月25日,银保监会《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项通知》正式下发后,国寿资产第一时间做出响应,根据《通知》经审计自身投资和配置需求,完成“国寿资产———凤凰系列专项产品”的内部设立程序,并在10月29日完成产品登记,成为保险行业首支登记的专项产品。

据介绍,国寿资产综合考虑了投资标的面临的股票质押风险及流动性压力、公司中长期经营前景以及投资价值的实现,凤凰系列各只产品拟设定3-5年的存续期。

整体投资策略方面,通过对宏观经济形势和资本市场走势的审慎分析,国寿资产判断目前资本市场已处于估值合理位置,将加大资产配置力度,为投资人创造安全合理的回报。

对于凤凰系列专项产品的投资策略,国寿资产将按照市场化原则,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押的影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司和其股东提供融资支持。同时,通过严格筛选优质标的和设计风险共担的投资方案来进行风险防控,提高产品的安全性。

在投资标的选择方面,国寿资产将对专项产品进行积极主动管理,以股权和债权等灵活多样的投资方式,优先筛选由于股权质押产生一定流动性风险但基本面较好的优质上市公司,根据标的公司的自身情况,共同探讨最有效合理的投资方案,提供针对性的解决方案,最大程度缓解标的公司流动性风险。

在投资退出安排上,国寿资产将根据《通知》采取股东受让、上市公司回购、大宗交易与协议转让及其他方式平稳退出。

在完成产品设立的同时,国寿资产已在前述投资策略框架下积极开展投资标的筛选工作。截止目前,各项工作均稳步推进,预计首期投资将于近期落地。

“凤凰系列产品的出炉,将充分发挥长期资金价值投资、稳健投资的优势,国寿资产希望通过系列专项产品的发行,有效化解股票质押流动性风险,助推受困优质上市企业经历‘凤凰涅 ’后浴火重生。”于泳表示。

国寿资产投资总监刘凡表示,用于民企纾困的凤凰系列专项产品对化解民营企业的流动性风险非常有帮助,具体来看:

一是从资金的提供方来看,保险资金具有长期价值投资特征,可以解决很多民营企业当前股票的质押、接近平仓线等问题,保险资金可以为其提供一些流动性支持,增加一些增量的资金入市,解决上述问题。

第二,相对于目前市场的波动,不仅有资金的问题,还有信心的问题。以价值投资为标志的险资,通过专项产品的方式,能够大规模地介入到市场,无形当中能给市场的投资人和具体的企业传递更多的信心。

第三,在投资的标的选择上和投资的策略,国寿资产并不是完全被动型的投资,在对于重点的标的进行投资后,国寿资产还会进行治理结构的优化,协调体系内外的资源,给出多方面支持。

“通过这些综合的手段,在短期和中长期,都将有助于纾解和我们合作的民营企业流动性的风险。”刘凡表示。

在回答《农村金融时报》记者关于专项产品是否存在一定风险的问题时,刘凡表示,在资本市场上,无论是通过股票还是债券,国寿资产都要承担相应的风险。国寿资产不仅要响应政府的号召,纾解企业流动性风险的问题,还要为资金方的安全负责,整个投资策略要本着安全和收益相匹配的原则。在选择标的的时候,要选择非常优秀的、有核心竞争力的,但只是阶段性有一些流动性风险的,经过了市场这一段最困难的时候,包括通过各种资源的导入就能恢复成非常好发展状态的企业。同时国寿资产在交易结构上也会做一些创新,更好地保护投资人的利益。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
“发展相互保险非常有意义,对比股份制保险公司,相互制保险公司更注重服务客户等方面,对利润的追求程度也...
推荐内容
推荐专题